Аргументы Недели → Общество № 18(509) от 11.05.16

Славянский коктейль

Лучшие рецепты национальной кухни

, 08:57

Задолго до появления на российских столах чая и кофе на просторах нашей страны – как у взыскательной знати, так и у непритязательных простолюдинов – был чрезвычайно популярен один и тот же напиток – традиционный «коктейль» славян – сбитень!

Основной для «русского чая» служили мёд и разнообразные сушёные травы и коренья: зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь. Иногда в травяные сборы добавляли даже перец. В морозы напиток спасал наших предков от простуд. Древний рецепт сбитня попал даже в такой знаменитый памятник русской культуры, как Домострой.

Некогда на людных площадях городов и станиц среди разношёрстной толпы всегда присутствовали продавцы сбитня. За небольшую плату они были готовы угостить горячим медовым лакомством. Сбитенщики были нарицательными персонажами, отличающимися хитростью и весёлым нравом, они становились героями прибауток, частушек, сказок.

Впрочем, не только на ярмарках и праздничных гуляньях можно было отведать сбитень – в отдельных домах хранился предшественник самовара, в котором на углях готовили этот медовый напиток, его называли «сакла» или «баклага».

Сбитень пользовался популярностью и в жаркие летние дни – его охлаждали и подавали на стол наряду с традиционным квасом. Именно сбитень можно считать предшественником современных лимонадов и коктейлей (в праздники в сбитень добавляли вино и другие горячительные субстанции).

Со временем русский сбитень утратил свою популярность – ему на смену пришли традиционные для других стран чай и кофе. Но кое-где в деревнях рецепт этого традиционного напитка передавался из поколения в поколение, и в наше время существуют истинные сбитенщики, бережно хранящие рецепт своих предков. Изредка на народных гуляньях и ярмарках старый добрый сбитень вновь начал появляться. Но приготовить его можно и самостоятельно.

Разводим мёд в двух стаканах воды, ставим на огонь и, не доводя сироп до кипения, снимаем пену. Остальной водой заливаем все пряности и травы, кипятим под крышкой 15–20 минут, даём настояться 10 минут, процеживаем настой и добавляем в медовый сироп. Всю полученную смесь подогреваем, но не кипятим, разливаем по кружкам и наслаждаемся!

Нужно: 150 г мёда, 100 г сахара, 2 л воды, 2–3 ч. л. зверобоя, 2 звёздочки гвоздики, перец чёрный (горошек) – 5–6 шт., четверть чайной ложки молотого имбиря, 1 ч. л. корицы, 2 ч. л. мяты, по половинке чайной ложки чабреца и кардамона, половинка лимона.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram