Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 17(508) от 6.05.16

Без тигра человека ждёт непоправимое

, 09:00

Центр «Амурский тигр» был создан три года назад Русским географическим обществом по инициативе Владимира Путина. О целях, задачах и успехах этой автономной некоммерческой организации «АН» поговорили с её пресс-секретарём Андреем ШОРШИНЫМ.

- Андрей,  первый, наверное, самый очевидный вопрос – почему именно амурский тигр? Почему именно этому хищнику уделяется сегодня столько заботы и внимания?

– Амурский тигр – главный хищник Дальнего Востока. Находясь на вершине экологической пирамиды региона, он оказывает влияние на все остальные компоненты этой пирамиды, и, взглянув на состояние популяции амурского тигра, можно понять, в каком состоянии находится вся экосистема. Проще говоря, если тигра в природе не останется, то это означает, что со всей природой случилось что-то непоправимое и уже самого человека ждут непростые времена.

Основных угроз популяции амурского тигра существует три: браконьерство, уничтожение среды обитания и сокращение кормовой базы тигра. На борьбе с обозначенными выше угрозами сосредоточена в первую очередь природоохранная деятельность Центра. Помимо этого в своей работе мы выделяем ещё несколько направлений, которые не влияют напрямую на тигра и среду его обитания, но которые также выполняют важную роль. Это научно-исследовательская, правовая и образовательная деятельность, а также информационное обеспечение. Все эти направления в сумме позволяют решать задачи, поставленные перед Центром в 2013 году: сохранить и увеличить популяцию хищника в России, а также сформировать гармоничные отношения между тигром и человеком.

– И сколько сегодня амурских тигров проживает на территории РФ? Сколько их вообще было до начала деятельности вашей организации?

– Сейчас в России обитает порядка 523–540 особей амурского тигра. Это данные, полученные в результате сплошного учёта амурского тигра, состоявшегося в 2015 году. Подобные учёты проходят один раз в десять лет, и это очень масштабное мероприятие, в котором задействовано порядка двух тысяч человек, которым за несколько дней необходимо исследовать более 150 тысяч квадратных километров территорий, на которых обитает амурский тигр.

Предыдущая перепись прошла в 2005 году, и тогда особей было 423–502. Увеличение численности амурского тигра – это очень хорошие новости и достойный результат работы как нашего Центра, так и других природоохранных организаций, в частности, WWF России и, конечно, государственных органов: Министерства природных ресурсов и экологии России и подведомственных ему организаций.

Сейчас, когда уже достигнут определённый результат, важно суметь удержать его и продолжить работу над его улучшением. Это мы также планируем делать сообща со всеми, кто заинтересован в благополучии амурского тигра в России.

– В числе угроз для хищника вы первым делом упомянули браконьерство. Какие сегодня мотивы у добычи шкур амурских тигров? Какие каналы сбыта у браконьеров?

– Шкуры чаще всего сбываются на внутреннем рынке, а вот части хищника пользуются большим спросом в соседнем Китае. Там из них изготавливают так называемое «тигриное вино», которое, по верованию жителей Поднебесной, улучшает потенцию, а также множество других псевдолекарственных препаратов. Всё это, конечно, не более чем традиции и верования, которые мало того что ставят под угрозу существование целого вида, так и реального лечебного эффекта никакого не имеют.

– В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь. Какие меры прописаны в российском законодательстве?

– Нам в Центр часто пишут: почему бы в России, как и в Китае, не ввести смертную казнь за убийство амурского тигра? При этом все забывают, что, несмотря на то что в двух приграничных с Россией провинциях Китая уже несколько десятков лет полностью запрещена охота, а населению запрещено владеть оружием, даже холодным, тигров в дикой природе осталось меньше двух десятков (да и те в большей степени заходят туда с российской территории). А пригодные местообитания позволяют иметь в Китае сотни тигров!

Сколько тигров обитает в России, я уже говорил. В связи с этим встаёт вопрос – что эффективнее? Контролировать людей, владеющих официально зарегистрированным охотничьим оружием и которым есть что терять? Или же пытаться контролировать огромную армию людей, у которых ничего за душой нет и которые готовы в любой момент, находясь в лесу, произвести роковой для тигра выстрел?

Охота на тигра и так запрещена, поэтому какая разница, кто убил тигра – охотник с документами или браконьер без документов – они оба преступники. Мы же знаем, что любое явление после полного запрета не исчезает, а просто уходит в тень, и тогда контролировать его становится ещё сложнее, если не сказать невозможно – к каждому человеку в лесу инспектора не поставишь.

Поэтому мы считаем, что нужно двигаться в направлении формирования системы сознательного и ответственного охотопользования, а также системы предотвращения и пресечения браконьерства.

Комментарий эксперта

Михаил Зарецкий, дрессировщик, хозяин девяти тигров:

– Среди моих питомцев есть один амурский. Это своего рода мейн-кун среди тигров, если хотите. В смысле размеров – в свои полтора года он весит больше двухсот килограммов. Обычный тигр, для сравнения, в годовом возрасте весит всего сто. Это добрый и спокойный хищник, с остальными тиграми сходится легко. Из главных плюсов – это, как я уже сказал, размеры и красота. Из минусов я бы назвал трусость. Амурский тигр довольно труслив, почему – неизвестно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram