Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество

«Непобедимый» проект отправился по южноуральским школам

, 14:24

«Непобедимый» проект отправился по южноуральским школам

По задумке автора изначально были сняты короткометражные фильмы о героях Советского Союза, которые родились в Челябинской области. К съемкам подвигов подошли со всей серьезностью: молодые актеры надевали форму того времени, вооружались пулеметами и винтовками. Конечно же, работа обошлась очень дорого. Вторым этапом проекта стали рассказы с картинками о героизме южноуральцев. Комиксы были напечатаны небольшим тиражом и нашли свое пристанище в музеях при школах Южного Урала.

Новая идея проекта «Непобедимые»  - это серия из 16 оловянных солдатиков, имеющих максимальное сходство с героями. К ее созданию были привлечены профессиональные миниатюристы из соседнего Екатеринбурга - скульптор Юрий Пятков и мастер по отливке Эдуард Касинцев.

По словам автора проекта Романа Грибанова, идея о серии оловянных солдатиках с максимальным сходством с героями Великой отечественной Войны возникла в процессе подготовки съемок. Выяснилось, что мировая кино- и фотохроника располагает ничтожно малым количеством кадров для того, чтобы подготовить полноценную иллюстрацию для любой презентации о войне. Выяснилось, что советских солдат уже 25 лет не выпускают.

Именно так возникла мысль создать оловянных героев войны самим, а потом снять их в кино. Идею поддержали в Русской медной компании. Первым учебным заведением Челябинска, где был показан фильм «Непобедимые», стала челябинская школа №56. Для учащихся школы был подарен набор солдатиков. Так начался целый цикл мероприятий, в рамках которого южноуральские школьники пусть заочно, с помощью игрушек, но смогут познакомиться со своими земляками – героями Великой Отечественной Войны.

Для справки:
В наборе «Непобедимый» -16 фигурок из сплава олова, свинца и сурьмы, отлитых с точной реконструкцией всех деталей военной формы и вооружения. Немаловажно, что скульпторы-миниатюристы постарались достичь идеального портретного сходства с героем-прототипом каждого игрушечного солдатика. Кроме того, маленькие фигурки стали героями 16-серийного одноименного фильма. Для его создания подключились челябинский драматург Константин Рубинский, который написал сценарий, питерская рок-группа «Торба-на-Круче», лидер московской рок-группы «Ва-БанкЪ» Александр Скляр и народный артист России, южноуралец Олег Митяев.

16-серийный фильм можно будет увидеть со 2 по 9 мая на южноуральских телеканалах либо за полчаса перед праздничным салютом у ДС «Юность». 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram