//Общество

Саентологи открыли «тайную церковь» в Екатеринбурге

, 17:50 [ «Аргументы Недели. Екатеринбург», ]

Саентологи открыли «тайную церковь» в Екатеринбурге

23 апреля НП «Уральский центр распространения дианетики и саентологии» открыл в Екатеринбурге «церковь» (сами саентологи называют ее «религиозная миссия»). Новый офис располагается практически в центре города, в элитной новостройке и занимает целый этаж. Пока что «миссия» работает только «для своих», никак не обозначая свое присутствие. Надолго ли? Как показывает практика, чаще всего активность саентологов в разных регионах России приводит их на скамью подсудимых. Однако в Екатеринбурге последователей этого деструктивного психокульта пока что «не замечают» ни власти, ни правоохранители.

 

«Миссия» располагается в здании на Белинского, 86 (там же, где ранее открылась клиника тибетской медицины). Судя по всему, этот район становится «религиозным кварталом», Екатеринбурга: рядом находятся три церкви разных конфессий и мечеть. Помещение для «церкви» саентологов, по данным «Аргументов недели. Урал» арендовал бизнесмен Дмитрий Лямисев, а управляет ею председатель НП «Уральский центр распространения дианетики и саентологии» Инна Навалихина.

 

Саентологию придумал американский фантаст Рон Хаббард, неоднократно обвинявшийся в мошенничестве. Новая религия возникла на стыке выдуманной теологии и псевдонауки. Получилась «саентология» («знание знания»), движение c задачей зарабатывать. Все бы ничего, но способы заработка и подчинения адептов в этой церкви – на грани, а то и за гранью криминала, а «тайна исповеди» здесь легко доступна для спецслужб США.

 

В помещении находится магазин книг Рона Хаббарда (американский писатель-фантаст, неоднократно обвинявшийся в мошенничестве.), читальный зал, зал для тренировки «миссионеров» и т.д. Около половины площади занимают служебные офисы, что, впрочем, и неудивительно, ведь, как говорят сами последователи психокульта, саентология «ориентирована на людей, стремящихся к успеху», иными словами – к личному обогащению.

Интересно, что попасть в екатеринбургскую «церковь» саентологов постороннему человеку не так-то просто. В здании нет никаких указателей, вывесок, вообще ничего. Складывается ощущение, что «церковь» задумана «тайной», только для посвященных (как масонские ложи). Впрочем, представители «миссии» заверили корреспондента «АН. Урал», что эта «недоработка» будет устранена. Интересно, как отреагируют власти, когда практически в центре города откроет свои двери организация, отвечающая всем признакам тоталитарной секты? И отреагируют ли вообще?

Церемония открытия прошла хоть и без особой огласки (СМИ саентологи не приглашали), но в меру шикарной и не без бурлеска – даже ножницы для перерезания символической ленточки были позолоченные. Присутствовали и высокие гости: президент московской «церкви» Антон Лычкин, «командующий офицер» Международной организации саентологических миссий по СНГ Александр Иванов и др.

К общению с «посторонними» представители свердловской «миссии» саентологов относятся достаточно настороженно. По их словам, в России идет целенаправленная кампания по дискредитации данного движения, причем, чуть ли не на официальном уровне. По словам саентологов, РПЦ проводит чуть ли не семинары для официальных лиц, на которых, в частности, «песочат» и саентологию. При этом корреспондента «АН. Урал» заверили, что в рядах саентологов ни один чиновник не состоит. Правда, по неподтвержденным сведениям, это «учение» может симпатизировать мэр Полевского Александр Ковалев, однако представители саентологической «миссии» в Екатеринбурге придерживаются достаточно сложной системы опознавания «свой-чужой», разделяя последователей «религии», просто сочувствующих, случайных «пассажиров», использующих технологии саентологии выборочно и т.д.

Несмотря на то, что официальное представительство саентологов открылось только сейчас, хаббардисты присутствуют на Среднем Урале с 90-х годов. Так, по информации «МК-Урал» в регионе действует около десятка организаций, подчиняющихся НП «УЦРД и С», среди них: общественные организации «Нарконон» и «Криминон-Урал», образовательный центр «Студема» и т.д. Кроме того, в области действует сеть коммерческих организаций саентологов: УК «Добрый город», бизнес-школа «Капитал», «Уральский центр прикладного бизнес-образования» и др.

К слову, организация бизнес-тренингов – одно из любимейших занятий российских саентологов, правда, периодически эти «тренера» попадают на скамью подсудимых по обвинению в мошенничестве.

Таким образом, открытие официального представительства может говорить о том, что саентологи намерены резко активизировать свое влияние в Свердловской области и, возможно, они готовы массово привлекать новых членов в свои ряды. Ведь, вышеперечисленных организаций им стало, судя по всему, недостаточно.

Сами саентологи не скрывают, что общее руководство организации осуществляется из США. Не так давно власти взялись за неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа. В Москве суд ликвидировал «церковь» саентологии в прошлом году. Возникает вопрос, проводили ли свердловские правоохранители проверку деятельности НП «УЦРД и С»? Ведь это касается как полиции, так и ФСБ…

 

Мнение психолога

 

Илья Березин, екатеринбургский психолог, специалист по психологии влияния, имеющий опыт реабилитации граждан, пострадавших от тоталитарных сект:

«Саентологов признают деструктивным психокультом (тоталитарной сектой) множество специалистов. В нескольких странах ЕС деятельность этой организации запрещена. В России саентологическая литература признана экстремистской (некоторые книги). На мой взгляд, саентология – это международная корпорация с квазирелигиозным уклоном, которая привлекает людей, манипулируя их потребностью в славе и успехе. В каком-то смысле это культ нарциссизма, ориентированного на достижение власти и денег любыми средствами, вопреки потребностям других людей, без учета их точки зрения. У деструктивных культов имеются общие признаки. Дворкин (православный сектовед) называет саентологию эталоном деструктивного культа, имея в виду, что эта организация включает в себя все признаки тоталитарных сект».