Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Кто смеётся хорошо

, 14:11

Всё смешалось в Волгограде. Шутки пытаются догнать действительность, а действительность перепрыгивает все шутки.

Первый апрельский день уже далеко позади, а проявляющиеся новости снова и снова возвращают к нему. Застывшая гримаса городских событий, как будто заезженная пластинка перескакивает на день сурка.

На инициативу Банка России ввести в оборот новые купюры в 200 и 2000 рублей и объявленный в связи с этим конкурс откликнулся волгоградский художник Владислав Коваль. Очень быстро откликнулся. Потому что ещё задолго до него по собственному желанию уже нарисовал 250-рублевку. В своё время четвертак презентовал в Москве экс-губернатор Анатолий Бровко, но по словам Коваля, «его не приняли всерьёз». И теперь художнику нужно было только заменить пятёрку на нолик да перекрасить общий цвет на зелёный. Талант графика у Владислава Эдуардовича не отнять, уж что дал ему Бог, то дал. Купюру украсили тщательно выписанные символы Волгограда: аверс – монумент Родина- мать на фоне центральной набережной города, реверс – первый шлюз Волго-Донского судоходного канала. Не удержался художник и от милой его сердцу отсебятинки – рядом со всемирно известным монументом изображен герб Царицына с перекрещёнными стерлядками.

Юмором ударили по бездорожью и серьёзному конкурсу дизайнеры одной из волгоградских студий и скреативили свой вариант 2000-тысячной. По их мнению, основные символы города – это убитые дороги и котлеты по-киевски. Про ужасные дороги, кажется, знает уже вся страна, а  про котлеты не только в Киеве, но и в других городах, кроме Волгограда, не слышали. Говорят, это чисто местное блюдо.

Пошутили молодые дизайнеры  - ясно. На победу в конкурсе они и не рассчитывают. А вот с играми других молодых как-то не до смеха. Более ста студентов и школьников приняли участие в историческом квесте, как обозвали его организаторы, с грозным и динамичным названием «На Берлин!». Приурочена эта зарница была к дате начала Берлинской стратегической наступательной операции советских войск.Квест состоял из восьми этапов, символизирующих стадии военной операции на германскую столицу. Сначала участники показали навыки владения азбукой морзе и передачи информации на расстоянии с помощью флажков. Затем сплотились, переправившись через импровизированное болото. Вспомнили сюжеты из лучших советских фильмов, применили свои навыки для дешифровки шпионских посланий. Проверили меткость в метании снарядов, а также применили основы оказания медицинской помощи.

Энергии молодёжи, безусловно, нужно давать выход. Но вот вы можете себе представить, что французские школьники организовались, чтобы провести игру «На Москву!»? Начистили кивера, собрали тыловые обозы и освежили навыки фельдъегерской почты. Никакому Шарли Эбдо такой юмор не приснится. А у нас – запросто: то всерьёз обсуждаем переименование в Сталинград, то грозим отселе шведу.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram