Аргументы Недели Общество

Чистка рынка ломбардов докатилась до Петербурга

, 09:07

Чистка рынка ломбардов докатилась до Петербурга
Затеянная Центробанком чистка рынка ломбардов докатилась до Петербурга. Мелким игрокам грозит принудительная ликвидация по искам регулятора. Это выгодно крупным участникам рынка.

Волна ликвидаций ломбардов, поднятая Центробанком в прошлом году по всей стране, докатилась до Петербурга и Ленобласти. Иски о принудительном исключении из ЕГРЮЛ получили 16 некредитных финансовых организаций. На очереди еще почти две сотни мелких и средних ломбардов, не предоставляющих отчетности регулятору.

Из них некоторые, испугавшись жесткого регулирования, уходят на смежные рынки, освобождая место для более крупных конкурентов, а другие предпочитают продолжить работу в тени, учредив новое юрлицо.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 11 апреля 2016 года принял сразу 10 исков Центробанка РФ к ломбардам и их учредителям о принудительной ликвидации. Иски получили автоломбарды "Лазурит", "Правобережный", "Авто–сталк" и "Паладий–кредит", а также ювелирные и классические ломбарды "Невский", "СПб", "Меркурий", "Копилочка" и "Нева". Еще шесть исков суд уже рассматривает: три с января 2016 года ("Ломбард респект" на Московском пр., Городской ломбард во Всеволожске и "Марс–ломбард" в Новой Ладоге) и три с ноября 2015 года. По ним уже приняты решения: в полном объеме удовлетворены требования ЦБ о ликвидации ломбардов "Сберфонд" на Кирочной улице, "Омега" в ТЦ "Лидер" на Гаккелевской улице и "Юнайтед ломбард" в Шушарах.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АН