Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 13(504) от 6.04.16

Здание в стиле SOS

, 09:09

В Государственной думе готовится к принятию законопроект, позволяющий переселять жильцов аварийных домов не в пределах их же муниципальных округов, как сегодня, а в границах… всей Российской Федерации! То есть станет возможным признать аварийным какой-нибудь дом на Арбате, по-быстрому его снести, а жильцам выделить площадь в деревне под Улан-Удэ. Несмотря на дикость подобного подхода, соответствующий закон вполне может быть принят, поскольку центр сплавил хлопотные обязанности по расселению ветхого жилья в регионы, а те, очевидно, не справляются. По самым скромным оценкам, в разваливающихся домах кантуется один миллион россиян. Хотя в реальности эта цифра значительно выше: признать свой дом аварийным не так-то просто.

Ветхость – не порок

Дом №25 по Павловскому шоссе в посёлке Форносово (Ленинградская область) построили в 1947 г. без особых претензий на удобства. Едва закончилась война, и рабочий посёлок строился в чистом поле ради разработок залежей торфа: деревянные двухэтажные бараки по пять окон с каждой стороны.

Сегодня дом №25 поделён на 12 квартир, и все их жильцы несколько лет пытаются объяснить властям, что здание непригодно для проживания. Казалось бы, доказать очевидное несложно: фундамент утонул в грунтовых водах, а в стенах огромные щели. Весной и осенью дом «водит»: лопаются пластиковые стеклопакеты в окнах, а входные двери перекашивает так, что люди не могут попасть в собственное жилище. Дом не имеет ни центрального отопления, ни горячего водоснабжения, и спасают от холода только старые печи, дымоходы которых пришли в негодность.

Однако местная власть держит оборону: все комиссии, назначенные администрацией Форносово, признали дом пригодным для проживания.

По данным Фонда ЖКХ, к февралю 2016 г. строительные недостатки при расселении аварийного жилья были выявлены в 1108 многоквартирных домах в 76 субъектах РФ. На качество возводимых для переселенцев домов поступило 1254 жалобы, больше всего из Удмуртии, Коми, Вологодской, Новосибирской и Самарской областей. На эту тему в 17 регионах возбуждено 29 уголовных дел. Минстрой, Минэкономразвития, Минфин и Фонд ЖКХ планируют к сентябрю 2016 г. подготовить поправки в Жилищный кодекс, которые стали бы работой над ошибками. Но у экспертов есть опасения, что под этим соусом в закон протащат чрезмерно жёсткие меры.

В ноябре 2015 г. депутаты Госдумы Александр Сидякин, Павел Качкаев и Мартин Шаккум выступили с инициативой форсировать процесс расселения граждан из непригодного жилья. По действующему Жилищному кодексу, если дом признали аварийным, собственник может его реконструировать – на это даётся 6 месяцев. Ещё три месяца «аварийщикам» оставляют, чтобы добровольно заключить соглашение об изъятии у них жилья и земли, иначе последуют суд, приставы и «вынос тела». Пылкие единороссы предлагают сократить срок реконструкции дома до двух месяцев и до одного месяца – период раздумий. А как за два месяца можно реконструировать многоэтажный дом с кучей жильцов? К тому же аварийность нередко инсценируют, чтобы отжать ценное здание.

В марте 2016 г. стало известно, что в недрах Госдумы родилась и куда более опасная инициатива. В закон предлагают внести следующий текст: «Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населённого пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение». Авторы, естественно, объясняют всё интересами народа: мол, в некоторых точках жильё не строится или стоит очень дорого. Хотя контуры будущих злоупотреблений видны невооружённым глазом. Аварийное жильё в центре мегаполиса стоит дороже, чем новострой на окраине. В Петербурге, например, за 127 расселённых аварийных зданий Смольный получит 1,5–2 млрд рублей. А мнимая аварийность – давняя головная боль градозащитников. По мнению депутата Госдумы Александра Агеева, если вредный закон примут, недобросовестные чиновники получат новый козырь для «убеждения» жильцов аварийных домов: либо окраина, либо ничего. Может, даже появится целый институт «уговаривания» на манер нынешних коллекторов.

– Из ряда регионов мы уже получаем жалобы на попытки выселить жильцов аварийных домов за город в деревни, хотя соответствующие поправки даже не приняты, – говорит президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. –Если говорить о сносе аварийного жилья – целый ряд городов с этим вопросом не справился. Освоение федеральных денег неудовлетворительное. Инвентаризация жилья была сделана неправильно, так как многие аварийные дома не были признаны таковыми.

Первичный учёт жилого фонда уже несколько лет не производится. В 2013 г. был принят Закон «О государственном кадастре недвижимости», согласно которому учёт зданий стал происходить в пределах кадастра, а сведения о техническом состоянии домов БТИ собирать перестали. Последние данные Росстата относятся к 2013 г., тогда в стране насчитывалось 93,9 млн кв. м ветхого и аварийного жилого фонда.Это устрашающая цифра: например, в Петербурге в год вводится всего 2–3 млн «квадратов» нового жилья. Центр соорудил программу расселения ветхого и аварийного жилья на 2014–2017 гг., предусматривающую расселение более 11 млн кв. м жилья, на которых проживало порядка 777 тыс. человек.

А недавно Фонд ЖКХ создал реестр аварийных домов по всей России. Получилось 58,6 тыс. зданий площадью 15 млн кв. м, в которых проживает более 1 млн человек. Но ведь ещё менее трёх лет назад было 93,6 млн «квадратов»!

Только в 2015 г. на расселение выделено 97 млрд рублей. Тем не менее в ряде регионов программа была сорвана. За провал по срокам губернатор Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента, а губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был отправлен в отставку. В 2015 г. выполнили план по переселению только два региона – Калининградская область и Ингушетия. А самые большие проблемы в Коми, Забайкалье, Адыгее, Дагестане, Тыве, Карелии, Астраханской и Саратовской областях, где переселили менее 30% планировавшихся «аварийщиков».

Получается, усилий федеральной программы по расселению ветхого и аварийного фонда недостаточно. Однако, судя по масштабам нынешней экономии бюджета, её могут вовсе свернуть после 2017 года. А беднейшим регионам вместо денег предоставят законную возможность не обращать внимания на вопли переселяемых куда попало граждан. Но не стоит забывать: когда говорят о ветхом фонде, подразумевается жильё значительно хуже хрущёвок. Если у властей не выходит заменить даже послевоенные бараки, что же будет, когда дослужат своё первые массовые серии?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram