В последнее время стало модно проявлять гражданскую активность в интернете, практически новый аттракцион – подача электронных петиций президенту.
Может ли небольшая группа людей оказать большую помощь и как это сделать? Работают ли интернет-ресурсы как реальная общественная сила, или же Сеть обречена стать площадкой для бесконечных разговоров? Во всём этом разбирался корреспондент «СоцИнформБюро».
Как все начиналось
Однажды в 2007 году два студента Стэнфордского университета Бен Рэттрей и Марк Димас задумали создать блог о правах человека и социальной несправедливости. Со временем, однако, выяснилось, что просто обозначать проблемы недостаточно. Нужно найти ещё какой-то инструмент для их решения. Так возникла платформа для онлайн-петиций и гражданских кампаний Change.org. Сегодня она работает на 11 языках в 196 странах мира и объединяет более восьмидесяти миллионов пользователей.
По словам Дмитрия Савёлова, руководителя русскоязычного сегмента, петиции не только позволяют собрать подписи, но делают нечто более важное – они объединяют в одном месте людей, которым небезразлична какая-то общая проблема. Таким образом, подписывая петицию, человек на самом деле лишь подтверждает свой интерес к той или иной проблеме.
На события, интерес к которым проявило большое количество людей, охотно обращает внимание пресса.
продолжение материала на портале "СОЦИНФОРМБЮРО" 03.04.16