Аргументы Недели. Волгоград → Общество

«Божьею милостью мы Екатерина Вторая…»

, 09:00

Через предмет, в данном случае через оружие, можно проследить, как причудливо переплетаются судьбы людей на протяжении нескольких столетий. В экспозиции волгоградского Мемориально-исторического музея есть экспонат, который дает возможность посетителям не только окунуться в трагические события в России начала XX в., но и вспомнить героев Дона периода «золотого века» Екатерины Великой.

 

Шашка Ворошилова, жалованная Екатериной II

Накануне своей коронации, намеченной на 22 сентября 1762 г., Екатерина II потребовала от своих приближенных составить списки на награждение особо отличившихся офицеров русской армии. Помимо офицеров регулярных войск своим вниманием Екатерина II не обходила и еще одну категорию военнослужащих русской армии – казачество.

В Мемориально-историческом  музее экспонируется один из ярких образцов «жалованного» оружия Екатерининской эпохи. Он представлен как шашка Клемента Ефремовича Ворошилова, «красного генерала», активного участника Гражданской войны на юге России.

6 февраля 1961 г. в Москве уже маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов лично передал в дар на вечное хранение Государственному музею обороны Царицына две свои шашки. Среди них под номером два числилась «серебряная шашка, взятая среди прочих трофеев 10-й Армией в боях с белыми по защите Царицына летом 1918 года». По понятным идеологическим причинам данный образец холодного оружия рассматривался музейщиками и специалистами только в контексте личного оружия «товарища К.Е Ворошилова», хотя его характеристики подсказывают, что он имеет более глубокую историю.

На правой стороне клинка нанесено вызолоченное портретное (в профиль) изображение императрицы Екатерины II (Великой) наполовину обрамленное симметричными стеблями с листьями. Здесь же «жалованная» надпись: «Божйею милостйю мы Екатерйна Вторая jмператрйца jсамодержица Всеросiйская iпрочая iпрочая iпрочая пожаловали сею саблею воиска донскаго Походнаго сотника Василия Путягина Заево верныя службы и будучи в Пруси Збрегадиромъ Федоромъ Краснощоковымъ в Москве 1763 году генваря 24 дня».

На левой стороне клинка изображение двуглавого орла под императорской короной со скипетром и державой. На груди орла щит (по геральдическим принципам – немецкий) с вензелем Екатерины II.

Из этого можно сделать вывод, что, по крайней мере, клинок шашки изготовлен не позднее 1763 г. и его обладателем, в этот период времени, был донской казак В. Путягин.

 

За воинские заслуги в Пруси     

Стоит отметить, что большая часть казачьих «жалованных» сабель находящихся в фондах российских музеев в своих надписях на клинке не содержит конкретики в указании причины награждения, а ограничивается стандартным: «за верные службы». Сабля В. Путягина, напротив, содержит запись, о месте совершения им воинских подвигов – «Пруси» (Прусия) и даже называет его командира в этом походе – «Збрегадиромъ Федоромъ Краснощоковымъ».

Из даты пожалования, а это 1763 г. и места службы в Пруссии, можно заключить, что В. Путягин был награжден за воинские заслуги в период Семилетней войны (1756 – 1763 гг.), которую вела Российская империя против прусского короля Фридриха II (Великого) во второй половине XVIII века.

Примечательно, что «жалованная» роспись на сабле походного сотника содержит упоминание и его командира, под началом которого он участвовал в боевых действиях, что было достаточно редким явлением для таких надписей на казачьем оружии. Упоминаемый в записи на клинке бригадир Ф.И. Краснощеков зарекомендовал себя в период Семилетней войны как опытный военачальник, успешно применявший на практике все тактические умения легкой кавалерии.

В Новочеркасском музее истории Донского казачества среди различных «жалованных» предметов и оружия находится сабля отца знаменитого атамана М.И. Платова – Ивана Федоровича. Ею он был пожалован 27 января 1763 г. императрицей Екатериной II «за верные службы», как походный сотник. Примечательно, что согласно дате «жалования» оружие И.Ф. Платова было вручено ему примерно в одно время с В. Путягиным, с разницей в три дня. К тому же сабля И.Ф. Платова имеет такие же характеристики (длина и ширина клинка), как экспонат Мемориально-исторического музея. С большой долей вероятности, можно утверждать, что оба походных сотника были пожалованы саблями во время нахождения их в составе зимовой станицы Войска Донского прибывшей в Москву.

 

Дедовское оружие

Вполне возможно, что сабля В. Путягина оказалась впоследствии на Кавказе, ведь холодное оружие в казачьих семьях переходило от отца к сыну и так далее, так как казакам, в отличии от регулярных войск, разрешалось носить на службе неуставное «дедовское» оружие. Рукоять и ножны сабли В. Путягина имеют такую же характерную измененную форму, типичную для «дедовского» оружия казаков, которое модернизировалось под более удобную кавказскую шашку. Даже кольцо для подвески на одной из обоймиц расположено для ношения сабли лезвием внутрь, как это было предусмотрено на шашечных ножнах.

 

Доклад юного краеведа

Трудно сказать, как складывалась судьба В. Путягина после Семилетней войны. Поиски документальной информации о нем и его службе в XVIII – XIX вв., к сожалению, оказались безуспешными. Но, тем не менее, собрать некоторое количество биографической информации о фамилии Путягиных в конце XIX – начале XX веков удалось. В марте 2013 г. в рамках проведения ежегодных IV областных исторических чтений «Нет оправдания войне, и никогда не будет», был заслушан доклад ученика МОУ СОШ № 91 Николая Ахременко. Совместно со своим учителем истории Е.Н. Грибовой он подготовил доклад – «Сабля казаку одна как мать родная», в котором была сделана попытка исследовать перипетии судьбы рода Путягиных. В частности, была выдвинута одна из версий о потомках этой фамилии в начале XX века.

Дополнительные исследования показали, что действительно в начале XX в. в 17-м Донском казачьем генерала Бакланова полку служил хорунжий Никифор Павлович Путягин (1891 г. рождения, уроженец хут. Трофимов, Константиновского р-на, Ростовской обл.), который отличился своей храбростью в Первой мировой войне. Летопись этого казачьего полка сообщала, что в декабре 1914 г. спешенная сотня 17-го Донского казачьего полка во главе с подъесаулом В. Фолометовым, хорунжими Н. Путягиным и А. Степановым совершила глубокий обход в тыл противника. Казаки выбили вражескую пехоту из трех рядов укрепленных окопов, в результате чего были взяты 150 пленных, захвачены пулеметы.

За проявленное мужество в этом бою Высочайшим приказом от 22 апреля 1915 г. Н.П. Путягин был награжден Георгиевским оружием. («За то, что 11 декабря 1914 г., на высотах у с. Дуклы, со спешенной сотней, при трудных условиях местности и под сильным огнем противника успешно атаковал окоп противника, захватив в плен 1 офицера и 46 нижних чинов»). За годы войны Н.П. Путягин был награжден еще рядом орденов.

  В период Гражданской войны Н.П. Путягин принимал активное участие в Белом движении на юге России и занимал командные должности в Донской армии. В частности, в августе 1919 г. в звании войскового старшины он командовал вновь сформированным Донским запасным учебным батальоном, который действовал в составе 1-й Донской пластунской бригады. Исследователь Белого движения С.В. Волков в алфавитной базе «Участники Белого движения в России» указывал, что Н.Ф. Путягин в ходе боевых действий Гражданской войны был взят в плен и с 1921 г. состоял на особом учете в Новочеркасском ЧК. Последние годы жизни он проживал в Подмосковье, в поселке Куровская, где был репрессирован в период массового террора 30-х гг. XX века.

С большой долей вероятности можно предположить, что именно Н.П. Путягин является потомком Василия Путягина, а сабля была передана ему от предков «по наследству». При этом примечательно, что в период Первой мировой войны Н.П. Путягин, как и его возможный предок, за храбрость был пожалован наградным оружием. Вполне возможно, что именно в боях с Красной армией в период боев на юге России «дедовское» оружие было утеряно или сдано как трофей при пленении, а впоследствии попало в руки К.Е. Ворошилова.

Экспонат, долгое время атрибутировавшийся лишь с одной «красной» идеологической стороны, что не позволяло правильно оценить его подлинную значимость, наконец, приобрел свои полные исторические характеристики. Пройдя долгий и непростой путь, «жалованная» сабля, подаренная Екатериной II достойному сыну Отечества Василию Путягину, благодаря определенному стечению обстоятельств не оказалась потерянной для потомков безвозвратно.

 

Сергей ИВАНЮК,

заместитель заведующего отделом Мемориально-исторический музей музея-заповедника Сталинградская битва», кандидат исторических наук.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram