Один из самых известных регионов так называемого красного пояса начал пожинать плоды активной промышленной политики.
Нано-Ульяновск
Совершенно сумасшедшая поездка! Организаторы, видимо, решили, что журналист имеет память суперкомпьютера, ноги спринтера и сердце марафонца. С самолёта – в новенькую гостиницу «Хилтон» бросить вещи и – марш в индустриальный парк «Заволжье». В Ульяновске пасмурно и ветрено, всё течёт, некоторые участки дороги на подъезде к парку залиты талыми водами, и даже встречный вседорожник УАЗ «Патриот» объезжает их по целине обочины. Водитель нашего микроавтобуса рискнул и с ходу проскочил водную преграду – повезло.
Первая точка – нанотехнологический центр ULNANOTECH. Квадратное чёрно-белое двухэтажное здание с уютным внутренним двориком. Стекло, бетон – всё в стиле техно. Это второй, по очереди создания, нанотехнологический центр России (всего их 12). Слово «нано» у большинства сограждан ассоциируется с Чубайсом и непонятно куда потраченными бюджетными миллиардами. Отсюда и скептицизм. Но тут, буквально с ходу, начали удивлять местные нанотехнологи, они оказались сродни фокусникам. И все очень молоды.
Сначала попадаем в вотчину технологической компании StroyLab («СтройЛаб»). Встречает Татьяна Дунаева – замдиректора компании, юная и задорная. Демонстрирует готовую разработку – образец сверхпрочного бетона марки 1600. Говорит, есть марки и выше. Для сравнения: на сваи высотных домов идёт бетон марки 450, на гидротехнические сооружения, плотины – 700. Сверхпрочный бетон отлично подойдёт для взлётных полос аэродромов, космодромов. Спрашиваю: на строительстве моста в Крым может пригодиться?
– Конечно, особенно для свай.
Сооружения из такого бетона-долгожителя способны стать памятниками сегодняшней цивилизации, как для нас египетские пирамиды. Использование сверхпрочных бетонов при строительстве зданий удешевит стоимость кв. метра жилья в многоквартирном доме на 30 и более процентов, снизит общий вес конструкции, стоимость работ на «нулевом цикле», транспортные расходы – бетона-то требуется меньше.
Другой тип бетона вообще поражает воображение – он, имея высокую прочность, пропускает свет. Подсветил – и правда, бетонный блок заискрился множеством ярких звёздочек. Очень забавная функция. Но, как оказалось, вполне практичная. Можно сэкономить на освещении в дневное время, а после захода солнца дом или офис будет красиво светиться в ночи – инструмент для архитекторов и дизайнеров.
Ещё одно направление – карбоновые покрытия с электрообогревом. Попробую объяснить простыми словами. Про «тёплые полы» знают все. Достигается эффект с помощью нагревательных элементов или трубками парового отопления под покрытием пола. Последний способ может доставить хозяевам и соседям снизу массу неприятностей в случае протечки. А тут берётся краскопульт или обычный валик, и на плитку, линолеум, ламинат или ткань наносится состав, по внешнему виду похожий на обычную краску. Карбоновое покрытие на водной основе обладает электропроводимостью за счёт определённого сочетания наноразмерных частиц углерода. Хорошая электропроводимость позволяет достигать высокой мощности обогрева даже при использовании безопасного напряжения 12 вольт. А производители ламината сразу могут выпускать продукт со свойствами тёплого пола. К слову, эта хитрая «краска» способна нагреваться до 200 градусов по Цельсию. В квартире это не нужно, но где-нибудь и это свойство будет востребовано.
Очень понравилась модифицированная древесина. Беру в руки с виду обычный обрезок доски и понимаю, что он по прочности – камень. Не горит и не впитывает влагу – соответственно, и не гниёт. Модифицированная древесина абсолютно экологична, не выделяет никакой дряни. Как уверяют разработчики, сырьё, древесина может быть самого низкого качества. Модификатор (активированный водный раствор карбамида) улучшает свойства биополимерной матрицы древесины на микроуровне, а пьезотермообработка позволяет получать изделия с нужными свойствами.Получается идеальный материал для малоэтажного строительства (брус и доска), отделки, мебели и даже для парковых скамеек. Модифицированную древесину уже делают несколько производств. А ещё здесь знают и умеют делать ДСП и МДФ дешевле и лучше, без фенольных смол и клеёв в составе, что делает ДСП экологически чистой.
Есть несколько перспективных технологий, над которыми работают в компании. Например, прозрачные покрытия с электрообогревом. Сразу возникает транспортная тема – замёрзшие зимой стёкла автомобиля заставляют взбеситься любого водителя. Подойдут и для электрообогрева фасадов зданий. Покрытия с изменением цвета и прозрачности – я сразу представил, что скоро будут не нужны шторы и жалюзи на окнах. И создатели «стеклянных» зданий будут счастливы: надоел зелёный цвет – включи красный! Или в солнечный день нажал кнопку и наглухо затонировал стёкла автомобиля. В мире есть такие технологии, но они очень дороги – минимум
100–150 долл. за кв. метр. Так, электрохромное затемнение иллюминаторов вместо традиционных шторок используют на «Боингах-787» «Дримлайнер». Наши поставили себе задачу добиться стоимости 20 долл. за кв. метр при промышленном производстве.
Идёт работа над супергидрофобными покрытиями с эффектом «Лотоса». В авиации они позволят, например, отказаться от противообледенительных систем, лёд просто не сможет уцепиться за кромку крыла или винты самолёта. Поверхности с такими покрытиями будут самоочищающимися от влаги и грязи. Очень актуально для всех, включая автовладельцев.
Дикий рынок
Для лабораторий отпускная цена на тесты из наноцентра – от 1 до 1,5 тыс. рублей. А дальше зависит от ценовой политики лабораторий. В Ульяновске тест на RHD (резус-фактор плода) стоит 2 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 15 тысяч. Западные аналоги есть, но там другие, более затратные технологии. Отсюда стоимость – 30–35 тыс. рублей, а сейчас из-за курса рубля импортные тесты стали вдвое дороже.
Тест всему голова
Общая площадь лабораторно-производственного комплекса Genext и «ТестГен» – 100 кв. метров. Площадь современной трёхкомнатной квартиры. Лаборатории напичканы оборудованием, из которого я опознал только электронные микроскопы.
Оказывается, с помощью тестов, произведённых в этих лабораториях, начиная с седьмой недели по венозной крови матери с достоверностью 99% можно определить пол и резус-фактор ребёнка. Также на ранней стадии (10–12-я неделя беременности) определяется наличие у плода синдрома Дауна. Если сведения о том, кто будет – мальчик или девочка, интересны в первую очередь родителям, то знание резус-фактора плода позволит заранее провести терапию и предотвратить возможный резус-конфликт.
Но, несмотря на малые площади, здесь не только разрабатывают тесты, это полноценное производство. Отсюда тесты отправляются в 71 регион России и в страны Таможенного союза. В этом году планируют начать продажи в Европе. Ещё один плюс – для тестов из Ульяновска лабораториям не требуется закупать какое-то спецоборудование. Достаточно самого распространённого в мире – для определения заболеваний, передающихся половым путём.
Большинство мировых лабораторий родственного профиля заняты разработкой тестов ранней диагностики онкологических заболеваний. На начальной стадии победить рак намного легче, чем на 3–4-й стадиях болезни. Genext и «ТестГен» не отстают, заканчивают клинические испытания и выходят на регистрацию теста, обеспечивающего по моче раннюю диагностику рака предстательной железы. Это бич миллионов мужчин, самое распространённое онкозаболевание, в группу риска попадают все мужчины старше 40 лет. А так, сдав раз в год анализ за несколько тысяч рублей, можно спать спокойно или, наоборот, мчаться к специалистам, пока они способны помочь.
Заместитель директора центра Олег Падерин конкретизирует увиденное:
– Основная цель – запуск недорогих нанотехнологических стартапов. Сегодня в наноцентре развивается около сотни проектов. Что-то готовится к запуску, находится на раннем этапе исследований, а что-то уже внедрено в производство. Наноцентр является либо стопроцентным владельцем компаний, которые здесь находятся, либо партнёром инвестора, разработчика или автора технологий.
Спрашиваю первого заместителя генерального директора АО «Корпорация развития Ульяновской области» Игоря Рябикова:
– Корпорация развития убыточна по сути?
– Без поддержки федерального центра так бы и было. Инфраструктуру строить дорого. А оперативная деятельность корпорации развития окупается.
Когда вечером перед вылетом домой заплетающимся от усталости языком позвонил жене, то она сделала строгий выговор: «Уже набрались? Как в таком состоянии вас пустят в самолёт?» Достойно ответить на гнусный поклёп не осталось сил – попробуйте за два дня в бешеном темпе посетить восемь по большей части огромных режимных предприятий. Два последних, авиазавод «Авиастар-СП» и «АэроКомпозит», с поистине бесконечными цехами и территориями. Поверьте, есть что рассказать в следующих выпусках газеты.