Кашалота выбросило на берег Охотского моря
30 марта 2016, 12:28 [ «Аргументы Недели» ]
12-метровая туша зубатого кита найдена в 8 километрах от мыса Лопатка – самой южной точки Камчатки. Погибшее животное обнаружили во время патрулирования территории сотрудники Кроноцкого заповедника и волонтёры. Сравнительно небольшие размеры и характерные признаки говорят о том, что это относительно молодой самец. Учёные выясняют причину гибели кашалота.
В морской акватории Южно-Камчатского заказника, Кроноцкого и Корякского заповедников обитает около 15 видов китообразных. Кашалот – один из интереснейших представителей фауны морских млекопитающих. Животные держатся на глубине 800-1000 метров, где добывают свой основной корм – головоногих моллюсков, в том числе гигантских кальмаров. Лишь во время сезонных миграций кашалоты поднимаются до 50-метровой глубины.
«Кашалоты в зимний период стараются придерживаться более тёплых вод, которые находятся в Тихом океане в экономической зоне Японии. Места нагула расположены в российской части Дальнего Востока. В отличие от Курильских и Командорских островов, где регулярно отмечается выбросы на береговую полосу единичных особей различных видов китов, на полуострове Камчатка это происходит довольно редко», – сообщил Владимир Вертянкин, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, морской биолог.
Учёный предполагает, что молодое животное погибло от естественных причин где-то в южных широтах. Мёртвого кита могло унести штормовыми волнами, затянуть отливно-приливными течениями из Тихого океана в Охотское море и выбросить неподалёку от мыса Лопатка. В ближайшее время на заповедное побережье направятся специалисты, которые постараются выяснить причину, по которой погиб кашалот. Для того, чтобы установить его родство с какой-нибудь группировкой или принадлежность к популяции китов Мирового океана, необходимо взять образцы проб кожных покровов и исследовать их методом биопсии. Определить точный возраст павшего животного можно, изучив его зубы.
продолжение материала на портале "ПОЛУОСТРОВ КАМЧАТКА" 30.03.16