Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Новый формат оппозиции

, 11:40

Российский политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев проанализировал деятельность ряда оппозиционных движений РФ и пришел к выводу о появлении нового протестного формата. Его главная характеристика – единообразный сценарий действий, которые осуществляются под неполитическими лозунгами.

Ссылаясь на блог Олега Матвейчева газета «Комсомольская правда» перечисляет ряд признаков, имеющих отношение к «новой волне» российской оппозиции. «Недовольные» из разных идеологических ниш в последнее время консолидируются под видом патриотически настроенных, природозащитных или урбанистических объединений, которые в своей работе широко используют институты гражданского общества. Их истинной целью Матвейчев считает блокирование крупных и социально значимых проектов. Политолог выделяет 10 признаков, объединяющих «героев модного протеста».

Протестующие под экологическими лозунгами декларируют свой патриотизм, не используют радикальную или анархическую лексику, могут заявлять о том, как обеспокоены судьбами Родины и простого народа. При этом они проводят работу против какого-либо важного индустриального, антикризисного или социального проекта, к примеру, против строительства Томинского ГОК в Челябинске или инфраструктурных проектов в Московской области. Протестные движения активно выступают на оппозиционных информационных площадках, но не брезгуют и другими СМИ, стараясь также захватить внимание публики в интернете и социальных сетях. В своей информационной работе, как пишет Матвейчев, они нередко прибегают к «страшилкам» про экологические катастрофы или транспортный коллапс, не брезгуют скандалами и непроверенными сведениями. Еще один общий признак: оппозиционеры ведут сбор подписей под обращениями в администрацию президента, открытыми письмами и петициями.

Все они в той или иной степени связаны с западными фондами, которые, по мнению Матвейчева, стремятся к срыву программы импортозамещения в России. Так, например, движение «Стоп-ГОК» сотрудничает с немецким «Фондом Конрада Адэнауэра» и организацией «Беллуна». Активисты «Стоп-ГОКа» требуют от губернатора области запретить строительство металлургического комбината. В своей риторике «стоп-гоковцы» оперируют эмоционально окрашенными, но никак не подкрепленными научно заявлениями про «токсичный апокалипсис», «отравление региона» и т.п. Для массовки объединения «модного формата» прибегают все к тем же левацким организациям, активисты которых часто готовы протестовать ради самого протеста.

Деятельность главы подмосковного ВООПиК Евгения Соседова и его единомышленников, включая известного связями с украинскими радикалами Георгия Пархоменко, также подходит под выделенные Матвейчевым параметры. «КП» замечает, что Соседов ранее уже фигурировал в СМИ – в связи с кампанией по «защите усадьбы Архангельское», которая, вероятно, имела коммерческую подоплеку. Выступая против новых дорог и жилья эконом-класса, в том числе и социального, Соседов пишет о «чудовищном экологическом вреде», а его партнеры по протесту распространяют мало связанные с действительностью слухи о губернаторе Подмосковья и важных для региона проектах.

Напоследок Матвейчев описывает еще один общий признак в деятельности квазиэкологических оппозиционеров. Это поддержка или слово напутствия со стороны «заслуженных деятелей протеста» уровня, например, Евгении Чириковой. Последняя, к слову, считает Евгения Соседова «героем, ставшим врагом власти», а «стоп-гоковцев» подстрекает активнее разбираться с тяжелой промышленностью «этой страны».

Политолог приводит целый ряд движений, подпадающих под указанные им критерии. Среди них, в частности, «Стоп-никель» в Воронеже и «Экооборона» в Химках.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram