Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество

Новый виток Шершневского конфликта

, 11:36

Новый виток Шершневского конфликта

СМИ Челябинской области была распространена информация о том, что Глава Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов и его супруга могут лишиться земель у берега Шершневского водохранилища.

Соответствующее решение было принято Сосновским районным судом Челябинской области в пятницу, четвертого марта.
Суд удовлетворил требования прокуратуры, и признал сделку купли-продажи земельного участка ничтожной, а решение администрации района о передаче земельного участка в собственность Скворцовой незаконным. Кроме того, комитет по управлению имуществом и земельными отношениями Сосновского района оштрафован на сумму выкупа участка – 46 тысяч рублей. Судебным решением прекращено право собственности, исключены сведения о собственности из кадастрового учета. Данное решение, однако, можно обжаловать в течение месяца.

По мнению стороны обвинения, жена главного общественника Челябинской области Нина Скворцова незаконно приобрела участок у берега Шершней. Согласно документам, земельный участок размером чуть менее 4 тысячи кв.м. находится в санитарной зоне водоема.

Возможно, столь жесткое судебное решение в отношении члена семьи Председателя Общественной палаты региона, является ответом на его повышенную активность, прямо задевающую интересы контрольных и надзирающих органов региона.

Так, например, известно, что еще 24 декабря прошлого года Вячеслав Скворцов подписал Заключение № 407-З-15 «О предложениях по устранению негативных последствий, связанных с разработкой проекта границ зон санитарной охраны Шершневского водохранилища и реки Миасс. В котором, в частности говорится: «Начиная с 2007 года, Общественная палата неоднократно направляла множество писем Губернатору, прокурору, председателю областного суда Челябинской области, Генеральному прокурору, Президенту Российской Федерации, в которых бьет тревогу по поводу нарушений санитарного, экологического и земельного законодательства на берегах единственного безальтернативного питьевого водоема - Шершневского водохранилища для города Челябинска и пяти прилегающих районов. Письма сопровождались конкретными документами и фотографиями».

И далее: «В Челябинской области за последние годы начался активный неконтролируемый процесс продажи земли в санитарной зоне питьевых водоемов. Соответственно началось хаотичное строительство на проданных землях с грубейшими нарушениями санитарного законодательства….».

В ответ с января 2015 года прокуратура Сосновского района из 38 тысяч земельных участков, оформленных в собственность, выборочно, подала сначала 2, а затем 40 исковых заявлений в Сосновский районный суд на изъятие земельных участков, ссылаясь на то, что земельные участки, находящиеся во втором поясе зоны санитарной охраны, ограничены в обороте и не могут находиться в частной собственности.

Для придания большей законности исковым заявлениям, прокуратура Сосновского района начала оперировать границами зон санитарной охраны, которые 05.06.2015 года были внесены в Государственный кадастр недвижимости по представлению Министерства имущества Челябинской области, уже после времени принятия правоустанавливающих документов на спорные земельные участки…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram