Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество

Враги закрыли родную хату

, 10:01

Враги закрыли родную хату
Вытрезвитель

В середине октября 2011 года в России были закрыты последние 12 вытрезвителей - таким образом казалось был положен конец советской практике принудительного лечения пьяных. Главный нарколог России Евгений Брюн, убеждал в целесообразности подобной реформы: "Первый контакт - это контакт с полицейским, который выявляет на улице такого человека и принимает первичное решение - или отправляет его в отделение полиции или, если человек в беспомощном состоянии, он должен вызвать на себя бригаду скорой помощи, которая принимает свое решение - нуждается человек в медицинской помощи или не нуждается".

Попасть в вытрезвитель в советские годы было страшно. Это означало, что придет бумага на работу, будет собрание, выговор, могли лишить премии или вычеркнуть из очереди на квартиру - всё вплоть до увольнения. И в милицию обязательно должны были отправить отчет, какие меры приняты к тому, кто не соответствует моральному облику строителя коммунизма. Поэтому скорее всего многие вздохнули с облегчением. Ну все, свобода.

Правда совершенно непонятно было, что делать с теми кто совершил преступление или правонарушение в состоянии опьянения. Раньше их до протрезвления отправляли под замок в медвытрезвитель, потому что проводить следственные действия с пьяным по закону нельзя.

Но без медвытрезвителей мы прожили совсем недолго. На днях мэром Челябинска Евгением Тефтелевым было подписано постановление о создании социального муниципального предприятия по вытрезвлению лиц, находящихся в тяжелой степени опьянения. «Таким образом, полицейскими будет возобновлена работа по доставлению нетрезвых граждан в специальные помещения и оказания им первой помощи», — сообщается в пресс-релизе областного полицейского главка.

Главный полицейский Челябинской области Андрей Сергеев еще в январе этого года  заявлял о необходимости создания вытрезвителей. «Мы выступили с предложением о создании вытрезвителей. Пока не находим поддержку от Министерства здравоохранения и Министерства социальных отношений. Однако надеемся, что при поддержке главы города Евгения Тефтелева в этом году такое учреждение будет создано. Пьяные люди мешают пациентам в больницах. Только 43% от совершенных в том году преступлений были совершены на почве алкогольного опьянения…».

Следует признать, что борьба с пьянством и алкоголизмом в регионе ведется достаточно последовательно и наступательно.

Седьмого марта 2014 года тогда еще врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский постановил усилить борьбу с алкоголизацией общества – намечен ряд мероприятий для снижения уровня уровня употребления спиртного несовершеннолетними.

В тот день им было подписано распоряжение главы региона «О решении координационного совещания по обеспечению правопорядка в Челябинской области».

Согласно документу Минздрав региона должен обеспечить мероприятия для снижения уровня алкоголизации через выявление несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества. Кроме того, с согласия глав Верхнеуральского, Еткульского, Нагайбакского, Троицкого, Чесменского районов, а также Карабашского и Троицкого городских округов министерство должно создать в медучреждениях помещения для помощи тем, кто оказался в общественных местах в состоянии опьянения и не может самостоятельно передвигаться. Так, что решение об открытии в Челябинске медвытрезителей было вполне ожидаемым.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram