В октябре 2016 г. в Москве пройдёт конгресс «Психическое здоровье XXI века», организатором которого является Союз охраны психического здоровья. О деятельности союза рассказывает его президент Наталья ТРЕУШНИКОВА.
- К сожалению, общественность страны очень мало знает о возглавляемой вами организации. В чём заключается деятельность союза, каковы его цели и задачи?
– Организация наша сравнительно молодая, оттого, вероятно, информации о её деятельности пока недостаточно. Союз – это не узко профессиональное объединение, более того, даже не «НКО медиков». Целью создания союза стало объединение профессионалов из различных сфер деятельности, так или иначе вовлечённых в решение задач по сохранению психического здоровья людей. Мы пытаемся стать платформой для диалога и совместной деятельности врачей (в первую очередь, несомненно, психиатров и психотерапевтов), психологов, педагогов, социальных работников, деятелей культуры и искусства, спортсменов, общественников, юристов, чиновников. На первый взгляд может показаться, что наши цели и задачи слишком объёмны, а порой и амбициозны. Но на самом деле идея чётко структурирована: для решения задачи сохранения психического здоровья необходимо движение одновременно по трём направлениям – профилактика, лечение, реабилитация (ресоциализация). Ни одно из этих направлений не может быть реализовано силами узкоспециализированных профессионалов. Без объединения усилий на современном этапе успеха не достичь.
– В союзе активно представлены известные деятели культуры, вы рассчитываете на них в популяризации программ союза?
– Деятели культуры, входящие в высший совет союза, – люди не случайные. Никита Сергеевич Михалков, будучи активным гражданином, переживающим в том числе и за психическое здоровье подрастающего поколения, внимательно изучив нашу деятельность, принял решение нас поддержать. Василий Вакуленко (Баста) многие годы активно участвует в различных социальных проектах, он по собственной инициативе эффективно привлекает внимание в первую очередь молодёжи к тому, чем занимается СОПЗ и его программам. Стас Намин, Сергей Александрович Соловьёв, Андрей Геласимов тоже приняли решение поддержать своим авторитетом проекты союза. Активно включилась в деятельность СОПЗ главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. Очень важна именно их просветительская деятельность, для изменения отношения общества ко всему комплексу вопросов, связанных с психическим здоровьем человека. Кстати, когда Сергей Соловьёв рассказал нам про свою идею о съёмках малобюджетного фильма «КЕ-ДЫ» по рассказу Андрея Геласимова «Paradise found», мы, практически не раздумывая, согласились поучаствовать в проекте. Сюжетная линия мальчика-аутиста способна никого не оставить равнодушным. В фильме великолепные саундтреки Басты, с удовольствием откликнувшегося на наше с Соловьёвым приглашение на совместную работу. Мы считаем, что фильм «КЕ-ДЫ» сыграет большую роль в просветительской деятельности союза.
– Вы проводите большой международный Конгресс в Москве осенью этого года. Каковы его цели, лозунги, кто примет в нём участие?
– Было бы нелепо декларировать себя платформой для объединения профессионалов, не создав для этих самых профессионалов возможность начать диалог. Мировое сообщество много говорит и пишет о тех вопросах, которые нас интересуют. Не буду голословной: Евросоюз уже много лет формулирует и внедряет наднациональные модели охраны психического здоровья, в странах Запада накоплен громадный опыт по организации социальной помощи и поддержки людей с психиатрическим опытом, в некоторых странах СНГ есть примеры прогрессивных инновационных реабилитационных методик. Я с полной ответственностью хочу сказать, что нам, российским учёным и практикующим специалистам, тоже есть что сказать. На сегодняшний день мы созрели к выработке комплексных стратегических решений. Конгресс – это уникальная глобальная платформа, консолидирующая более 600 руководителей и ведущих мировых экспертов в сфере охраны психического здоровья. Мероприятие проходит под патронатом четырёх министерств: Минздрав, Минобразования, Министерство труда и социальной защиты, Министерство спорта. Об актуальности конгресса можно судить уже по тому, что соорганизаторами его стали Российское общество психиатров, Профессиональная психотерапевтическая лига, Российское психологическое общество, Российская ассоциация геронтологов и гериатров. Мы получили признание ключевых глобальных лидеров в сфере охраны психического здоровья: Всемирная психиатрическая ассоциация (WPA), Всемирный совет по психотерапии (WCP), Международная ассоциация социального обеспечения (ISSA) и многие другие. Думаю, более подробно с составом участников, ключевых докладов, программой конгресса удобнее ознакомиться на нашем официальном сайте.
– Судя по всему, у вас активная жизненная позиция. Готовы ли вы начать политическую карьеру?
– Честно говоря, о карьере как таковой я никогда не задумывалась. Что касается политики… Так или иначе, пытаясь решать задачи глобальные, мы все становимся участниками процессов политических. Поэтому с уверенностью могу сказать, что уже сегодня ощущаю себя связанной с политикой.