Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество

Розу довели до голодовки

, 17:53

Розу довели до голодовки

Сегодня, 4 марта, активисты поселка Роза устроили акцию в центре Челябинска. На Алое поле вышли с плакатами около двух десятков его жителей, чтобы привлечь внимание властей к проблемам своего населенного пункта.

К проведению публичной акции розинцев побудила опасная ситуация, которая складывается на территории поселка. Ее участники утверждают, что в поселке под угрозой находятся два детских сада и две школы, в которых продолжают учиться дети. В школах нет отопления, так как они подлежат сносу, но занятия не прекращаются, ученики сидят на уроках в пуховиках, говорится в обращении розинцев.

Ситуация осложнилась с началом весны, когда стала оттаивать земля. Здания расположены на краю Коркинского угольного разреза, и в любой момент могут обрушиться. Жители Розы настаивают на закрытии детских учреждений, находящихся в опасной для жизни зоне, и переводе их в безопасное место.

Накануне, 1 марта, жителей поселка, обеспокоенные нависшей угрозой, объявили голодовку. Среди ее участников - Анастасия Журавлева и Ольга Панина. В любой момент готовы к ним готовы присоединиться соседи по поселку: Шеметова Ирина Станиславовна, Бараненко Дарья Александровна, Иванова Галина Александровна, Кхуанган Валентина Николаевна. Одна из активистов инициативной группы Ольга Панина провела одиночный пикет у резиденции губернатора Челябинской области.

Предприниматемые местными властями меры розинцы считают “имитационными” и “косметическими”, а ответственность за свои беды возлагают на входящий в ОАО ЧУК Коркинского разреза и владельца компании одного из богатейших россиян Константина Струкова. По мнению протестующих, именно он не выполнил взятые на себя обязательства по рекультивации угольного разреза. В 2011 году Струков пообещал президенту РФ Владимиру Путину выделить на эти цели 1 миллиард рублей, но так не выполнил свои обещания в полном объеме.

Напомним, коркинский поселок Роза попал в федеральную повестку еще в 2012 году, когда его посетил Владимир Путин. Тогда было принято решение о частичном переселении жителей из домов, находящихся в непосредственной близости к краям разреза. Для этого из федерального бюджета было выделено два миллиарда и столько же из региональной казны.

Частично поселок был расселен при губернаторе Михаиле Юревиче. Расселение пр распоряжению главы государства завершилось в 2014 году. На новые места переселились 3931 человек. Однако Роза продолжает «сползать» в угольный разрез. «Из-за этого наши двух этажные дома разрушаются. Недавно обрушился балкон. Дома, которые строились без фундамента, находятся в ветхо аварийном состоянии, – рассказывает активист инициативной группы, пенсионерка Ольга Панина. Накануне она провела одиночный пикет у резиденции губернатора Челябинской области. Жители Розы намерены привлечь внимание главы региона к нерешенным проблемам поселка.

Между тем, руководство Коркинского разреза демонстративно идет на шантаж региональных властей. Мнение об этом высказал на своей странице в социальной сети Faceboke директор БЭФ «Моя планета», член экологического совета при губернаторе Челябинской области Виталий Безруков. «Челябинская угольная компания» намерена обанкротиться и переложить всю ответственность за рекультивацию карьера на государственный бюджет», - написал он.

Глава поселка Роза Дмитрий Андреев считает, что решение вопроса о дальнейшем переселении жителей должен быть решен на федеральном уровне, так как денег в местном бюджете на эти цели нет. «Дальше идет мониторинг за остальной территорией. Челябинской угольной компанией заключен договор с НИИ горного отдела, которая наблюдает за подвижками грунта. Если подвижки будут критические, то ЧУК будет обращаться выше и решать этот вопрос», – сообщил он.

Между тем, инициативные жители Розы намерены продолжать протестные мероприятия и добиваться решения жизненно важных проблем. Завтра на Алом Поле с 12 до 13 часов вновь состоится аналогичная акция.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram