Жизнь в России не плоха, её портит ЖКХ
18 февраля 2016, 09:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
Там, где ситуацию начинают контролировать сами жильцы и берут управление в свои руки, дела обстоят не так плохо. В Волгограде ходят слухи уже о нескольких «островках свободы», где подъезды метены и поблескивают новенькими стеклопакетами, дворы благоустроены, а жильцы при этом платят сущие копейки – все покрывает аренда подвалов. Даже адреса этих островков известны: Краснополянская, 3, Пражская, 15 и другие. Только вот инициативным жильцам до регистрации своих ТСЖ пришлось пройти и крым, и рым, чтобы отстоять свои права, да и вся их жизнь – вечный бой. Правовой дорогой пытаются сейчас идти и жители Землячки, 26, создав отряд самообороны от управляющей компании.
«Я и другие жильцы нашего дома были добросовестными плательщиками коммунальных услуг, но однажды заинтересовавшись куда идут те огромные деньги, которые мы платим, обратились в управляющую компанию, чтобы они предоставили акты выполненных работ, - рассказал Александр Маркевич, учредитель общественной организации «Социальная и юридическая поддержка – родному городу» и собственник квартиры по Землячки, 26 . - Хоть нам и говорили, что никакие акты нам предъявлять не обязаны, на вполне законных основаниях мы имеем полное право затребовать у УК документы бухгалтерской отчетности. Акты выполненных работ и есть бухгалтерская отчетность».
Дальше – больше: в квитанциях есть строка «Содержание общего имущества». Куда идут деньги по этой статье и решили выяснить получатели платёжных документов.
«Мы умножили количество квартир в доме на прописанную сумму – получились цифры с шестью нулями, - объясняет Маркевич. - Мы дважды приезжали в свою УК с запросами, но директор с бухгалтером просто уезжали, не желая с нами разговаривать».
Покопавшись детально в ситуации, дотошные жильцы дома Землячки,26 поняли, что у компании нет даже договора с муниципалитетом. И в довершении абсурда протоколы о выборах управляющей компании оказались недействительными. Это признала и Госжилинспекция Волгоградской области, проверка которой установила: общее собрание собственников было неправомерно принимать решение о выборе УК, подписи фальсифицированы.
«Ну и что с того, что у меня появился документ Госжилинспекции за подписью руководителя госпожи Каминской? – риторически вопрошает Александр Маркевич. – Получили отписку – и тишина. Квитанции как шли, так и идут. Ещё в 2012 году вышел закон, обязывающий Государственную жилищную инспекцию до 1 марта 2013 года проверить во всех многоквартирных домах наличие договоров управления с собственниками и создать Советы многоквартирных домов. Почему Совет – такая важная структура? Потому что именно он должен подписывать акты выполненных работ. Все отписки чиновников могут привести к тому, что у нас остаётся только один способ защитить свои права – не платить совсем. Что мы и стали делать».
В ответный ход управляющая компания запустила коллекторов, хотя, по утверждению Маркевича, никаких судебных исков не было. А коллекторы, как известно, имеют право работать только после судебных решений. Теперь жильцы по очереди дежурят, высматривая на крыше своего дома шустрых ребят, пытающихся поставить заглушки на канализационные стоки. Нескольких уже сдали в полицию, как незаконно проникших на домовую территорию.
В общем, вся жизнь военного пенсионера Маркевича превратилась в долгий затяжной бой. Хорошо то, что он обладает юридической грамотностью и располагает временем. А что делать работающим гражданам, не разбирающимся в правовых коллизиях? В идеале сделать всё за них должна местная власть. Она была бы не плоха, но её имидж на корню испортило ЖКХ.
Наталья СПЕКТОРОВА