Диплом о низшем образовании
27 февраля 2016, 09:15 [«Аргументы Недели», Михаил Смиренский ]
Еще по советским революционным фильмам нам хорошо известно, что в стабильной царской студенческой среде было немало т.н. «вечных студентов».
Зачастую это были уже пожилые дядьки, давно выросшие из своих студенческих тужурок, но, тем не менее, ежедневно втискивающиеся в них и по привычке целыми днями просиживавшие на тех же лекциях, где что-то исправно конспектировали и прилежные вчерашние гимназисты. Многие из них годились дядькам в студенческой одежке в дети … До заветного диплома вечные студенты так и не добирались.
По замыслу сценаристов и режиссеров, мечтающих о Ленинской премии, «вечные студенты», пропитанные многолетними обрывками знаний, побратавшись с безграмотным пролетариатом, тоже стали чуть ли не локомотивом революции! Российская история – удивительный полигон для экспериментов …
К чему весь этот экскурс в нашу изломанную историю? А вот к чему.
Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью!
Новый 2016 год студенты многих российских регионов тоже встретили не без подарка властей. Правда, радости и оваций этот презент у «студениусов» явно не вызвал. Почему?
Потому что именно с 1 января многие из них лишились права на льготный проезд в общественном транспорте! Региональные правители долго и нудно упрашивавшие Кремль дать им право самостоятельно рулить своими бюджетами (и получившие таковое! – АН) к делу подошли так же решительно как и их старшие московские братья – министры. Т.е. начали сокращать финансирование самых незащищенных статей, где студенческие стипендии и льготы, как и пенсии стариков, традиционно «впереди планеты всей»!
В Хабаровском крае власти тут же ампутировали все студенческие льготы для проезда на электричках.
— «Небось не баре!» — думал какой-нибудь чиновник, подписывая роковой циркуляр. — Вон Михайло Ломоносов из своих Холмогоров и вовсе на санях с мороженой рыбой в столицу дотащился и то стал академиком!»
Мало того, в том же Хабаровском крае аккурат с отменой льгот, с января резко взлетели и цены на проезд в пригородных поездах.
Почин подхватили и власти Чувашии: с 21 января льготный проезд в местных электричках отменили не только студентам, но и школьникам. А зачем детям мучаться по дороге к школам? Все давно усвоили, что успех сдачи ЕГЭ зависит скорее не от знаний, но от должности пап и мам школьников. Ну или от состояния родительских кошельков. У отдельных счастливцев эти семейные позиции как правило удачно сливаются в единое целое … Долой учебники! Все – в вечные студенты?
Сибиряки вообще склонны к авантюрным экспериментам. Если в Хабаровском крае льготы у студентов изъяли вовсе, то в Оренбургской области стали дотировать стоимость их проезда до аудитории лишь на 25% вместо прошлогодних 50%!
Студенты загрустили: они-то хорошо знают суть поговорки «лиха беда начала!» …
В Пензе у студентов вообще льгот нет. Отняли таковые и у их коллег в Великом Новгороде: там отменили льготы на проезд в городском транспорте. Хотя многих местных чиновников заподозрить в личной бедности весьма проблематично. «АН» об этом рассказывала в материале «Господин Великого Новгорода». Перечитайте!
Если учесть, что средняя стипендия в вузах нашей нефтеносной империи составляет 1 200 рублей (в колледжах и вовсе 500-800 рублей – АН), а проездной билет стоит больше полутора тысяч, то перспектива стать дипломированным специалистом для многих, живущих вдали от крупных городов, вообще становится недосягаемой! Студенты пытаются протестовать.
В Великом Новгороде, например, на портале «change.org» уже собраны тысячи подписей с требованием вернуть отобранные льготы. Говорят, что до властей эта информация долетела. Посмотрим, услышат ли …
Правая рука не знает, что делает левая. Почему?
Неразбериха в российских бюджетных амбарах от федеральных до муниципальных – явление стихийное только на первый взгляд. На самом деле, этот процесс, безусловно, контролируется и каждая «отжатая» там копейка конечно на счету. Чьем?
Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов уже прилюдно задал вопрос – а куда, собственно, тратятся «сэкономленные» таким сомнительным способом деньги? Не думаю, что он получил на него обоснованный или вообще хоть какой-то ответ.
Первый зампред Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов тоже принял к сердцу мытарства будущих инженеров и учителей и … посоветовал студентам обратиться с жалобой в Генпрокуратуру. Мне кажется, было бы целесообразнее и более полезно для дела инициировать не студенческую слезницу, но Парламентский (!) запрос от имени всех депутатов. (Впрочем, в России надирающие за исполнением законов давно научились отписываться и от запросов самих законодателей! – АН).
P.S. Чем закончится это очередное финансово-образовательное противостояние для России, которая и без того по степени грамотности катастрофически приближается к уровню берестяных грамот, никто не знает.
Но то, что некогда знаменитый лозунг вождя «учиться, учиться и учиться!» сегодня требует реальных пояснений «кому, чему и на что?» - уже очевидно.