Ижевск на неделю стал пельменной столицей мира. Во второй раз в Удмуртии прошёл Всемирный фестиваль пельменей. Длился он неделю и завершился на центральной площади города массовыми гуляньями и поеданием пельменей. В процессе этого гастрономического разгула 32 тыс. участников праздника съели 5 тонн пельменей.
Авторство этого популярного блюда какие только страны и народы не оспаривают. Но наши удмурты не без оснований настаивают именно на своём. И аргумент у них железный – лингвистический! Слово «пельмень» переводится с удмуртского как «хлебное ухо».
Второй Всемирный пельменный фестиваль провели с размахом – дали старт Первым пельменным играм, где в соревнованиях по пельменному хоккею и кёрлингу, пельментону и многим другим «аппетитным» видам спорта сразились как одиночные участники, так и семейные команды.
В этом году особенностью фестиваля стала яркая этническая составляющая. Кроме удмуртских пельменей можно было увидеть и продегустировать самые вкусные пельмени народов мира – немецкие маульташен, китайские цзяоцзы, марийские подкогыльо, украинские вареники, узбекское блюдо чучвара, татарские манты, армянские бораки и грузинские хинкали. 13 кафе бесперебойно варили пельмени для гостей праздника. Здесь можно было поесть пельмени с щукой, брюквой, грибами, чернилами чёрной каракатицы… На огонёк, а точнее на кипящие кастрюли с водой, подтянулось более двух десятков производителей пельменей из Удмуртии и других регионов России.
Пельменный праздник, как паровоз, вытянул на всеобщее обозрение ещё и современное этническое искусство: дизайн одежды, авторские изделия декоративно-прикладного искусства, картины и книги.
Вот так с шутками-прибаутками, верхом на пельмене Удмуртия лихо въезжает в ряды популярных туристических мероприятий всероссийского масштаба.