Исход матча Кубка Федерации между теннисистками России и Голландии мало у кого вызывал сомнения. Настолько выше в рейтинге находятся наши девушки. Но им удалось почти невозможное: всухую проиграть заведомо более слабому противнику. Лет десять назад мы были в зеркально обратном положении на Кубке Дэвиса, где команда США, пусть и с меньшим отрывом, превосходила наших теннисистов. Тогда капитан заокеанской команды – прославленный Макинрой отказался прогнозировать результат, сославшись на наличие у русских тренерского гения – Шамиля Тарпищева. И оказался прав – мы победили.
В этот раз из-за наложенных на Тарпищева санкций, на капитанском мостике была Анастасия Мыскина. Оказавшись перед дилеммой – быть только грамотным исполнителем рекомендаций мэтра или делать всё по-своему, она поступила, как обычно ведут себя наши мужчины, дорвавшиеся до руля. Поскольку Настя очаровательная, утончённая женщина, мне нельзя пришить сексизм вроде того, из-за которого Тарпищеву после шутки про сестёр Уильямс руководство мирового профессионального тенниса приостановило полномочия. Особенно учитывая мою цель: на примере тенниса проиллюстрировать нравы элиты.
Она у нас сугубо мужская – по удельному весу, традициям и духу. Самый яркий срез – VIP-сектор этих соревнований. В начале 90‑х – в нём сплошь федеральные министры, губернаторы, звёзды шоу-бизнеса. После ухода Б. Ельцина на трибунах оставались московские чиновники и крупные бизнесмены. Когда убрали Юрия Лужкова – остались лишь тени забытых предков. Изредка мелькнёт одинокая мигалка А. Дворковича или С. Нарышкина, но через пару часов и она исчезнет. А почему бы не приехать не для того, чтобы показать близость к телу и порешать вопросы, а поддержать спортсменов, выступающих без гонораров, рейтингов и в ущерб своим коммерческим графикам? Особенно если патриотизм у нас называется национальной идеей.
Конечно, наши девушки отнеслись к матчу с голландками с должной ответственностью, но у них явно отсутствовали кураж, драйв, вдохновение. Называйте это как хотите. Яркие знаковые персоны в VIP-секторе добавили бы им мотивации.
Мой друг Д. Глазов, у которого лечат зубы некоторые прославленные боксёры, приглашает меня на самые громкие их поединки. И я вижу, насколько важно для них, когда приходит, например, командующий ВДВ В.А. Шаманов. Как наэлектризовывается атмосфера в зале. Справедливости ради отмечу: давно дружащий с ракеткой Шаманов такого же гипнотического эффекта на теннисную публику не производит. Здесь иные кумиры.
Через призму тенниса любопытно посмотреть и на эволюцию неписаных правил начальников. В 1993 году с Николаем Караченцовым мы выиграли «Большую шляпу», обыграв министра обороны П.С. Грачёва, первого помощника президента В.В. Илюшина, министра внутренних дел В.Ф. Ерина, всесильного А.В. Коржакова… Но уже после 1996 года первое место мог занимать только чиновник, стоящий по служебной лестнице выше других участников турнира.
Для наших это секрет Полишинеля. Для иностранцев – доказательство глубоко сидящего холопства.
Наблюдать за «сливающими» весьма увлекательно. Вот они нарочно посылают мяч в сетку или аут, вот изображают крайнее огорчение, выкрикивая: «Ну ничего не получается!» В общем, «ломают комедь». Умудряются не видеть этого лишь «триумфаторы», которых удача не покидает никогда. Также за чистую монету они, вероятно, принимают и неземное удовольствие, изображаемое отдающимися им без любви женщинами.
Кстати, типичный вопрос и в отношении одного из наших матчей с Б. Ельциным: «Не поддавались ли мы с Н. Караченцовым?» Ответ не затейлив. У нас был выбор: проигрывать долго и с удовольствием или быстро и нервно. Во втором случае надо было пытаться пробивать Бориса Николаевича. Но Шамиль, игравший в паре с президентом, знал, куда полетит мяч за 20 минут до удара противника: он явно всё перехватывал бы и убивал. Короче, матч был очень долгим и приятным во всех отношениях.
Впрочем, всё это в невозвратном прошлом. Нынче большие начальники даже с просто начальниками в азартные игры не играют. И такое окукливание элиты для неё весьма опасно. Аналогичная картина сложилась век назад, после чего народ поверил в самые гнусные бредни про императрицу или её фрейлину Вырубову, якобы вместившую в себя Содом и Гоморру. Хотя медицинское обследование впоследствии обнаружило, что она девственница.
Сказанное особенно справедливо в отношении зарубежного восприятия страны. Если верить ТВ, нас окружают сплошные русофобы и антисемиты. Причём в одном флаконе. Такой взгляд освобождает нас от необходимости заботиться о тамошнем общественном мнении. Ведь они будут по-любому клеветать и очернять.
Как-то забывают про большое число русофилов в мире. Дать точное определение русофилам трудно. Как и любым другим филам. Например, у меня есть знакомые, обожающие Францию, но очень не любящие французов.
В советское время по общественной линии мне поручили отвечать за культурные программы VIP-гостей МГУ, где я преподавал. Признаюсь, извращенцев, которые полюбили бы Политбюро КПСС, мне ни разу увидеть не удалось. Но иностранных учёных, попавших под очарование русской литературы, музыки, кухни, женщин, всего этого сплава рас, культур, пространств, традиций, мифов, я наблюдал часто. Потом эти люди всегда с удовольствием приходили на встречи с нами, когда делегации МГУ приезжали в Штаты. Недавно мне довелось оказаться в Русском доме в Вашингтоне на ужине в честь президента Российско-американского делового совета. Стильный интерьер, великолепные разносолы, рыбы, напитки. Обаятельные сотрудники и никакие пришедшие американцы. Одна из причин – о Русском доме приёмов там вообще мало кто слышал.
Конечно, существуют и другие пути напомнить про положительные эмоции, связанные с Россией. Например, мощнейшая энергетика стонов, которыми прекрасная Мария Шарапова сопровождает каждый удар на корте. При этом в нашем сознании оживают самые разнообразные позитивные чувства, связанные с родиной русской красавицы.
Но неплохо перенять и чужой опыт. Привожу конкретный пример. 29 февраля в посольстве Италии состоится вручение высокого ордена республики вице-президенту РСПП Д. Якобашвили. Наверняка будут капитаны бизнеса, лидеры общественного мнения и, главное, руководители отечественной культуры, горячо поддерживающие его музей частных коллекций.
Само изготовление награды и сертификата вряд ли превышает 100 евро. Но человек, несколько раз оказавшийся в таком престижном обществе, будет воспринимать любое приглашение в особняк Берга как оказанную ему честь.