Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество

Судились коммерсанты c журналистами

, 12:19

Судились коммерсанты c журналистами

В Челябинской области, похоже, разгорается нешуточный репутационный политический скандал. Областной арбитражный суд  19 января отказал обществу «Техэксплуатация» в праве на судебную защиту репутации. История, связанная с деятельностью коммерсантов в Сосновском районе Челябинской области действительно дурнопахнущая.

Хотя бы потому, что за этой фирмой отчетливо проступает фигура депутата Сосновского района, члена «Единой России», а в недавнем прошлом еще и учредителя ООО «Техэксплуатация» Игоря Азархина – человека влиятельного и хорошо известного в регионе. Не удивительно, что на последних выборах за него проголосовало более 82 процентов избирателей. А ранее он, будучи генеральным директором Троицкой швейной фабрики, тоже избирался в городское собрание народных представителей этого города. И на сайте «Челябинск Сегодня» еще в 2014 году достаточно аккуратно высказывалось предположение, что глава Сосновского района Владимир Котов готовит себе преемника. А будущим главой этого интереснейшего пригородного с Челябинском района вполне может стать именно Игорь Азархин. И далее: «теперь главная задача Котова: сосватать Азархина перед областной властью».

Игорь Азархин ведет прием

В редакцию как в последнюю инстанцию

А тем временем в августе 2014 года в редакцию «Челябинск Сегодня» обратилась инициативная группа из поселка Рощино, где собственно и избирался этот нардеп, с просьбой разобраться, почему отремонтированное общежитие продали третьим лицам.
Людей, которые были в нем прописаны, и с которых неоднократно собирали деньги на реконструкцию, оставили без жилья, рассказала журналистам председатель «Комитета народного контроля» Рощинского поселения Татьяна Дегтярева. И проникшись судьбой бездомных жильцов общаги, 28 августа 2014 года на челябинском новостном сайте журналисты опубликовали зубодробительный материал: «Двойной обман: в поселке Рощино продают квартиры вместе с прописанными там людьми». Живописали нравы современных рощинских помещиков.

Оказывается еще «в 2001 году общежитие по адресу Ленина, 19 расселили, потому что оно было в аварийном состоянии. Кто-то из жильцов начал снимать квартиру, кого-то администрация определила на временное проживание в детсад, школу, подвал или даже в колясочную.

«Мы все стоим в очереди на получение бюджетного жилья по 20-27 лет. Некоторые уже умерли (Вахитова Рая в 48 лет умерла от рака, жила в подвале дома № 17 по ул. Ленина). В этом году здание общежития достраивается: надстроили 6-ой этаж, где будут комнаты, якобы, под общежитие, на нижних этажах – квартиры. Несколько раз с нас брали деньги на реконструкцию общежития, но сейчас мы видим, что нас никто не собирается вселять обратно, так как все перестроенные жилые помещения активно распродаются. Нам устно обещают, что дадут квартиры в новостройках. Но мы не верим нашей администрации и просим помочь нам вселиться обратно, так как у нас у всех имеется постоянная регистрация в данном общежитии и мы устали годами скитаться по чужим углам…».

А тут еще, «по словам председателя комитета народного контроля , удалось выяснить, что земельный участок, на котором стоит общежитие, находится в собственности МО «Сосновский муниципальный район» с 08.08.2012 года, но обременен арендой на 3 года, с 12.07.2013 по 03.04.2016 года, в пользу ООО «Техэксплуатация», соучредителем которого является г-н Азархин И.М., одновременно являющийся и депутатом собрания депутатов Сосновского района. Собственность этого земельного участка также обременена двумя договорами долевого строительства, зарегистрированных 31.07.2014 года, в пользу г-жи Азархиной Е.В».

Любая критика это клевета

По имевшимся сведениям областные и районные власти действительно не оставили скандальную репутационную публикацию без внимания. С главным действующим лицом журналистского расследования говорят, провели достаточно напряженные переговоры. Результатом, которых явилось поспешное исковое заявление в Челябинский областной арбитражный суд. Как говорится: все, что про нас написали это - явная ложь и сведения не соответствующие действительности, порочащие нашу деловую репутацию. Трудно сказать, на что рассчитывали авторы этого поистине гениального замысла. Уж не на могучий ли авторитет Сосновской районной власти, оказавшейся стараниями СМИ в одной упряжке с предприимчивыми коммерсантами?

Журналисты прямо писали: «Вскрылся новый проблемный случай жителей общежитий Челябинской области, — резюмировал омбудсмен Алексей Севастьянов. — На протяжении многих лет граждане не могут реализовать свое законное право. Что более всего удручает, что здание общежития является собственностью Челябинской области. 2-3 нормативных документов было бы достаточно, чтобы решить вопросы граждан, в том числе передать в МУ собственность. Но даже без передачи здания органы местной власти могут решить вопрос граждан о приватизации. На практике же оказалось, что очень сложно пройти эту процедуру. В течение 5-ти лет жители общежития обращаются к органам власти, но никак не могут разрешить проблему…».

Администрация Сосновского района

Законы им не писаны

А пока в арбитражном суде готовилось слушание по делу о диффамации ситуация развивалась вполне предсказуемо. Подтверждая действительно особый статус главного героя в муниципалитете, группа депутатов Рощинского сельского поселения Сосновского района Челябинской области обратилась к представителю Президента Российской Федерации в Челябинской области Артему Пушкину с информацией о том, что в Рощино «создается ситуация, которая в зимний период может стать чрезвычайной…

В октябре 2015 года администрация Сосновского муниципального района оказывается обратилась в ООО «Уралтехцентр» (единственная теплоснабжающая организация поселка Рощино) за подключением к теплосети все того же только, что реконструированного здания общежития №19 по улице Ленина в поселке Рощино. Но для подключения данного объекта от котельной требовались дополнительные мощности в размере 0,5 Мвт (мегаватт – прим автора), которые на тот момент отсутствуют». Не долго думая районные и поселковые власти «в принудительном порядке заставили ООО «Уралтехцентр» подключить здание общежития к существующим тепловым сетям».
Но вот беда, при вводе здания общежития в эксплуатацию, обласканным районными властями, застройщиком ООО «Техэксплуатация» не были даже выполнены необходимые мероприятия предусмотренные Техническими условиями на подключение к тепловым сетям № 17-04-2014, выданными теплоснабжающей организацией. Как выяснилось, на данный момент отсутствовали документы, подтверждающие выполнение технических условий для подключения, подписанные надлежащим лицом. И более того. Ни застройщик, ни администрация Сосновского муниципального района не заключали договора на подключение здания общежития к системе теплоснабжения, заявления в теплоснабжающую организацию на заключение договора подключения к системе теплоснабжения не поступало…

Народные избранники, изучив все обстоятельства подобной самодеятельности и проконсультировавшись у специалистов, сделали вполне логичный и тревожный вывод: При отсутствии на данный момент необходимых мощностей подключение здания общежития приведет к существенному снижению температуры в 30 многоквартирных домах, а так же детских садах, общеобразовательной школе, школе искусств, медицинской амбулатории, аптеке, библиотеке, Доме культуры, почте, объектах торговли, опорном пункте полиции, спортивных объектах для детей и взрослых, общественной бане.

В случае самовольного подключения реконструированного здания общежития они предсказали большую вероятность возникновения чрезвычайной ситуации уже в период этого отопительного сезона, «так как в этом случае теплоснабжающая организация не имеет возможности гарантировать безопасное функционирование системы теплоснабжения в поселке». И главный федеральный инспектор, руководитель приёмной Президента Российской Федерации в челябинской области Артем Пушкин дал поручение главе Сосновского муниципального района Владимиру Котову и прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву разобраться и доложить ему и депутатам о результатах рассмотрения и принятых мерах в установленный законом срок. Как только нам станет известно о том, как отреагировали районные власти на очередные художества главного героя мы обязательно прокомментируем полученный ответ. Но ответа почему то все нет и нет….

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram