Аргументы Недели Общество

Результат губернаторских выборов в Омске 13 сентября 2015 года вызывает сомнения

, 18:07

Результат губернаторских выборов в Омске 13 сентября 2015 года вызывает сомнения

Итоговые данные голосования 13 сентября. При подведении итогов голосования, которое состоялось 13 сентября 2015 года в Омской области, обнаружены неточности почти в двух сотнях протоколов. Это позволяет засомневаться в честности результатов.

Виктор Назаров не получил 50 процентов голосов, которые позволили бы одержать победу еще в первом туре. Как информирует «Общая газета», только 48,05 процентов проголосовавших поставили в бюллетене галочку напротив его фамилии. В 139 избирательном округе процент проголосовавших за него составил 48,33 процентов, 140 округ принес Назарову 47,97 процентов голосов, а в 141 округе результат составил 47,67 процента. В итогах этих выборов заставляют засомневаться два факта: плохая явка избирателей и отсутствие возможности свободно ознакомиться со сверкой в отдаленных селах и деревнях.

13 сентября на участки пришло всего 33,8 процента избирателей. Заметим, что в регионе правом голоса обладают 1,561 миллиона человек. Таким образом, 33,8 процента — это всего 0,527 миллиона. Такая цифра не характерна для избирательной системы РФ и свидетельствует о разочаровании жителей области в прозрачности выборов. К тому же низкая явка позволяет «корректировать» результаты голосования тем, кто не имеет заинтересованности в объективных данных. Интерес вызывает и то, что Олег Денисенко смог собрать 37,77 процента голосов.

Таблица составлена на основе официальных данных сайта избирательной комиссии Омской области
с учетом изменения границ избирательных округов.

Почему мы обращаем такое пристальное внимание именно на город? Просто потому, что в областном центре выборы проходят более прозрачно, чего не скажешь об отдаленных селах и деревнях, где проверить прозрачность подсчетов почти невозможно. К слову, Назаров получил на периферии итоговые «ровно 60%».

Заметим, что господин Назаров вместе со своими помощниками еще до выборов подготовили «почву» для такого результата. При их непосредственном участии райадминистрации теперь выбирают глав голосованием местных депутатов. Понятно, что они будут действовать по бумаге, присланной «сверху», чтобы сохранить свое место при власти (главы многих районов находились в ожидании своего переназначения после выборов). Вот и спрашивается, о какой прозрачности выборов в райцентрах можно говорить при таких обстоятельствах?

Из итоговых результатов выборов губернатора Омской области можно сделать один неутешительный вывод — сколько выборов не проводи, а в кабинетах чиновников останутся все те же лица.

Заметим, что эти люди уже «добились» последнего места по инвестиционной привлекательности региона. Виктор Назаров же не отличился эффективным управлением. Красноречивыми «свидетелями» плачевной ситуации являются скандалы, связанные с коррупцией, вокруг Юрия Гамбурга и Владимира Компанейщикова (заместителей Назарова), а также десятки дел, где фигурируют фамилии многих чиновников из Омской области.

Рейтинговые позиции губернаторов Кировской и Омской области – Никиты Белых и Виктора Назарова – упали на 10 строк после введения ограничений на бесплатную медпомощь для безработных людей. Это нововведение россияне встретили неодобрительно.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

КК

Общество

Сенатор Сергей Цеков считает ничтожной инициативу властей Украины обложить налогами жителей Крыма

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

В мире

Общество