Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Иркутск → Общество

Любая плотина на крупнейшем притоке Байкала может стать роковой для озера

, 14:20

Любая плотина на крупнейшем притоке Байкала может стать роковой для озера

Жители Бурятии на публичных слушаниях, которые состоялись на этой неделе, призвали Монголию отказаться от ГЭС на Селенге. Участники мероприятия были единодушны: любая плотина на крупнейшем притоке озера Байкал может стать роковой для уникальной экосистемы озера, сообщает пресс-служба общественной организации «Реки без границ».

В общественных слушаниях приняли участие представители органов власти, бизнеса, общественных и научных организаций, а также местные жители. Предметом обсуждения стало техническое задание на оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) Шуренской ГЭС, которое недавно было опубликовано на интернет-сайте заказчика проекта на английском и русском языках. Причем сразу же после начала слушаний выяснилось, что оценивать воздействие на окружающую среду нужно со стороны не одной, а как минимум трех монгольских ГЭС.

Так, по словам директора Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергея Шапхаева, необходима оценка кумулятивного воздействия на озеро Байкал всех предполагаемых ГЭС в бассейне реки Селенги. То есть и гидроузла на Орхоне, и ГЭС на Эгийн-голе. «Однако монгольская сторона пока отказывает России представить необходимую информацию по ГЭС на Эгийн-голе – известно только, что финансирование проекта взял на себя китайский банк, а инфраструктуру для строительства гидроэлектростанции уже готовит китайская компания», – подчеркнул он.

продолжение материала на портале "ТЕЛЕИНФОРМ" 12.02.16

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram