Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Москва готовится принять первый всероссийский Съезд ТОС

, 01:41

В Москве в преддверии первого в истории страны всероссийского Съезда Территориальных общественных самоуправлений, который пройдёт в столице с  17 по 18 января, состоялась пресс-конференция, на которой организаторы рассказали о подготовке к этому историческому событию и поделились своими ожиданиями от съезда.

Длительная подготовка и первые результаты

Составы делегаций на всероссийский Съезд ТОС определялись на протяжении нескольких месяцев в ходе конференций, которые проходили во всех регионах, где сегодня существуют и развиваются территориальные общественные самоуправления,  а это 74 из 85 субъектов Российской федерации. При этом, по словам Михаила Амбражевича, председателя АНО «Лига ТОС», выступающей организатором съезда, уже сами конференции послужили большим толчком для развития территориальных общественных самоуправлений, ведь во многих регионах подобные мероприятия прошли впервые.

Специальные приглашения на съезд получили и победители конкурсов, которые организаторы также проводили в течение последних месяцев. Представители лучшего городского и сельского ТОС, лучший председатель и отличники ТОС-движения, а также авторы лучших технологий работы с населением и муниципальных программ поддержки ТОС теперь смогут на отдельных площадках съезда поделиться своим опытом с представителями территориальных общественных самоуправлений со всей страны.

Уже на стадии подготовки к съезду удалось достичь определённых результатов в вопросе понимания, чем и как живут сегодня ТОС. Был проведён мониторинг, который, например, показал, что в России зарегистрировано около 28 000 ТОС, при этом официальные источники показывают другие, меньшие цифры.

Доцент ВШЭ Ольга Майорова, которая представит на съезде все результаты исследования, рассказала, что целью мониторинга было понять, насколько эффективны ТОС в решении проблем на местах, как хорошо информировано население о деятельности  ТОС, насколько привлечены сами жители к этой деятельности, зависимы ли сегодня ТОС от органов власти, а главное – насколько комфортные условия для развития ТОС созданы в различных регионах страны. При этом важно было получить не мнение самих ТОС, а мнение со стороны, опросы проводились среди организаций, которые чаще всего выступают партнёрами территориальных общественных самоуправлений. Из сферы бизнеса ими в первую очередь являются управляющие компании, из НКО – ветеранские, благотворительные и спортивные организации, а из госструктур – муниципальные администрации и школы. 

Основа ТОС – диалог

Как отметил Амбражевич, одной из проблем, которую обойти вниманием сегодня невозможно, является недостаточное информирование населения о деятельности ТОС. Некоторые даже не знают о существовании такой формы участия граждан в местном самоуправлении, а некоторые и вовсе воспринимают ТОС совершенно неправильно.  Во многом это происходит из-за того, что определённые заинтересованные структуры порой пытаются «подмять» территориальные общественные самоуправления под себя, чтобы использовать их для достижения своих политических интересов и удовлетворения своих амбиций, при этом сама суть ТОС, которая заключается в возможности инициативно и самостоятельно действовать на благо своей территории, нивелируется. Эту тенденцию, по мнению Амбражевича, надо преодолевать, и проведение всероссийского Съезда ТОС, в том числе, служит и этой цели.

«В моём понимании создание эффективной, многоплановой и саморазвивающейся системы ТОС, которая служила бы для поддержания стабильности общества – наша ключевая задача. Ведь ТОС работает для создания комфортной среды у себя на территории и противостоит любым дестабилизирующим процессам. Основа ТОС – не протестная деятельность, не противостояние, а диалог и поиск партнёров в лице власти, бизнеса, НКО и самих граждан», – сказал Амбражевич и отметил, что нужны и определённые правила, по которым этот диалог должен встраиваться и регулироваться. Какими они должны быть – вопрос, который будет активно обсуждаться на площадках съезда.

Итогом первого всероссийского Съезда ТОС станет резолюция с рекомендациями всех его участников, которая послужит платформой для дальнейшего развития ТОС. Резолюция, по словам Амбражевича, будет направлена во все государственные структуры всех уровней, а на её основе будет разрабатываться определённая концепция развития ТОС в России. Сам же съезд, по мнению его организаторов, вполне может стать традиционной площадкой для обмена опытом в сфере ТОС, на которой всё новые представители этого пока ещё развивающегося движения смогут научиться тому, как, эффективно действуя в рамках этой формы местного самоуправления, сделать жизнь на своей территории лучше.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram