Аргументы Недели → Общество

Вверх кармашками!

, 17:07 ,

Недавно из отсеков российского Белого дома в СМИ просочилась очередная тревожная реформаторская идея. На этот раз люди в белых воротничках и безликих костюмах задумались над созданием нового государственного монстра – некой госкорпорации по инновационному развитию. Что это такое?

Бери больше, кидай дальше…

Очевидно премьеру Медведеву надоело в одиночку забавляться айфонами, планшетами, смартфонами и прочими интернетовскими безделушками и услужливые коллеги предложили ему нанять на службу еще одного зама. По инновациям! Идея, похоже, понравилась.

Для этого нужно будет всего лишь «централизовать деятельность институтов инновационного развития».

Чтобы людям, откладывающим с каждой пенсии на упаковку аспирина было понятнее, скажу, что нынешние виртуальные центры «развития науки» типа Сколково или Роснано и их многочисленные дочерние прилипалы, возможно, объединят в некий единый инновационный монстр. Пытаться понять, что в России значит термин «инновация» согражданам не рекомендую: этого, похоже в полном объёме не знает и сам главный прародитель идеи Дмитрий Медведев.

Нет, безусловно премьер в курсе того, сколько сотен бюджетных миллиардов уже бесследно исчезло в стенах например Сколково. Но уверен, что ни он сам, ни те, кто эти миллиарды успешно «осваивал», не смогут внятно объяснить налогоплательщикам – на что именно они были потрачены.

Если в России найдётся хоть один человек, который прилюдно скажет, что только после создания Сколково он начал понимать, что такое счастливая жизнь, я первым напишу письмо в Нобелевский комитет с просьбой наградить нашего премьера одноимённой премией.

То же самое можно сказать и о всероссийской придумке с малосимпатичным названием Роснано, которой рулит главный роснанонист Анатолий Чубайс. Прославилась эта бюджетопожирающая структура не только новогодними вечеринками за народные миллионы, но и тем, что её глава умудрился всучить президенту какой-то якобы изобретённый  его подчинёнными прибор, на деле оказавшийся плагиатом с давно уценённой китайской модели. Многие СМИ об этом писали с явным наслаждением…

Наверное поэтому все хозяйственные магазины страны до сих пор забиты недорогими и вполне приличными энергосберегающими лампочками именно китайского производства. И слава Богу…

Пастбище для министров

Создание нового «инновационного» даже не центра, а целого центрища потребует снабдить его проверенным начальником (в должности, ясное дело, не ниже вице-премьера – АН), понимающего не только, откуда берутся деньги, но и обязанного знать – куда и на что они должны исчезать и армией его проверенных замов.

Наша исполнительная власть, молча внимающая на совещаниях призывам Президента «оптимизировать» всевозможные расходы в это трудное время, на самом деле, похоже, считает, что все российские проблемы можно разрешить, лишь бесконечно раздувая штаты. Примеров тому много.

В 2012 г. как чёртик из табакерки в России появилось министерство по делам Дальнего Востока. Успели сделать много. Например, взрастить губернатора Сахалина Хорошавина. Или завалить следователей уголовными делами по миллиардным хищениям в «Дальспецстрое». Во всяком случае, хоть следователей без работы не оставили, и на том спасибо, как говорится…

Годом позже слепили Министерство строительства и ЖКХ, которое покруче вируса любого гриппа вызывает сегодня головную боль не только у простых граждан, но и даже у Президента.

В 2014 г. нам явили Министерство по делам Северного Кавказа. И что? Чиновные горцы и без всякого министерства ещё с советских времён сами знали: куда, сколько, за что и кому нужно занести. Новое министерство всех только стало раздражать, шайтан его побери: это ж сколько лишних халявщиков прибавилось! Лично я горцев очень даже понимаю…

В том же году вознеслось и Министерство по делам Крыма. В силу абсолютной ненужности ни Крыму, ни России в целом устояло лишь год. Но денег сожрать успело тоже прилично.

Теперь вот новая забава: инновационная российская госкорпорация… Это при том, что с 1 января текущего года Президент принял решение уменьшить в стране аппарат чиновников на 10%! Его задание, конечно, похерить побоятся и исполнят, но, уверен, не увольнением бездельников, а сокращением пустых пока вакансий, которых в каждом учреждении как раз для такого случая хоть пруд пруди…

Сколько стоит пустое место?

В 2015 г. например, статья, с которой кормятся чиновники России и кокетливо называющаяся «расходами на общегосударственные вопросы», составляла 7,18 % от всех бюджетных расходов (а это, как озвучили некоторые СМИ, 15,5 трлн. рублей). Кстати, в том же году совместные расходы  на ЖКХ, образование и здравоохранение в России составили 7,5% от бюджета. Практически, столько же, сколько и на содержание чиновников, а прожиточный минимум простых граждан например в Подмосковье составляет… 12 тыс. рублей (а есть регионы, где эти суммы в разы ниже! – АН). При этом пенсионерам, которые ещё могут хоть как-то где-то подработать, Минэкономразвития пенсию выше этой суммы скорее всего выплачивать запретит. И правильно! Это же прямая диверсия против нашего бюджета, этак, не дай Бог, деды почувствуют себя на равных с тем же Улюкаевым и Силуановым, а бабки – с самой Набиуллиной!

Зато щедрость министров к банкирам традиционно не знает границ: лишь на спасение профукавшего свои активы Внешэкономбанка они готовы стряхнуть с тех же пенсионеров аж 200 млрд. рублей! Хотя по экспертным оценкам на спасение ВЭБа нужно где-то наскрести примерно 1,5 трлн. рублей! Где их взять? Читайте эту заметку с самого начала.

Копейка рубль бережёт. Чей?

Недавно Дмитрий Медведев сообщил коллегам по кабинету, что направлением главного удара в антикризисном плане 2016 г. (оказывается, есть и такой! Какая прелесть… - АН) станет выполнение перед россиянами данных правительством социальных обязательств.

Заявление, говорят, даже соратников премьера вогнало в лёгкий ступор: ведь все знают, что именно «социалка» в нашем бюджете является штатным «мальчиком для битья». Почему?

Ну, хотя бы потому, что в этом году расходы на образование решено урезать более чем на 50 млрд. рублей, а на здравоохранение – более чем на 40 млрд. рублей. Странная трактовка «выполнения социальных гарантий»…

Правда, в антикризисном плане было робкое предложение ограничить рост зарплат хотя бы топ-менеджеров госкомпаний. Ясное дело, предложение тормознули… При этом, как сообщили наши источники в Минфине, в недрах ведомства созрела идея к 2018 г. труженикам федеральных контор повысить зарплату почти вдвое! Вполне гуманное предложение: ведь инфляция в России набирает обороты покруче, чем лихорадка Эбола в Африке и если чиновников лишить их привычного и приятного финансового комфорта, то от расстройства они, не дай Бог, не смогут участвовать в тех же совещаниях по улучшению жизни простых россиян… Какая жалость! Взвинтили же в этом году зарплату нашим федеральным законодателям почти вдвое, чем хуже клерки исполнительного разлива? Ведь получают же наши футболисты, давно забывшие для чего по полю катается мяч, сотни тысяч долларов и евро в месяц и это тоже никого уже не только не возмущает, но и даже не удивляет!

Минтруд, к слову сказать, хоть и несмело, но предложил к маломощной пенсионной прибавке в 4% добавить летом ещё 8,9%, чтобы индексацию пенсий подогнать хотя бы к уровню инфляции 2015 г. Минтрудовцев тут же освистали коллеги из Минфина, кто бы сомневался… В общем, к какому общему знаменателю пришли наши министры, пенсионеры поймут уже этим летом. Как говорится «поживём – увидим!» Если доживём.

 

 

                                                       

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram