Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество

Разгром исламистского террористического подполья на Южном Урале

, 14:38

Разгром исламистского террористического подполья на Южном Урале

Салават Хабиров, Альфред Шаимов, Ринат Шамсутдинов, Орифджан Миров и Радик Кабиров в 2013 году основали структурную ячейку террористической организации, целью которой было создание условий для насильственного захвата власти и насильственного изменения конституционного строя России.

Осужденные были ярыми сторонниками создания «Всемирного исламского Халифата». Они регулярно собирались на тайных собраниях, а также религиозно-политических занятиях - «халакатах», проводимых под руководством Хабирова, приобретали специальные познания, изучая идеологические источники террористической организации, овладевали агитационными навыками, необходимыми для вовлечения в организацию новых лиц и их подготовку к антиконституционной деятельности, изучали экстремистскую литературу.

Действия участников, запрещенной в России организации «Хизб-ут Тахрир-аль Ислами», были пресечены контрразведчиками в октябре 2014 года.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по Челябинской области, Следственным отделом УФСБ России по Челябинской области расследовано уголовное дело в отношении пятерых участников региональной террористической ячейки за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст.282.2 УК России («Организация и участие в деятельности экстремистской организации»), ч.1, ч.2 ст.205.5 УК России («Организация и участие в деятельности террористической организации») и ч.1 ст.30, ст.278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти»).

В декабре 2015 года материалы уголовного дела, поддержанные прокуратурой Челябинской области, были направлены для рассмотрения по существу в суд.

04.02.2016 коллегией Московского окружного военного суда Хабиров С. Б. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205.5, ч.1 ст.30 и ст.278 УК России и приговорен к лишению свободы сроком на 17 лет и ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Шаимов А. И. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205.5, ч.1 ст.30 и ст.278 УК России и приговорен к лишению свободы сроком на 16 лет и ограничением свободы на 1 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Миров О. Д. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205.5, ч.1 ст.30 и ст.278 УК России и приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев и ограничением свободы на 1 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кабиров Р.Г. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205.5, ч.1 ст.30 и ст.278 УК России и приговорен к лишению свободы сроком на 6 лет и ограничением свободы на 1 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Шамсутдинов Р. Г. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205.5, ч.1 ст.30 и ст.278 УК России и приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев и ограничением свободы на 1 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в соответствии с законом РФ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram