Год назад журналистское сообщество города на Неве понесло невосполнимую утрату – умер глава Балтийской Медиагруппы Олег Константинович РУДНОВ. В день, когда выйдет в свет этот номер «Аргументов недели», в Выставочном комплексе Фонда Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» пройдёт вечер, посвящённый его памяти.
В этот вечер мы, близко знавшие Олега Константиновича на протяжении нескольких десятилетий, будем вспоминать человека, который любил повторять такие слова: «Если ты можешь сделать доброе дело – не откладывай, сделай сейчас. Наплюй на всякую ерунду и сделай…»
Он действительно постоянно делал добро. Большое и маленькое. Его сердце всегда беспокоилось о тех, кому была нужна его помощь. Мы всегда восхищались тем, что он, руководивший несколькими городскими газетами, радиостанциями, телеканалом, общественными организациями, находил ещё время и силы на многие другие дела, что выходили за рамки его холдинга. Руднов постоянно что-то придумывал, генерировал смелые замыслы, которые с блеском потом воплощались под его руководством.
Но имя Руднова связано не только с БМГ. Придя в журналистику, делая первые шаги на Ленинградском радио, он и там быстро заявил о себе как о человеке неравнодушном, стремившемся всегда заглянуть чуточку вперёд. Об этом тоже сегодня вспомнят и сотрудники Ленинградского-Петербургского радио, где начиналась его журналистская биография, где без малого полвека тому назад мы, молодые тогда журналисты, вместе с ним по крупицам собирали экспонаты для первого в нашей стране Музея радио. А идея создать его, конечно же, принадлежала Олегу Руднову.
А как не вспомнить ту драматическую августовскую ночь 1991 года, когда в два часа ночи я пробирался сквозь баррикады, возведённые на улице Графтио, чтобы попасть на «Радио «Балтика» и рассказать читателям своей газеты о том, как полтора десятка её сотрудников во главе с Олегом Рудновым делали всё возможное, чтобы ленинградцы имели достоверную информацию о том, что на самом деле происходит в их городе, в Москве и в стране. Ведь ни какое другое радио в городе тогда не работало.
Ещё одна памятная страница его биографии – руководство в далеко не лёгкие годы телерадиокомпанией «Петербург – 5 канал».
Наверное, мы будем сегодня вспоминать и о том, как горожане, не найдя помощи во властных структурах, уставшие биться о двери кабинетов бездушных чиновников, шли в созданную им «Общественную приёмную БМГ», где за их дела брались профессиональные юристы и вопросы решались всегда в пользу горожан. Помню, было время, когда количество жалоб и обращений петербуржцев в «Общественную приёмную» значительно превышало число обращений в Смольный. Конечно, были люди, которым это не могло нравиться, но Руднов умел держать удар, всегда имел свою позицию, твёрдо отстаивал интересы рядовых петербуржцев, и ему было безразлично, что от этого у него с кем-то портились отношения.
Место для сегодняшнего Вечера памяти было выбрано не случайно. Именно здесь, в галерее Фонда Вячеслава Заренкова, а Руднов был с ним очень с дружен и считал его своим единомышленником, проходила церемония вручения премии «Небесная линия» за вклад в сохранение архитектурного облика Санкт-Петербурга. И идея этой премии тоже принадлежала Руднову. Используя весь свой авторитет, все административные возможности, вплоть до самого высшего эшелона власти, Олег Руднов отчаянно боролся с начавшимся тогда разрушением исторического центра родного ему города. Однажды, после острейшей передачи 100ТВ на эту тему, я спросил его: «Не страшно?» И услышал в ответ: «А об этом просто нельзя не говорить. Иначе зачем мы живём и работаем?»
Он любил Петербург не на словах, он умел дарить ему праздники. Именно благодаря Руднову в городе появились фестиваль «Ночь музыки», общегородские пробеги на роликах, собиравшие тысячи горожан. Зрелище, кто видел, было ярчайшее! А концерты в летний вечер во дворе-колодце на Петроградской стороне с участием звёзд эстрады! Это тоже его идеи. Для Санкт-Петербурга и горожан он сделал так много, что иной губернатор просто бы позавидовал!
О чём ещё мы вспомним сегодня вечером? Конечно же, о том, сколько сил и личных средств тратил Олег Константинович на поддержку ветеранов воевавших на «Невском пяточке». В канун Дня Победы он устраивал для защитников города-героя незабываемые встречи у обелиска на берегу Невы. Для него люди, прошедшие Великую Отечественную войну, были просто святыми. Без его поддержки не появились бы многие произведения искусства, связанные с памятью о блокаде и войне.
…Его смерть стала для нас шоком. Но ещё больший шок мы, видимо, испытывали весь год, что прожили без Руднова, наблюдая за тем, как всё, им созданное, уничтожалось людьми, пришедшими ныне к руководству БМГ, с иными ценностями, иным отношением к городу, его традициям, культурному наследию. Всё, созданное Рудновым, оказалось вмиг жёстко зачищенным. Теперь в Санкт-Петербурге не будет многого того, что задумывал этот обаятельный и творческий человек, прекрасный журналист и потрясающий медиаменеджер. Петербуржец с большой буквы.
Но память о нём останется.