Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Дела с бизнесом в Приморском крае обстоят не очень

, 13:03

Константин Богданенко – директор по развитию компании, которая за десять лет выросла из одного торгового предприятия в крупнейшую сеть магазинов цифровой и бытовой техники по всей стране. Сегодня в России открыты 1346 точек продаж. Константин Богданенко также возглавляет Приморское краевое объединение предпринимателей «Опора России», руководит благотворительной грантовой площадкой «Энергия участия».

Константин, как вы оцениваете сложившиеся в стране условия для бизнеса?

– Положение малого и среднего бизнеса в разных регионах страны не одинаково. Дела с бизнесом в Приморском крае обстоят, честно говоря, не очень хорошо, и для этого есть объективные причины. К сожалению, активные люди, которые обладают предпринимательским складом ума, отсюда уезжают, причём на протяжении многих лет. Здесь довольно низкая плотность тех, кто мог бы заниматься бизнесом – в отличие не только от Москвы, но и от Новосибирска, Красноярска. Наша компания, кстати, в какой-то степени обязана этой ситуации своим развитием. Все руководители наших региональных подразделений – это приморцы, и они восприняли назначение в другие регионы как карьерный рост, уехали отсюда с удовольствием. Увы, во Владивостоке люди не видят карьерных перспектив, и того, что давало бы им уверенность в будущем. К сожалению, для старта какого-то бизнес-проекта Приморье – не самое лучшее место. Здесь меньше денег и меньше активных людей.

А что касается степени жёсткости местного законодательства, регулирующего предпринимательство – много ли проверок, ограничений?

– Могу сказать, что они есть. Но объективных оценок, отражающих положение дел в этой области, не существует. Мы в «Опоре России» как раз и собираемся сейчас заняться анализом, который покажет реальную картину налоговой и прочей нагрузки на малый и средний бизнес в стране.

Этот вопрос не изучается системно и объективно. Сейчас рейтинги составляются просто по формальным признакам. Дал президент рекомендации региональным властям – изменить региональное законодательство с целью уменьшения нагрузки на малый бизнес. Где-то что-то в регионах поменяли в большей или меньшей степени. Составители рейтингов берут данные по изменению законодательства на местах и делают выводы. Но эти рейтинги в итоге не отражают реальное положение дел, так как не собирается обратная связь со стороны бизнес-сообщества.

- Что ещё, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения условий развития предпринимательства в стране?

– Нужны действительно радикальные изменения, и прежде всего – в головах у людей. Необходимо сменить саму парадигму  взаимодействия власти и бизнеса. Сейчас власть строго контролирует бизнес, отслеживает, как бы кто не ушёл от уплаты налога. Но позиция надзирателя изначально не продуктивна.

За мной как за бизнесменом не надо следить, я здесь живу и сам заинтересован, чтобы  жизнь становилась  лучше. Я заинтересован, чтобы бизнес работал открыто. Ведь если конкуренты начинают мутить «в чёрную», я несу убытки. Уверен, что нужен переход из парадигмы «государство – надсмотрщик» в парадигму «государство – помощник».

Ваша компания затевает множество совсем некоммерческих начинаний, которые разрастаются и приобретают значительные масштабы. Все эти Робофесты, беговые клубы, конкурсы социальных проектов – зачем это вам?

– Каждый нормальный человек как может, так и улучшает свою территорию – но соразмерно со своими возможностями. Кто-то скворечник повесит возле дома, кто-то подъезд покрасит, а мы вот имеем возможность таким образом внести свою лепту в улучшение окружающей жизни. Дмитрий Алексеев организовал Центр робототехники и устраивает Робофесты. Кстати, моя дочь этим увлеклась, теперь занимается роботостроением. Я втянул людей в беговой клуб RunDNSRun и теперь мы бегаем марафоны. Просто жалко, что отсюда люди уезжают, за будущее детей беспокоимся, хотим хотя бы чуть-чуть помочь и что-то здесь улучшить.

Такая же цель и у созданной вами грантовой площадки «Энергия участия»?

– Что касается конкурсной площадки социальных проектов «Энергия участия», то это обобщённый пример, как можно такими проектами заниматься. Это инструмент, с помощью которого можно объединить средства и помочь активным людям произвести какие-то преобразования, что-то улучшить в окружающей действительности. Объединиться, чтобы выжить – для Приморья это всегда было актуально, с тех пор, как в этот край приехали первые русские переселенцы.

Наша задача за 5-6 месяцев найти тех, кто готов участвовать в качестве инвесторов, меценатов в формировании грантов для соцпроектов. Такие люди есть, и есть те, кто этим занимается постоянно. Но здесь есть две проблемы – можно нарваться на мошенников, а во-вторых, гражданские активисты не всегда могут грамотно реализовать проект, рационально потратить полученные деньги, у них подчас просто нет опыта. Мы же берём на себя роль гаранта, что деньги будут потрачены с пользой для общества.

Мы уже организуем школу для авторов проектов, приглашаем в качестве консультантов успешных бизнесменов, желающих поделиться знаниями. То есть не только ищем, кому дать гранты, но и будем буквально растить грантополучателей.

Также реализуем идею создания общественного рейтинга проектов, сейчас уже можно проголосовать за понравившуюся идею, а скоро любой желающий сможет поддержать проект путем краудфандинга. И это наиболее реальный путь дальнейшей поддержки интересных проектов.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram