Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Общество

Конституционный суд: Данные об уголовном прошлом должны храниться вечно

, 10:46

Конституционный суд не разрешил удалять из полицейских баз данных информацию о россиянах с уголовным прошлым. Такие сведения могут храниться бессрочно, даже если нарушитель помирился с пострадавшим, раскаялся или был амнистирован.

Новое решение КС опубликовал накануне. Некоторым заявителям пребывание в «чёрном списке» стоило карьеры.

Обращение в суд отправили три россиянина, пострадавших, по их мнению, от статьи 17 Федерального закона «О полиции». В ней указано, что силовики имеют право вести «банки данных». В такие базы включается информация о преступниках, обвиняемых, подозреваемых, «лицах, владеющих оружием», «подлежащих государственной защите» и многие другие интересные сведения. Храниться данные могут почти бессрочно – как сказано в законе, удалять их можно «по достижении целей обработки» или «в случае утраты необходимости в достижении этих целей».

Бывшая учительница английского языка Светлана Селина – против такого положения вещей. Женщину уволили с работы, потому что когда-то против неё возбудили уголовное дело за побои и оскорбление. Министерство внутренних дел отказалось удалять эти данные из своей базы по просьбе Селиной, даже несмотря на то, что процесс против неё был прекращён за примирением сторон. Примирился с потерпевшими от побоев и другой заявитель – Денис Чемоданов, а проступок Ирины Дергуновой – хулиганство – и вообще был декриминализован. Тем не менее этим людям также не удалось зачистить от информации о себе банки данных.

Селина, Дергунова и Чемоданов считают, что «чёрные списки» нарушают их право на неприкосновенность частной жизни и выбор профессии. Заявители просят КС признать неконституционной и отменить 17-ю статью Закона «О полиции».

КС, однако, с пожеланиями авторов жалоб не согласился. Он считает, что никакого нарушения прав нет. Полиция ведёт базы «в целях выполнения возложенных на неё обязанностей» и «функций по защите прав и свобод граждан», отмечают судьи.

– Такие данные должны обрабатываться и храниться полицией строго в соответствии с законодательством Российской Федерации. Полиция обязана обеспечить защиту информации от неправомерного и случайного доступа, уничтожения, копирования, распространения и иных неправомерных действий, – подчёркивают в КС.

Раскрывать информацию МВД может лишь ограниченному кругу лиц, полагает суд. Это государственные органы, коллеги-полицейские из иностранных государств, Интерпол, а также люди, чьи «права и свободы непосредственно затрагиваются содержащейся в банках данных информацией».

Поэтому закон остаётся в силе, а жалобы заявителей КС отклонил.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram