Аргументы Недели. Челябинск → Общество

Экологические проблемы Челябинска

, 10:12

Президент РФ Владимир Путин пятого января подписал Указ о том, что 2017 год в России будет годом экологии…
А экологические проблемы Южного Урала обусловлены, прежде всего, высочайшей андрогенной и техногенной нагрузкой на природную экосистему.

Участники межведомственного совещания «О ситуации, сложившейся с загрязнением атмосферного воздуха в г. Челябинске и Челябинской области, и выработке совместных мер по сокращению количества выбросов и стабилизации экологической ситуации» в состоявшегося в Правительстве Челябинской области в апреле 2015 года отметили значительный рост количества обращений населения, связанных с загрязнением атмосферного воздуха. Участниками совещания также было отмечено, что несовершенство установок очистки газов. недостаточное их количество не дает должного эффекта по очистке выбросов сотен предприятий загрязнителей…

При площади Челябинской области в 88,5 тыс. кв. км. численность ее постоянного населения составила в 2015 году - три млн. 496 тыс. чел., из которых 82,5% - это городское население. И индекс промышленного производства в 2014 г. соответственно составил 103,9%, а за первые пять месяцев 2015 г. – 103%.

Челябинская область – один из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Среди регионов России по итогам 2014 года Челябинская область заняла: 2 место по производству скота и птицы на убой в живом весе, 4 место по производству яиц, 7 место по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, 11 место по вводу жилья, 12 место по обороту розничной торговли, 13 место по объему платных услуг населению.

Сегодня Челябинск по периметру окружают уже не леса, и сельскохозяйственные земли, а городская застройка, коттеджные поселки и промышленные предприятия. То есть того самого окружения, которое раньше Челябинск обеспечивало чистым воздухом и чистой водой, больше, к сожалению, нет. Понимаете, если лес, к примеру, сгорел - вы сразу видите, что это катастрофа. А здесь все происходит постепенно. Вот сейчас он есть, а через пятнадцать лет вы уже виноватых и не найдете, они ушли на пенсию. Я не завидую тем, кто будет жить в Челябинске лет через пятьдесят, даже через тридцать. Это, конечно, крайне отрицательно скажется на микроклимате, и самое главное - на компонентах, которые формируют нам систему жизнеобеспечения: на качестве воды и воздуха, и, в итоге, на здоровье людей.

В источниках питьевого водоснабжения Челябинска вода стала очень некачественной, потому что, если раньше водосборные бассейны были покрыты лесом, и из этих лесов в водохранилища впадали чистые речки и ручьи с прохладной водой, то теперь с дачных поселков течет сами понимаете что, без всякой очистки. И это люди будут вынуждены пить. Хотя теперь технические возможности позволяют что-то очищать, но как вы ни старайтесь, эти сточные воды даже в очищенном виде для здоровья вряд ли будут полезны.

А тут еще выясняется, что границы зон санитарной охраны Шершневского питьевого водохранилища были исключены из Государственного кадастра недвижимости на основании решения Сосновского районного суда Челябинской области от 21.09.2011года (Дело № 2-1098/2011). И с 2011 года началась продажа земли без каких-либо ограничений. До настоящего времени, начиная с 2007 года, было продано и оформлено в собственность более 38 тысяч земельных участков.

Поэтому стоит ли сегодня удивляться, что ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» отмечает просто катастрофически нарастающее ухудшение качества воды в питьевом водоёме. За последние годы от 70% до 90%, а в 2015 году 100% от всего числа отобранных для лабораторных исследований проб воды Шершневского питьевого водохранилища в створе водозабора Сосновских водоочистных сооружений не отвечали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям…

А известный челябинский историк и краевед Гаяз Самигулов утверждает, что проблемы экологии в Челябинске были остроактуальными оказывается и 250 лет назад. Когда приехал в Челябинск новый воевода Исетской провинции Иван Гаврилович Лазарев. И не в силах сдержать охвативших его чувств, обратился к горожанам: "С крайним сожалением усмотрел я, что в здешнем городе жители в содержании по должному порядку чистоты так ослабли, что понудили меня тем строжие с собою поступить… Сим всем тем здешним жителям накрепко подтверждаю: дабы в городе во всем доброе урядство и чистота была, и для того отнюдь никому не дерзать по улицам помету и навозу бросать, а оное все за городу с версту отвозит,ь и в удобных местах и в логах слагать, и особливо в здешнюю реку ничего того не бросать. Сверх же того как в здешнем городе внутри жительства казаки отваживаются уголь жечь, то как себе и всему здешнему обществу от пожару опасность наводят, и ямами те самые места где б надлежало тын строить повреждают… впредь ежели кто чинить дерзнет, то те, яко нарушитель здешняго благо состояния, какого б звания он ни был, без всякой пощады наказан быть имеет..."

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram