> Богат ли рыбный край дарами моря - Аргументы Недели. Владивосток

//Общество

Богат ли рыбный край дарами моря

24 декабря 2015, 07:29 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]

Ответ на этот вопрос «Аргументы недели. Приморье» искали на рыбных рынках Артёма

У моря можно и без мяса прожить. Именно так считает большинство наших сограждан, живущих в сухопутных регионах страны, и наивно полагающих, что уж в изобилующих рыбой краях стол и разнообразнее и дешевле. Так ли это на самом деле, наш корреспондент решила выяснить на рыбных рынках Артёма.

Рыбой и морепродуктами торгуют в разных местах города. Один их самых популярных рыбных базарчиков – в центре Артёма. Несмотря на мороз, продавцы здесь с раннего утра выкладывают товар. Он не такой богатый, как, скажем, у наших рыбных соседей – японцев, но и не так уж скуден. Вот горбуша – 265 рублей за килограмм, голец – 230, скумбрия за 285, олюторская сельдь за 130, по 120 – камбала и навага подлёдного лова. Ещё один сезонный товар – камчатская зубатка по 350 рублей за кило.  Недёшево. И таких затратных деликатесов, дороже 300 рублей за килограмм, здесь с избытком: кета, нерка, кижуч. Самый дорогой –  палтус, цена на него начинается с 500 рублей. Самая дешёвая – краснопёрка за 90 и разнорыбица за 60.

Трудно пройти, не останавливаясь, мимо аппетитных рядов. Свежий улов пахнет морем и только что разрезанным огурцом. Люди подходят, интересуются, но не всегда покупают, но часто уходят с пустыми руками. Почему так, спросила у горожан.

Валентина: «Дорогая нынче рыбка, особенно для пенсионеров. Хотелось бы взять зубатки, красной рыбки, но не по средствам. А краснопёрка, хоть и дешёвая, но не вкусная и костлявая. Может, с пенсии возьму наваги».

Марина: «У нас в семье любят свежую селёдку и навагу подлёдного лова. Это самая доступная по цене рыба. Иногда покупаем горбушу или гольца. Пробовали покупать минтай, но его, почему-то, нет на рыбных рынках. Глубокозамороженный полуфабрикат из него в супермаркетах не очень соблазняет. Хочется рыбки свеженькой, как на привозе. Правда. цены «кусаются», рыба дороже мяса. Вы не  с ценником сравнивайте, а с тем, что получается в итоге приготовления. В рыбе больше отходов. Купил килограмм, съешь – половину. Считаю, дорогая нынче рыбка».

Александр: «Рыбу люблю, покупаю, но чаще солёную. Выбор рыбы есть, но цены на продукт высокие. Хотя, что  сейчас можно купить дёшево»?

Анатолий: «Цены на рыбу оправданы тяжёлым трудом рыбака, о котором знаю не из разговоров. Считаю, при социализме рыба была просто бесплатной, а сейчас по нормальной цене. Покупаю разную рыбу, иногда балую себя палтусом. Дорого, но вкусно. Да, вспоминаю рыбные дни в столовых, фирменные магазины во Владивостоке, рыбные рестораны и кафе. Сейчас, к сожалению,  это ушло, а зря. Надо не сигареты и пиво рекламировать, а  рыбную продукцию. Да и рыбакам давать возможность заработать».

Татьяна: «На этот рынок хожу почти каждый день. Кошке разнорыбицу беру, себе – навагу или мойву. Из краснопёрки готовлю котлеты. Можно на дешёвой рыбе экономить, надо только знать, как её готовить. И не ленится. Например, чтобы сделать котлеты из краснопёрки, нужны фантазия и время. Сегодня хочу купить суповой набор из нерки».

Игорь: «Люблю минтаевую икру и постоянно её здесь покупаю».

Елена: «На Новый год обязательно на моём столе будут блюда из рыбы и морепродуктов. Очень люблю кальмар. Вкусно, калорийно и не дорого. Минтай тоже прочно вошёл в нашу жизнь – крабовые палочки (они ведь  из минтая) – популярный теперь продукт для салатов».

На привозе рыбка хороша, но золотая, считают артёмовцы. Продавцы отмечают, что рыба и морепродукты у горожан востребованы, но люди предпочитают  товар недорогой.

Понятно, что себестоимость продукта высокая. Как её снизить  – это уже задача тех, кто отвечает за рыбную отрасль в крае, на Дальнем Востоке, в стране. Рыбаки должны получать достойную зарплату, а потребительский стол, особенно у дальневосточников, должен ломиться от морепродуктов, как в старые добрые времена. Такое вот мнение у покупателей и тех, кто рыбу им продаёт.

Елена КОРНИЛОВА

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте