> О чём мечтают юнги Флотилии «Восток» - Аргументы Недели. Владивосток

//Общество

О чём мечтают юнги Флотилии «Восток»

10 декабря 2015, 03:26 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]

Проект «Путь к причалу» в гостях у юных моряков Первомайского района Владивостока и их воспитателей

Владивосток всегда влёк к себе романтиков и искателей путешествий, город на берегу Тихого океана манил морскими странствиями и обещал захватывающие приключения. Едва ли не каждый владивостокский мальчишка (и не только мальчишки, и не только владивостокские) мечтал стать настоящим водителем фрегата, об этом здорово рассказал в своей знаменитой книжке «Мореплавание Солнышкина» Виталий Коржиков. И хотя ныне романтики в подростковой среде уступают в количестве прагматикам, всё же грезящие морем есть и  сегодня. Их легко найти в детских флотилиях, которых в городе сразу четыре. Одна из них – флотилия «Восток», в ней наш внештатный корреспондент и побеседовал с исполняющим обязанности  директора Д. А.  Борисовым.

- Дмитрий Анатольевич, расскажите немного о клубе

- Флотилия была образованна в 1990 году, как ответвление от морского патриотического общества «Восток», которое занималось поисками затонувших кораблей. Они решили привлечь к этому и молодёжь, для чего взялись обучать мальчишек морскому делу, создали  морской клуб юнг. В 1992 году клуб взял на свой баланс города, он стал бюджетно-образовательным учреждением. Задачи, которые мы ставим перед собой  – это обучение мальчишек азам морского дела, профориентация, помочь им определиться в выборе будущей специальности, хотят ли они работать или служить на море. И, конечно,  подготовка ребят для поступления в высшие учебные заведения.
         

- Этот год прошёл под знаком 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне

- Да, «Флотилия «Восток» принимала участие во всех городских мероприятиях, в параде  9 мая, в акции «Дорога памяти»…  У наших ребят были встречи с ветеранами – и в музее имени Арсеньева, и на нашей базе. Воспитанники «Востока» совершали экскурсии по музеям города, были участниками выставки, посвящённой  жизни Владивостока в годы  войны,  конкурса рефератов.

- Скажите, как удаётся привлекать современную молодёжь к патриотической работе, ведь их сейчас кроме компьютеров и гаджетов почти ничто не интересует?

- Увлекаем  историей флота, рассказывая о героических событиях и подвигах моряков,  у нас есть небольшой видеоархив по Великой Отечественной войне, по интересным историческим событиям. Пытаемся показать ребятам привлекательность морских специальностей, знакомим с захватывающими фактами и они уже сами постепенно втягиваются, рассказывают своим одноклассникам и друзьям.
А недавно создали «Совет юнг поколений», проводим встречи с ветеранами – юнгами «огненных рейсов», они делятся опытом с подрастающим поколением.

- Морская романтика захватывает  ведь не только мальчишек, у вас есть девочки?

 - Есть, мы стараемся набирать не только мальчиков, но и девочек, которые тоже ощущают романтику моря, их у нас сейчас 10 человек. На День матери организовали небольшой концерт, на котором выступили двое наших девчат-юнг. Но они у нас не только петь мастера – сейчас одна девочка готовиться к соревнованиям по стрельбе из пневматической винтовки, которые будут проходить 12 декабря. А одна из бывших наших учениц сейчас работает у нас педагогом (я, кстати, тоже бывший выпускник флотилии «Восток»). У нас есть даже юнга второго поколения, её мама была юнгой, только при Морском университете, участвовала в походе на «Палладе» в Америку, вот и дочка «заразилась этой идеей.

- Вы выходите с юнгами в море?

- В море, к сожалению, выходим редко – не на чем, своей материальной базы мы не имеем. Хотя когда флотилию создавали, у нас было 4 катера, 5 шлюпок…  Но со временем  всё пришло в негодность. К сожалению, с этой проблемой столкнулись все четыре клуба города – «Варяг», «Меридиан», «Юный патриот Родины» и наш «Восток». Клубами стараемся дружить, взаимодействовать с Тихоокеанским флотом, его спортивным клубом, у которого  есть десяток шлюпок. По мере возможности пытаемся оморячивать ребят на этих самых шлюпках. Благодаря дружбе с общественной организацией «Морская молодёжная лига» и взаимодействию с министерством образования и науки, мы нашли выход на «Океан». Там намерены широко развивать морские направления, будут специальные морские смены, где  станут собирать детей из морских клубов России. Это хорошо, но у нас остаётся главная проблема развития дополнительного морского образования – это отсутствие своего флота. Приходиться постоянно у кого-то просить. Вот сейчас подготовили обращение к Морскому собранию Владивостока, надеемся, они помогут сдвинуть процесс обзаведения матбазой с мёртвой точки.

- Близится конец года, все загадывают желания, а что пожелаете своему клубу, Дмитрий Анатольевич?

- Обзавестись своим флотом. У других клубов в России хоть что-то есть, мы тоже хотим обзавестись собственными плавсредствами, так как есть желание научить ребят, есть понимание, для чего мы это делаем. Хотим, чтобы, наконец-то,  на нас обратили внимание те должностные лица, которые могут нам поспособствовать в этом. У нас  даже родители интересуются, когда же будет выход в море, мы поможем, чем можем. Также хотелось бы обновить учебную  материальную базу.

А чего желают себе юнги «Востока», какие планы строят на будущее?

«Занимаюсь уже год, очень нравиться стрелять, умею завязывать морской узел, изучил флажный семафор, азбуку Морзе. После четвёртого класса пойду в кадетский корпус, а потом в ТОВВМИ»,  – рассказал юнга Даниил Знаменский.

«А я занимаюсь три месяца, нравиться мне всё. После школы я хочу стать моряком и получить звание капитана», – поделился мечтой юнга Георгий Канайкин.

«Занимаюсь во флотилии полтора года. В будущем планирую поступать в морской институт, в какой точно, ещё не решил. Люблю выходить в море, семафорить, а вообще нравиться всё, здесь очень хорошие преподаватели и хорошая атмосфера», – подчеркнул юнга Дмитрий Иваров.


Лаура ИВАНОВА

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Депутат ГД Александр Спиридонов попал в ТОП самых полезных парламентариев