С ПРИЦЕЛОМ – НА МОЛОДЁЖЬ
10 декабря 2015, 03:19 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]
На столе у председателя Владивостокского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов полковника в отставке Сергея Кондратенко – проект закона «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Приморском крае», замечания и предложения по которому он должен сообщить в краевой Совет ветеранов к 15 декабря. Значит, не только заботы о фронтовиках и тружениках тыла беспокоят ныне эту организацию.
- Воспитанию молодёжи в духе любви к Родине, готовности её в трудное для страны время исполнить свой гражданский долг мы всегда уделяли самое серьёзное внимание, - подтверждает Сергей Константинович. – И в этой большой работе, конечно же, использовали мощный потенциал наших уважаемых ветеранов. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше, но есть, есть ещё в строю «боевые штыки», кто вопреки преклонному возрасту и недугам идёт на встречи со школьниками, участвует в массовых городских патриотических мероприятиях. Это наш поистине золотой фонд.
- Кого бы Вы назвали в числе таких активистов?
- По зову сердца встречается с детьми, допризывниками, рассказывает о себе и боевых товарищах, с кем прошёл тяжелейшими дорогами Великой Отечественной войны бывший разведчик Евгений Михайлович Дегтярёв, воевавший под Сталинградом и на Курской дуге, освобождавший Украину и Чехословакию. Это и бывший артиллерист Григорий Антонович Вакулишин, принявший боевое крещение на 2-м Прибалтийском фронте в должности командира приборного взвода и закончивший войну под Кёнигсбергом. В составе делегации Московского Совета ветеранов, с которым мы тесно взаимодействуем, он побывал в Берлине, встречался там даже с президентом Германии. Это и бывший командир пулемётной роты Владимир Андреевич Коновалов, освобождавший в августе 1945-го железнодорожную станцию Пограничная (ныне Суйфэньхэ), города Дунин и Дуньхуа от японских захватчиков. Это и полковник медицинской службы в отставке Исаак Семёнович Ланцман, который в 20 лет сержантом-связистом воевал на Курской дуге и 12 июля 1943 года получил тяжёлое ранение на Прохоровском поле. Спустя многие годы, будучи 90-летним ветераном, он побывал на местах былых сражений, отдавая дань памяти погибшим боевым товарищам.
Фронтовики – живая история наших Вооружённых Сил. Они не киснут в домашней обстановке, а по возможности идут к молодёжи, делятся опытом, создавая незримую связь между поколениями. Те же полковники в отставке Вакулишин и Коновалов – и члены Первореченского районного Совета ветеранов, и главные смотрители, экскурсоводы музея боевой славы, который находится в здании там же, на Овчинникова. К ним приходят школьники, чтобы услышать из уст участников войны о том, как воевали наши солдаты, о геройских поступках. А кого-то больше интересуют сапёрная лопатка, солдатский котелок, оружие – всё то, с помощью чего добывалась победа. Кстати, 7 ноября мы открыли музей и при Совете ветеранов Ленинского района. Им занимается участник Берлинской операции подполковник в отставке Иосиф Степанович Чутов.
И ветеранов из войск привлекаем к этой работе. К примеру, поменял местожительство бывший председатель Совета ветеранов Шкотовского района, участник афганской войны подполковник запаса Виктор Владимирович Потёмкин. У нас он возглавил Совет в Первомайском районе, с энтузиазмом взялся за дело. Есть у него хорошие задумки и по созданию музея славы, и по налаживанию прочных контактов с учебными заведениями.
- Сергей Константинович, сколько же ныне в городе ветеранов?
- В составе нашей общественной организации на начало ноября числилось 757 участников Великой Отечественной войны, в том числе – войны с Японией в августе 1945 года. Ещё год назад их было более тысячи. При этом большинство фронтовиков лежачие – возраст и старые раны дают о себе знать…
Кроме непосредственных фронтовиков во Владивостоке 2 748 пожилых человека, кто в самом юном возрасте ковал победу в тылу, а также 89 блокадников Ленинграда. И 183 ветерана, которые в детстве были узниками фашистских лагерей. Также помогаем вдовам погибших и умерших участников войны – их около двух тысяч.
Готовясь к юбилею Победы мы вели повседневный учёт и контроль за состоянием ветеранов, чтобы каждый во время торжественной встречи в одной из школ или в домашней обстановке получил цветы, памятную медаль «70 лет Победы» и денежное вознаграждение от президента России. Участникам войны вручали также часы с символикой Победы от губернатора края, сертификат для приобретения бытовой техники от градоначальника Владивостока. Это было событие не только для них, но и для детей, которые тоже приобщались к торжеству. Каждая школа города чествовала ветеранов, в 6-ой, 13-ой, 17-ой, 28-ой, 52-ой и других школьники своими силами подготовили замечательные концерты, в первой гимназии – «Голубой огонёк» с чаепитием. К сожалению, не все ветераны приходили на такие встречи; в последний момент подводило здоровье. Случалось, вместо деда получала медаль внучка или внук. Но чаще мы выезжали потом на дом, чтобы уважить ветерана.
- А с чем в Совет обращаются люди, чем удаётся реально им помочь?
- Много житейских вопросов. К примеру, вот звонили с просьбой содействовать положить в госпиталь ветеранов вдову фронтовика. До этого вышел на связь родственник ушедшего от нас ветерана, консультировался по телефону о выделяемых государством средствам на погребение. А на днях обратился внук, пожелавший найти место гибели своего деда. Кто-то высказывает пожелания, кто-то жалуется...
Многие вопросы – семейно-бытовые, по жилью и другие – помогает разрешать наш юрист Лариса Павловна Шалай. Если возникают бюрократические проволочки, идут к ней. Часто жалуются на управляющие компании, кого-то надо поставить на очередь на жильё, другие консультируются по наследованию, пенсионным выплатам. Как-то пришла пенсионерка с жалобой на сына и внучку, которые хамским отношением выживают её из собственной квартиры, а полиция мер не принимает. Она долго терпела всё это, но вот сын украл у матери 26 тысяч рублей, пора привлекать человека к ответственности. В чём-то подобная беда коснулась другого ветерана: к нам обратилась инвалид с жалобой на дочь, которая вызвала её сюда из Казани, помогла продать там жильё, оформила приобретённую по доверенности квартиру во Владивостоке на своё имя, а в итоге мать осталась ни с чем. Вот и с такой человеческой грязью, увы, приходится сталкиваться в жизни. Что в наших силах – помогаем.
Много обращений было по «бессмертному полку». С учётом заметного увеличения по сравнению с прошлым годом колонны нужно было продумать построение и маршрут полка, чтобы не создать «пробок» в центре города.
Поднимаем перед органами власти проблему захоронения людей. Да, пока ещё места на местном кладбище для умерших участников войны выделяются (этим занимается «Некрополь» и военкомат). Но есть задумка создать мемориальное кладбище на Русском острове. Также хотим возвести на мысе Назимова мемориальный комплекс в честь погибших героев. Обращались к министру обороны, участок уже выделен.
Одной из форм активизации ветеранского движения стал краевой смотр-конкурс, посвящённый юбилею Победы, под девизом «Эстафету боевых дней и трудовых будней – в надёжные руки». В течение его третьего этапа ветеранам войны бесплатно выделялись путёвки в санатории Приморья, всего отдохнули более 150 человек.
- Чем ещё отмечен юбилейный год для ветеранов?
- Традиционно проводим своего рода акцию единения разных уголков России, где во время войны отважно сражались и погибали приморцы. Незримо соединить подвиг наших воинов, показать органичную связь народа и армии при защите Родины, которая как эстафета передаётся из поколения в поколение, – к этому стремимся в ходе поездок по местам боевой славы. Но если прежде наши делегации выезжали в Москву, Брест, Волгоград, Калининград, Курск, Петербург и Севастополь, то ныне уже оттуда приезжали ветераны во Владивосток, чтобы на берегу Тихого океана отметить окончание Второй мировой войны. Ну а мы побывали минувшей осенью на китайской земле, которую освобождали в 1945 советские воины, – в бывшем Порт-Артуре – городе русской славы, в Муданьцзяне, других местах.
- Возвращаясь к началу нашей беседы… Как оцениваете проект закона «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Приморском крае», который будут скоро утверждать наши депутаты?
- Основы в нём заложены верные. Но чтобы закон заработал в полную силу, необходимо и материальное «подкрепление» на местах, которого нам пока явно не хватает. Есть в городе, да и по всему краю немало достойных военно-патриотических объединений – детская флотилия «Варяг», «Юный патриот Родины» во Владивостоке, военно-спортивный клуб имени старшего лейтенанта Жамлиханова в посёлке Ярославский, центр «Спецназ» в Арсеньеве. .. Только трудятся там люди на голом энтузиазме. Государству нужно вкладывать и денежные средства, чтобы сюда охотнее приходили работать офицеры запаса, готовые воспитатели подрастающего поколения. Необходимо возрождать и уроки военного дела в школах, которые всегда были основой в подготовке будущих защитников Отечества. На этот счёт должны принять решение региональные власти.
Здесь, кстати, отмечу усилия бывшего командующего Восточного военного округа адмирала запаса Константина Семёновича Сиденко; он в Общественной палате края отвечает за патриотическое воспитание. С его подачи активизировалась работа среди депутатов по созданию этого важного закона. В проекте прописано как раз всё то, о чём мы говорили не один год. Сейчас необходимо уже быстрее запустить документ в работу. Повторю: везде нужно финансирование, начиная от выделения места, где предстоит заниматься с детьми, утверждения штатных должностей и заканчивая приобретением бумаги, краски, оргтехники. База должна быть основательной. Считаю, создавать её нужно в первую очередь при школах.
Есть у нас Центр детского и юношеского творчества (бывший Дворец пионеров в районе горпарка). И там можно аккумулировать в этом направлении усилия. На его базе успешно действует клуб «Юный патриот Родины», откуда ежегодно идёт пополнение и в ТОВВМУ имени Макарова, и в Моррской университет имени Невельского, в другие военные училища страны. Но вот недавно посмотрел выступление их творческого коллектива, и досада взяла. Если когда-то ансамбль «Улыбка» славился своими народными танцами, то ныне он показывает финский танец, какие-то иные новомодные штукм, словно представляет не Россию, а другую страну. А ведь с детства всё закладывается в юные души, об этом нам нельзя забывать…
Нужно поднимать в крае и кадетское движение. Пока это дело продвигается в Артёме в основном за счёт самих родителей и спонсоров из числа тех же родителей. А нужно помогать на государственном уровне, тогда и результаты будут заметные.
В работе с молодёжью нам очень помогают ветеранские общественные организации «Боевое братство», «Бастион», «Контингент», «Российский союз ветеранов Афганистана», некоторые части Владивостокского гарнизона. Ну и, конечно, постоянно взаимодействуем с управлением по делам молодёжи городской администрации. Неформально работают там Дмитрий Нестеренко, Юлия Дмитриева и Сергей Язев.
Константин ЛОБКОВ
На фото: Первореченские ветераны (в центре – И.С. Ланцман).
Фото автора