Аргументы Недели. Волгоград → Общество

2015: немного кризиса, немного оптимизма

, 08:45

Уходящий год в Волгоградской области не был так богат событиями, как несколько предыдущих, но, возможно, это по-своему и хорошо. По крайней мере, в итоговом материале можно сосредоточиться на трендах, а не на громких событиях, мимо которых нельзя было бы пройти.

Год импортозамещения

Очевидный претендент на звание «слова года» – громоздкая конструкция «импортозамещение», приобретшая силу заклинания для производителей всего отечественного. Всякий, кто выпускает в России товар, имеющий западный аналог, публично поддерживает такую государственную политику. В кулуарных разговорах руководители с головой на плечах находят, чему подивиться.

«Соотношение цены и качества важнее импортозамещения. Да, Россия делает лучшие ракеты и танки, но теплицами мы не занимались никогда – почему бы не покупать их за рубежом, если есть такая возможность? Нет никакой особой необходимости делать все самим», – говорит, пожелав остаться неназванным, поставщик голландского тепличного оборудования. На многих рынках, где производителей призывают вытеснять импортную продукцию, мы отстаем по качеству от западных брендов на десять-пятнадцать лет. Чтобы угнаться за ними, потребуется еще столько же времени, а в начале этого срока неизбежен откат назад. Тем не менее, господдержка для «импортозаместителей» – вещь порою жизненно важная: без нее и Волгоградская область наверняка недосчиталась бы в 2015 году нескольких предприятий.

На середину осени 18 региональных предприятий выпускали 25 видов импортозамещающей продукции, и еще 33 заявляли о готовности подключиться к этой программе. Среди главных по объемам финансов «заместителей» – металлурги («Красный Октябрь», «Форте Пром», «Волжский трубный завод»), машиностроители («Волгограднефтемаш», «Волгабас», «Камышинский завод бурового инструмента»), химики («НикоМаг», «Волжский абразивный завод», «Полипластик Поволжье», «ИНТЕСМО»). Областная администрация даже приняла Концепцию импортозамещения на 2015–2017 гг. – и местные производители спешно ищут российскую замену иностранным поставщикам: лишних денег в промышленности не бывает.

 

Год Косолапова

Тихо-мирно глава города Андрей Косолапов преодолел годичный рубеж на посту, а теперь приближается к полуторагодичному. В этом не было бы ничего удивительно, не стань он первым столь «долгоиграющим» руководителем со времен Романа Гребенникова, лишенного должности в феврале 2011-го. В отличие от нескольких предшественников, Андрей Владимирович не замечен в громких скандалах и странных поступках – он, собственно, вообще мало в чем замечен: подавляющее большинство горожан не знают его имени и фамилии, не то что лица. В случае с главой нашего города отсутствие новостей – уже хорошая новость: поругивают его вяло, пиарят без особой страсти, и в итоге он остается вечной «темной лошадкой». Есть надежда, что запомнится он в связи с позитивными событиями года – например, открытием долгожданного тоннеля под железнодорожными переездами на Тулака. Хотя останется в памяти и злополучный фонтан, открытый ко Дню города, в котором утонул 12-летний мальчик – доля вины администрации, принявшей объект, здесь не требует доказательств.

 

Год без «Химпрома»

Вопреки мрачным прогнозам, Волгоград пережил потерю некогда гигантского предприятия сравнительно легко. То ли потому, что «Химпром» начал умирать уже давно, и люди были к этому готовы, то ли потому, что наша недоразвитая сфера услуг способна трудоустроить тысячи и тысячи человек, независимо от их специальности, но официальный уровень безработицы в городе – около 2% (меньше, чем в кризис 2008–2009 гг.). Впрочем, считается этот показатель, исходя из тех горожан, которые обратились в Центр занятости и зарегистрировались в статусе безработного, а не из реального числа ищущих работу.

Предприятие, некогда считавшееся градо-, а затем районообразующим, сейчас представляет собой почти неиспользуемую территорию, площадью 120 га, и сохраняет в штате чуть меньше 500 человек (из 5,2 тысяч в прошлом). Пока что региональные власти ищут возможного инвестора, который бы занял это пространство. Однако есть подозрение, что в перспективе, когда по экологическим и технологическим нормам это будет допустимо, здесь все-таки примутся строить жилье.

 

Год борьбы со спортом

Парадоксальная ситуация сложилась в 2015 году с волгоградским спортом: с одной стороны, на месте Центрального стадиона строится «Волгоград Арена», которая через два с половиной года должна принять несколько матчей чемпионата мира по футболу, с другой – прекращается финансирование буквально всех спортивных клубов региона, как бюджетных, так и спонсорских. Самым тяжелым ударом стало расформирование «Ротора»: спасти клуб, накопивший 100-миллионные долги, не смогли даже массовые акции болельщиков, к которым подключились многие российские «звезды». На месте старой команды создана новая, «Ротор-Волгоград», не имеющая с прошлой ничего общего, кроме пяти букв названия: по сути, это любительский коллектив, организованный на базе Волгоградского колледжа олимпийского резерва.

Без средств, достаточных для достойных результатов, а главное, для продолжения традиций детского спорта, остались и две гандбольные команды: «Каустик» и «Динамо»; не хватает их ватерпольному клубу «Спартак»; гораздо хуже, чем год назад, дела у баскетбольного «Красного Октября». Причины везде разные – от бюджетных оптимизаций до исчезновения мотивации у руководства, но кризис во всех видах спорта, где Волгоград в разное время был силен, имеет общее, чрезвычайно опасное следствие: и без того небогатая материальная база рискует быть потерянной совсем. «Красный Октябрь» начал было вкладываться в строительство баскетбольной арены, которая могла бы стать не только залом, отвечающим требованиям Единой Лиги ВТБ, но и лучшей концертной площадкой города. Но начинание заглохло. «Каустик» и «Динамо» теряют десятилетиями копившийся опыт воспитания юных дарований – пусть даже не все они оставались в профессиональном гандболе, к активной жизни приучались сотни детей ежегодно.

Хороших, доступных массовой публике стадионов в городе-миллионнике единицы; пара бассейнов, появившихся в 2015 году, пока и близко не решает проблемы доступности плавания – соотношение «число жителей на один бассейн» по-прежнему ниже, чем, например, в Камышине. С пафосом открытый пять лет назад каток у «Европы Сити Молл» закрыт, и его место займет лишь временный каток на площади Павших борцов. Спортивная инфраструктура развивается в городе намного медленнее, чем любовь самих горожан к физкультуре: любителей бега, велосипеда и роликов (всех возрастов!) с каждым годом все больше в каждой мало-мальски пригодной городской зоне.

 

Год литературы

2015-й был в России Годом литературы, и Волгоградскую область это явление коснулось циничнее некуда: главная библиотека региона, Горьковка, впервые за долгие годы осталась практически без новых поступлений. Финансирование издания местных книг и журналов было сокращено до нуля, а несколько книжных магазинов либо закрылось, как «Буква» на ул. Мира, либо перепрофилировалось, как «Книжный город» на ул. Гоголя (стал букинистом). Можно только порадоваться тому, что в нашем городе нет кинопроизводства – иначе в 2016-м, который назван Годом кино, оно было бы обречено.

Впрочем, в Волгограде открылся и новый большой книжный магазин – «Читай-город» в Ворошиловском торговом центре. В этом бизнесе очень тяжело каким-либо игрокам, кроме крупных федеральных сетей: книги стоят все дороже и облагаются немалым НДС, а скидок на аренду «частники» не дают. «Я верю в возможность льгот от государства. Средний НДС на книги в мире – 5,6%, где-то его нет вовсе. У нас же 10%. В этом отношении государство могло бы сделать дальнейшие шаги нам навстречу, исходя из международного опыта», – говорит генеральный директор объединенной розничной сети «Читай-город» / «Новый книжный» / «Буквоед» Михаил Иванцов.

Волгоградская область никогда не была в числе «читающих» регионов: сказываются промышленная ориентированность, молодость местных вузов и почти полное отсутствие потомственной интеллигенции, оформившейся в полноценную культурную среду (помешали война и разношерстность публики, переезжавшей в возрождающийся город после войны). Возможно, что-то изменится в будущем – если, скажем, из города перестанет массово уезжать творческая и энергичная молодежь.

 

Александр АКУЛИНИЧЕВ

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram