Аргументы Недели Общество

Свердловская область стала «пилотной площадкой» для нового Федерального проекта

, 14:55

Свердловская область стала «пилотной площадкой» для нового Федерального проекта
ekaterinburg.monavista.ru

18 декабря свердловские сторонники «Единой России» дали старт региональному филиалу проекта по поддержке предпринимательства в России «Предпринимательская среда». Таким образом, Средний Урал стал одним из трех регионов, где будет «обкатываться» новый проект сторонников.

Целью проекта станет, прежде всего, мониторинг выделяющихся Министерством экономики РФ средств на поддержку предпринимателей в регионах и информационная поддержка предпринимателей (как начинающих, так и уже вставших на ноги).

Как объяснил глава свердловских единороссов Виктор Шептий, многие предприниматели недостаточно хорошо ориентируются в вопросах законодательства и госполитики по поддержке бизнеса, а между тем выработано уже очень много эффективных инструментов развития предпринимательской среды. Шептий даже привел личный пример: когда направил приятеля–бизнесмена на консультацию к профильным специалистам из правительства области, тот узнал много нового из этого разговора.

– Существует достаточно много мер поддержки предпринимателей и на федеральном, и на региональном уровне. И у проекта «Предпринимательская среда» есть три задачи. Первая – широкое информирование бизнеса об этих мерах. Вторая – их совершенствование. Третья – контроль за эффективным использованием выделяемых из бюджета на поддержку бизнеса средств. Используя ресурсы проекта, мы сможем выносить самые актуальные для предпринимателей вопросы на уровень Правительства России, – пояснил он.

В целом же, прошедший 18 декабря круглый стол сторонников «Единой России» был, во многом, «пробным шаром», хотя и хорошо подготовленным. На должность регионального координатора проекта кандидатура была выбрана заранее (им стал екатеринбургский бизнесмен и депутат Игорь Пехотин), за резолюцию о создании рабочей группы по реализации проекта в регионе проголосовали быстро, да и консультации с федеральным руководством «Предпринимательской среды» велись с ноября.

Тем не менее, мероприятие прошло на высоком уровне. На круглом столе присутствовал федеральный координатор проекта, член Президиума Центрального Координационного Совета сторонников Игорь Диденко, руководитель Департамента по обеспечению взаимодействия со сторонниками «Единой России» Сергей Полозов, его свердловские коллеги, председатель регионального Совета сторонников Виктор Бабенко и сопредседатель, ректор УГГУ Николай Косарев. Последний, кстати, являлся еще и гостеприимным «хозяином» мероприятия, так как круглый стол проходил в «царском зале» Горного Университета. Косарев получил слово одним из первых и около 10 минут, как он выразился, «тянул время» до прихода Шептия (то есть, рассуждал об отвлеченных материях).

Также круглый стол посетил областной министр экономики Дмитрий Ноженко, выступивший с обзорным докладом по экономическому состоянию региона и директор Департамента развития предпринимательства и туризма Министерства инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов.

Не обошли присутствующие вниманием и «Стратегию 2030» (программный документ, определяющий социально–экономическую стратегию региона на 15 лет). В частности, «Предпринимательская среда» не будет локализовываться только в Екатеринбурге, а будет распространена и на муниципалитеты.

– В тяжелых экономических условиях представители малого и среднего бизнеса смогут получить поддержку на региональном и федеральном уровнях, – отметил Виктор Бабенко.

Свердловская область не зря была выбрана одним из трех пилотных регионов для старта «Предпринимательской среды». Как отметил Сергей Полозов, в нашем регионе существует как хороший кадровый потенциал для «отладки» проекта, так и работающие бизнес–технологии.

– Мы создадим «дорожную карту», обсудим ее, отработаем в Свердловской области и транслируем полученный опыт в другие регионы, – заметил он.

Другой московский гость, Игорь Диденко, выразил уверенность, что наша область будет «примером для других» и назвал ее «важнейшим регионом с точки зрения развития экономики и предпринимательства в России».

- Сейчас, как никогда, важно не на словах, а на деле поддерживать предпринимателей в регионах. Ведь малый и средний бизнес в России – это сотни тысяч рабочих мест, налоговые поступления в бюджет, инвестиции в развитие территорий. А инвестиций этих не может быть без прозрачной и комфортной предпринимательской среды, - подвел черту под мероприятием Диденко.

 

Сергей Мальцев

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АН

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью