Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова рассказала сегодня российским журналистам об итогах работы, проделанной аппаратом омбудсмена за год, поделилась успехами и выделила основные проблемы, которые ещё только предстоит решить.
Основные успехи ещё впереди
Встреча с прессой началась с того, что омбудсмен отметила 18-ти процентный рост числа обращений в аппарат уполномоченного за последний год, при этом изменилась и структура этих обращений. Если раньше половина всех жалоб поступала от государственных структур и организаций, то сегодня около 70% – это обращения граждан, что как минимум говорит о результатах работы по просвещению граждан, которые начинают понимать, что им есть куда обращаться с жалобами на ущемление их прав.
По словам омбудсмена, за неполных два года её работы на своём посту, произошли две реорганизации аппарата уполномоченного по правам человека, благодаря чему удалось оптимизировать его работу и сделать её более эффективной и оперативной. Активизировалась работа аппарата в регионах по различным острым проблемам, большой штат сотрудников задействован в работе в Крыму, где ситуация по многим вопросам, связанным с переходным периодом, пока ещё остаётся неудовлетворительной. Среди таких проблем – ситуация в учреждениях пенитенциарной системы. Вообще проблемы связанные с этой сферой традиционно находятся в центре внимания аппарата уполномоченного. Памфилова в частности отметила, что аппарат пристально следит за жалобами заключённых, в том числе и резонансных, таких как Владимир Квачков, Надежда Савченко, Олег Навальный и другие. Но в первую очередь, по словам омбудсмена, нельзя забывать об обычных заключённых, которых гораздо больше, и у которых при этом гораздо меньше возможностей получить хорошего адвоката или привлечь внимание прессы. Много усилий приложил аппарат уполномоченного для того, чтобы изменить некоторые пункты законопроекта о применении силы к заключённым, кроме того, большая работа ведётся и в области ресоциализации осуждённых.
Среди других проблем, которые попали в фокус внимания – экологические, при этом работа по ним, по словам Памфиловой, ведётся системная и достаточно эффективная. Омбудсмен отметила, что между социально-экономическими и экологическими проблемами должен соблюдаться баланс и экологические вызовы нельзя недооценивать. Отдельно остановилась Памфилова на ситуации, связанной с Новохопёрским заповедником в Воронежской области, где пытаются разведывать запасы никеля. По мнению местных жителей и экологов, это нанесёт серьёзный ущерб окружающей среде, омбудсмен в свою очередь пообещала продолжить настаивать на том, чтобы во властных кругах ещё раз серьёзно подумали, действительно ли так необходимо в сегодняшних условиях переизбытка никеля на мировом рынке добывать его такой дорогой для экологии ценой. Кроме этого, успеха в деле защиты окружающей среды аппарат добился, помешав лоббистам внести изменения в водный кодекс России, которые фактически разрешили бы строить промышленные предприятия в водоохранных зонах и загрязнять таким образом воду, которую пьёт население.
Право на жизнь и кто его защищает
Озвучила омбудсмен и другие острые проблемы, которые ещё только предстоит решить, одна из них – это необоснованные поборы населения, которые касаются налоговой системы, роста тарифов ЖКХ, ОСАГО. По мнению Памфиловой, цены на услуги ЖКХ растут во многом из-за самих госкорпораций и монополий, которые нерационально тратят бюджетные деньги, а потом закрывают дыры за счёт граждан. Памфилова заявила, что надо внимательно изучить уровень «заоблачных зарплат и трат на грани роскоши» в этих компаниях, которые вместо того, чтобы максимально оптимизировать работу, продолжают развивать тенденции по увеличению поборов с граждан. Омбудсмен отметила, что очень много претензий на этот счёт есть, в частности, к Межрегионгазу и добавила, что рост тарифов на тепло – во многом их вина.
Памфилова также отметила негативную тенденцию, которая касается вопроса соблюдения прав человека в России. Так, если в прошлом году на вопрос, соблюдается ли в России права человека, отрицательных и положительных ответов получали примерно поровну, то в этом году ситуация изменилась в худшую сторону, положительно отвечают лишь 36%, в то время как 42% опрошенных считают, что права человека у нас в стране не соблюдаются. По мнению Памфиловой, это тревожная динамика, на которую должны обратить пристальное внимание федеральные и региональные чиновники.
При этом 2016-й год, по словам омбудсмена, предстоит очень тяжёлый для всего аппарата, есть ряд серьёзных проблем, в социально-экономической сфере, сложная ситуация с ВИЧ-инфицированными, серьёзные риски техногенных катастроф, связанные с высокой степенью износа жилищного фонда, жилищно-коммунальной инфраструктуры, теплосетей и так далее. При этом омбудсмен отметила, что крайне важны превентивные меры в разных сферах, в частности, все органы надзора должны следить за техническим состоянием линий, домов, мостов и других объектов инфраструктуры и проверять их состояние вовремя, чтобы не происходило ситуаций вроде пожара в психоневрологическом диспансере в Воронежской области.
«Надо побуждать наши надзорные ведомства вовремя реагировать, а не после того, как произошла трагедия, и погибли люди, поскольку это защита основного права – права на жизнь», – сказала Памфилова.
По всей видимости, не все чиновники ставят это простое право человека превыше всего, но есть и те, кто готовы его отстаивать любой ценой. Так, в начале декабря омбудсмен вручила медали одиннадцати героям, которые, рискую своей, спасли чужую жизнь, двое из них были награждены посмертно.
«Мы всё время видим пренебрежение к людям, человек занял небольшую должность, и он уже не видит некого вокруг себя, это самая главная беда. И это передаётся, как цепная реакция. Но когда появляются такие люди, которые не думали никогда, что они герои, но увидели, что ребёнок тонет, и спасли его, тогда и проявляются лучшие качества человека. Я считаю, что это надо культивировать. Каждый из нас – личность, где бы ты ни жил, ты человек, который сам достоин уважения и который других может уважать. Это герои нашего времени, а не поп-герои, которые «пиарятся» без конца. Важно, чтобы люди понимали, что добро востребовано», – заключила омбудсмен.