Аргументы Недели → Общество № 48(489) от 17.12.2015

«Пингвины, дельфины и прочие межнациональные отношения»

, 09:34

В декабре объявили итоги распределения третьего транша президентских грантов для некоммерческих организаций. Розданы последние деньги из весьма щедрого годового бюджета размером в 4,2 млрд рублей! И судя по результатам конкурса проектов, интерес к межнациональной теме у власти падает. Что послужило причиной: изменившиеся государственные приоритеты или однообразие предлагаемых межнациональных проектов?

Что в фокусе?

Самую крупную сумму – 10 млн рублей – получит экспертный центр «Изборский клуб» на реализацию научно-просветительской программы «Россия и русский мир: наследие, проблемы, образ будущего». «Программа донесёт до целевой аудитории ясные и аргументированные ответы на вопросы: что есть русский мир; как он соотносится с Россией как цивилизацией, государством, с российской культурой и национальной идентичностью, русскими диаспорами за рубежом», – обещают авторы идеи.

Одна из немногих в стране межнациональных организаций с давней и непростой историей – Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока получит 4,5 млн рублей, чтобы повысить уровень правосознания и оказать юридическую помощь коренным малочисленным народам.

Загадочная и ранее нигде на межнациональной ниве себя не проявлявшая Ассоциация специалистов государственного и муниципального управления из Балашихи за 7 млн рублей проведёт семинары и тренинги по профилактике распространения национальной и религиозной нетерпимости для госслужащих, лидеров НКО и НКА, журналистов. За 5,3 млн рублей Фонд содействия составлению прогнозов в отношении детства «Социальное прогнозирование» создаст в регионах РФ автоматизированную систему предупреждения и противодействия дискриминации и преступлениям на почве ненависти.

Фонд по содействию, исследованию и разработке общественной жизни граждан «Современное общество» за 3 млн рублей будет осуществлять мониторинг и аналитику межнациональных и межрелигиозных отношений в России. Доклады обещают публиковать каждую неделю. Среди групп, которые будут исследовать, упомянуты «граффитчики и прочие агрессивные хипстерс-группы», «спортивные коммьюните», «ковказские социальные сообщества» (орфография оригинала сохранена. – Прим. ред.). Значительные суммы получили проекты «Право детей-мигрантов на толерантную среду» и «Дорожная карта пространственного размещения трудовых мигрантов».

Конечно, это не полный список проектов-победителей, имеющих отношение к межнациональной тематике, но снижение их количества очевидно. Ещё в прошлом году было хорошо заметно, что в фокусе внимания профильного для межнациональной тематики оператора – Национального благотворительного фонда – главным образом проекты военной и патриотической тематики. «Дороги памяти», «Дороги войны. История Победы», «Молодой патриот», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», «Живём и помним» – типичные названия проектов-победителей этого года.

Все – в ФАДН?

 Ещё один источник грантов для национально-культурных НКО – Минэкономразвития России –также демонстрирует резкое падение интереса к межнациональной теме. Причём до нулевой отметки. В этом году министерство не поддержало субсидиями ни один межнациональный проект. Об этом с тревогой говорили представители этнокультурных организаций на конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» в начале декабря.

По мнению гендиректора Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгении Михалёвой, отчасти такое падение интереса связано с созданием Федерального агентства по делам национальностей. Она отметила, что ФАДН России в данной ситуации не виновато, ведь вместо того чтобы работать с непростой темой, чиновники из непрофильных министерств предпочитают посылать всех именно туда – в ФАДН.

При этом у созданного меньше года назад агентства из инструментов поддержки есть только ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». А там заложено не так уж много средств – на 2014–2016 годы всего лишь 228 млн рублей. Никаких дополнительных финансовых ресурсов ФАДН России от других ведомств не получило. Поддержать НКО напрямую там тоже не могут, только через проекты регионального софинансирования. По сведениям «НА», курирующий межнациональную сферу в правительстве РФ вице-премьер Александр Хлопонин дал агентству поручение поддержать со следующего года молодёжные НКО.

Для остальных этнических и межнациональных НКО отказ непрофильных министерств от сотрудничества означает почти полное сокращение финансирования. Повлиять на ситуацию и скоординировать распределение сил и средств между ведомствами смогла бы межведомственная рабочая группа при правительстве РФ, однако она не собиралась с начала 2014 года.

Лозунг дня?

– На заседании по деятельности ресурсных центров одна из выступающих посетовала, что в социальную тематику входит всё что угодно: «пингвины, дельфины и прочие межнациональные отношения». Я считаю – это лозунг дня, обозначающий проблему, которую надо понимать и с которой надо работать, – заявила Михалёва.

Как именно работать в этом направлении, экспертам пришлось обсуждать в узком кругу. В отличие от прошлых лет заседание по межнациональной тематике на конференции Минэкономразвития даже не было представлено в официальной программе. О нём объявили лишь на пленарном заседании, и то под давлением возмущённых национально-культурных некоммерческих организаций.

Впрочем, впадать в отчаяние представители межнациональных организаций не стали, они обсудили, как действовать в новых условиях. Национальные активисты были на удивление самокритичны. Говорили, что участникам сектора нужно обратить особое внимание на информационное сопровождение деятельности и правильную работу со СМИ. Создавать «антилубочные» проекты, показывать не глянцевые «традиции в вакууме», а конкретные живые примеры. Системно подходить к продвижению лидеров этнокультурных НКО. Выявлять и поддерживать лучшие практики межнационального взаимодействия. А ещё ломали голову, как разъяснить специфику работы в межнациональной сфере потенциальным партнёрам, стать более открытыми и понятными для коллег, чиновников и общества в целом.

Чем мерить успех

Впрочем, и у самих НКО проблем хватает. Прежде всего с имиджем. Подпортили его в своё время недобросовестные организации, которые годами реализовывали одни и те же проекты, не особо беспокоясь о результатах. Сейчас этот негативный образ этнические НКО невольно поддерживают своей неактивностью и закрытостью для общества. К примеру, большая часть приглашённых на конференцию Минэкономразвития представителей национальных организаций её проигнорировала. Какие выводы сделают из этого в министерстве, понятно.

Ежегодный мониторинг заявок на грантовую поддержку показывает, что креативности многим организациям действительно не хватает. Круглые столы, семинары, тренинги, фестивали – вот основной набор инструментов организаций в межнациональной сфере. Современных инновационных проектов мало. Но и у тех и у других есть существенный в глазах чиновников недостаток – не понятно, как посчитать их эффективность!

Деятельность националистических и радикальных организаций сложно не заметить, но как зафиксировать количество людей, направивших свою энергию вместо протестных акций в позитивное русло? Пока никто в многонациональном государстве не озаботился поиском ответа на этот вопрос. Внести ясность, скорее всего, попытаются сами представители межэтнических и национальных организаций. Ну или можно безмятежно дожидаться повторения событий, аналогичных Манежке, чтобы властям вновь стало очевидно – лучше всем вкладывать понемногу в профилактику межэтнической напряжённости, чем потом стягивать силы правопорядка и утихомиривать взрывоопасную ситуацию.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram