Аргументы Недели → Общество № 47(488) от 10.12.15

Лет до ста расти нам без старости?

, 09:12 ,

Недавно в некоторых российских СМИ как-то незаметно прошла информация о том, что в США впервые в истории человечества поставлен добровольный эксперимент на живом человеке по изменению его генного статуса. Суть самого опыта, на который согласилась и который инициировала американка Элизабет Пэрриш (сама по профессии врач. – «АН») в том, чтобы человечество если и не раскрыло мгновенно тайну «вечной молодости», то хотя бы к ней максимально приблизилось.

Мы попросили нашего постоянного автора – известного учёного-кардиолога, академика РАН Юрия БУЗИАШВИЛИ прокомментировать эту без преувеличения революционную ситуацию с учётом ожидаемых плюсов и возможных рисков. Итак.

- Юрий Иосифович, внедрение в генную систему реального человека – это панацея века или авантюра века? Всё может закончиться и трагедией. Что на этот счёт говорит наука?

– Обсуждая эту тему, нужно быть очень осторожным хотя бы потому, что мы до конца не знаем причины каждой болезни. Хотя примеров подвижничества на грани риска для жизни самих подвижников в истории медицины предостаточно.

Как крайний пример – врачи сами себе прививали возбудителей неизлечимых болезней: чумы, оспы, холеры, чтобы хотя бы описать ход их развития в организме и помочь коллегам найти способы лечения впоследствии. Это был подвиг во имя всех людей. Что же касается приведённого вами случая...

Сегодня есть научная теория, что старение – это заболевание, которому подвержено всё население Земли. Его инкубационный период у каждого человека разнится по времени и продолжается целую жизнь, а исходом этого заболевания является естественная смерть.

Пример с американской коллегой не совсем обычен скорее с философской, а не только с медицинской точки зрения: далеко не все согласны жить вечно. В конце концов, вечная жизнь, если фантазировать о её возможности, как и любой длительный и привычный процесс, может надоесть и вместо радости и наслаждений обрушить на человека вечную хандру и стресс со всеми вытекающими последствиями. Необходимо осознавать, что жить комфортнее тогда, когда человек понимает, что новый день – это первый день в его оставшейся жизни. Понимание этой реальности и есть стимул творить добро.

Что же касается того, с чего мы начали беседу, замечу, что я, как медик, не раз встречался (да и встречаюсь) с людьми, которые панически боятся своего старения и делают всё, что в их силах и возможностях, чтобы его избежать. Во всяком случае не жалеют на это никаких денег.

А любые процессы нестандартного лечения, будь то замена природных зубов на «голливудскую улыбку», либо вмешательство в ваш облик пластических хирургов, стоят дорого. Поэтому «генные» эксперименты, по-моему, никогда не станут массовыми, во всяком случае в обозримом будущем.

– Но те люди, с которыми вы встречались и которые меняли свою внешность, чтобы затем изменить и всю жизнь, стали в результате счастливыми?

– Как медик, я уверен в том, что ожидаемого эффекта они не получили. Я воочию видел, во что превращались эти люди внешне, знаю, какие осложнения, порой крайне тяжёлые, претерпел их организм в целом, в том числе и сердечно-сосудистая система, и сама кровь. Мне лично приходилось участвовать в спасении этих людей и видеть их моральные и физические страдания. Лозунг «Красота спасёт мир» хорош тогда, когда речь идёт о красоте естественной. Природа не только не любит, когда её поправляют, но часто этого не прощает.

– Этот вывод, надо понимать, имеет отношение и к генной инженерии, с чего мы начали беседу?

– Жизнь – это высшая форма организации материи. Геном человека – пожалуй, самая сложная и тонко самоконтролирующаяся система в мире. В жизни любого из нас каждую секунду функционируют миллионы и миллионы разных генов со своими чёткими программами, которые постоянно модифицируются при взаимодействии с окружающим нас миром. Например, в природе нередко встречаются очень молодые, но абсолютно седые люди. Это тоже результат сложного взаимодействия генома и факторов окружающей среды. Поэтому, прежде чем думать о возможности его изменения, надо иметь ясное и обоснованное представление о конечном итоге. Ведь «утверждённого» перечня генов, связанных со старением, нет.

– Но, насколько я знаю из выступлений учёных, медикам уже удалось раскрыть тайны некоторых из генов и даже воздействовать на их деятельность…

– Безусловно, наука не стоит на месте, и все учёные в своих отраслях каждый день ищут новые и новые способы познания человеческого организма. Медицина за последние сто лет наряду с достижениями цивилизованного быта увеличила продолжительность жизни на 30–40 лет, не говоря уже о том, что исключила многие инфекционные заболевания, от которых в Средние века гибли миллионы людей. При этом часть деятельности нашего организма неразрывно связана с живущими в нём микробами. По выражению академика В.Н. Шабалина, «организм – это государство одноклеточных организмов, объединённых мощными связями, непререкаемыми обязательствами, строгой взаимозависимостью одних от других». Без понимания этих взаимосвязей и их соподчинённости невозможен и процесс самого лечения. Естественно, не стоят на месте и генетики.

Существуют болезни, связанные с дефектом одного гена, так называемые моногенные заболевания. Чаще бывают недуги, связанные с дефектами большого количества генов. К сожалению, большинство наших болезней относятся ко второму типу (диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.). Все эти процессы, конечно, нуждаются в тщательном наблюдении и постоянном контроле, так как их нарушения очень масштабны по возможным последствиям.

Поэтому хочу своим американским коллегам, если это действительно правда, пожелать лишь удачи в их смелом эксперименте. Хотя, повторюсь, в абсолютный результат я верю слабо.

– А может быть, генетики хотят решить сверхзадачу и вообще создать искусственного человека?

– Мы и клонировать научились. Овечку Долли, например… Но реального результата от этого эксперимента человечество пока не видит: где, например, отары таких же овечек? Их нет, и учёные ещё не дали ответа, хорошо это или плохо. Ведь клонирование задумывалось тоже как некая панацея восстановления исчезающих популяций в природе. Но вместо этого мы постоянно слышим о том, что поголовье отдельных редких птиц и животных катастрофически сокращается…

Что касается создания «искусственного человека», то такие проекты действительно существуют. Я лично их не приемлю.

– Но вы же не отрицаете того, что продолжительность человеческой жизни сегодня заметно увеличилась…

– Я уже об этом сказал. И при всём моём уважении к учёным-генетикам хочу заметить, что этот процесс записать стопроцентно лишь в их актив было бы несправедливо. Я даже считаю, что во многом этот процесс где-то миновал их. Люди сами начали понимать значение уже избитых фраз о здоровом образе жизни, об отказе от вредных привычек, о необходимости физической активности, правильном питании и т.д.

В Японии, например, отказались от вручения традиционных призов тем, кто достиг столетия, так как таковых долгожителей там сегодня очень много.

Фото А. Луканин / ТАСС

В нашем отделении не редкость принимать пациентов и в 85 лет, и старше – и эффективно лечить их.

В Америке и Европе активные бизнесмены, которым далеко за 80, на переговорах никого не удивляют. Например, нынешнему главе клана Ротшильдов далеко за 90, и от дел он, как мне известно, отходить не собирается.

Но, увы, пока ожидаемой панацеи от естественного финала и вердикта на вечную жизнь у человечества сегодня нет.

– А что вы скажете о нашей иммунной системе, которая, как известно, и является главной защитой человека, то есть выполняет роль естественного защитного бастиона всего организма?

– Иммунная система человека сродни озоновому слою Земли, это та самая аура, о которой мы много говорим. Если хотите, это часть нашей души, реагирующей на все проявления жизни, которую нельзя «потрогать» руками. По исследованию иммунитета человека намечена и реализуется большая программа научных исследований с хорошей перспективой.

– О стволовых клетках в своё время не писал только ленивый. Сегодня эта информационная волна вовсе затихла. Почему?

– Да по тем же причинам: это ещё эксперимент, тем более находящийся в весьма «сыром виде». Да, говорили много. Много шарлатанов на этом успели сколотить состояния. Но много людей вместо ожидаемого исцеления получили тяжёлые осложнения, а то и ушли из жизни.

В литературе, например, описаны случаи, когда после применения эмбриональных стволовых клеток у лабораторных животных в сердце обнаруживались зачатки эпителия или хрящевой ткани! Это не выдумка, а научный факт.

Суть затеи со стволовыми клетками была гуманна: из собственных клеток организма конкретного человека научиться выращивать отдельные, хоть и не люблю этого слова, «запчасти» для его же организма.

Я лично уверен, что решение этой задачи тоже будет иметь много проблем, потому что самой природой такой ход развития событий не предусмотрен. А каждый из нас – это лишь мельчайшая частица, произведённая природой.

Также очень важно учитывать, что всё новое в генной инженерии и в работе со стволовыми клетками должно законодательно и постоянно регулироваться после общественного обсуждения, как и происходит это в цивилизованных странах. Моральные и этические проблемы не должны решать только учёные, важна позиция общества в целом.

Я не консерватор, а учёный-практик, потому приветствую любые прогрессивные начинания своих коллег. Главное, чтобы они принесли ожидаемую пользу всем страждущим. Желаю всем не болеть.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram