Аргументы Недели → Общество № 47(488) от 10.12.15

Сказителям – слава!

, 09:11

Журналистика – это не только и не столько передача информации. В XXI веке новости можно узнавать и без помощи профессионалов. А вот главному достоинству хорошего журналиста – умению рассказывать истории – никакие блогеры пока ничего противопоставить не могут. Особенно когда дело касается такой непростой, но интересной этнической тематики. В столице наградили лучших межэтнических журналистов уходящего года – победителей VII Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец».

В этом году в конкурсе приняли участие представители 942 СМИ из всех регионов Российской Федерации. Общее число отсмотренных экспертным советом работ превысило 10 тысяч. Накал борьбы за призовые места был так высок, что в категории «этнические и локальные СМИ» жюри присудило дополнительный специальный приз в номинации «Телевидение», а в категории «федеральные и региональные СМИ» – в номинациях «Телевидение» и «Радио» было решено дать по две «бронзы», да ещё и спецприз в номинации «Интернет».

– Мы часто говорим, что национальная тема очень сложная и деликатная, но эта же тема – одна из самых ярких, интересных и действительно неисчерпаемых. От профессионализма журналистов во многом зависят взаимоотношения между этническими группами и в конечном итоге – спокойствие и безопасность внутри страны, – сказал, открывая церемонию награждения победителей в Малом театре, глава ФАДН России Игорь Баринов.

О подвигах, доблести и славе

Наибольшее впечатление на экспертов произвели не сенсационные расследования, а искренние репортажи, очерки, фильмы и радиопрограммы, в которых рассказывается о том, что составляет обычную жизнь нашего многонационального государства, – о дружбе, любви, семье, работе, вольных и невольных подвигах. На сцену за заслуженными наградами поднялись сотрудники тридцати семи средств массовой информации. За каждым из них – как минимум две истории: героя материала и самого журналиста.

Главный редактор иркутской газеты «Копейка» Борис Слепнёв стал победителем в номинации «Печать» с циклом статей, описывающих жизнь таёжного почтальона. Есть в нашей большой стране места, в которые и самолётом долететь не получится. Для жителей таёжных посёлков единственный канал связи с миром – почта. А первый парень в эвенкийских деревнях – почтальон. Сам Борис до конца не верил, что его «местечковая» история может принести первое место во всероссийском конкурсе:

– Когда победил в региональном этапе у себя в Сибири и узнал, что по условиям конкурса попадаю в федеральный шорт-лист, был рад. Но победа оказалась полной неожиданностью, ведь среди номинантов были крупнейшие известнейшие общероссийские газеты и журналы.

        

Ещё одна сибирячка, журналист телекомпании «ТВ 2» из Томска Юлия Корнева, однажды «прыгнула» в железнодорожную дрезину и отправилась по узкоколейке в заброшенные сибирские посёлки. В одном из них всего три жителя, в другом – с десяток. Уезжать они не собираются: то неуловимое, что зовётся любовью к родине, не позволяет старожилам покидать свои обедневшие дома. Из своей командировки Юлия привезла цикл «Уходящая натура», в том числе фильм «Чулымцы», который и принёс ей победу.

А ещё Юля собственными руками построила дом в деревне на берегу пруда. Теперь спешит туда после любимой работы к не менее любимому делу: она столяр и резчик по кости. Наблюдения за мастерами разных народов привели к тому, что журналистка решила и сама заняться древними промыслами.

Корреспонденту Александре Проскуриной работодатель дал задание подготовить цикл программ о зданиях, связанных с Великой Отечественной. Во время сбора материала «всплыла» история юного музыканта Муси Пинкензона. Маленький скрипач вместе со своими родными и соплеменниками был расстрелян фашистами просто потому, что оказался «неправильной» национальности. Последним желанием 11-летнего талантливого музыканта было сыграть на скрипке. Командир расстрельной команды разрешил. Мальчик, чтобы поддержать дух обречённых на смерть, заиграл «Интернационал» и получил первую автоматную очередь…

Победители конкурса «СМИротворец-2015»

 

КАТЕГОРИЯ «ФЕДЕРАЛЬНЫЕ

И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СМИ»

«Нация победителей: 70 лет Победе в Великой Отечественной»:

I место: ГТК «Телеканал Россия», г. Москва;

II место: журнал «Родина», г. Москва;

III место: телеканал «Архыз 24», г. Черкесск.

«Печать»:

I место: газета «Копейка», г. Иркутск;

II место: газета «Коммерсантъ», г. Москва;

III место: газета «Российская газета – Юг», г. Ростов-на-Дону.

«Радио»:

I место: ГТРК «Южный Урал», г. Челябинск;

II место: ГТРК «Саха», г. Якутск;

III место: ГТРК «Бурятия», г. Улан-Удэ и радио «Комсомольская правда», г. Москва.

«Телевидение»:

I место: АНО «Общественное телевидение России» (АНО «ОТВР»), г. Москва;

II место: МТРК «МИР», г. Москва;

III место: ГТРК «Волгоград-ТРВ», г. Волгоград и РГВК «Дагестан», г. Махачкала.

«Интернет»:

I место: портал «ЭтоКавказ», г. Москва;

II место: газета «БИЗНЕС Online»,г. Казань;

III место: портал городских новостей «Вечерняя Москва», г. Москва;

Спецприз: Информационное агентство «Клуб регионов онлайн», г. Москва.

 

КАТЕГОРИЯ «ЭТНИЧЕСКИЕ

И ЛОКАЛЬНЫЕ СМИ»

«Нация победителей: 70 лет Победе в Великой Отечественной»:

I место: ГБУ НАО «Ненецкая телерадиовещательная компания», г. Нарьян-Мар;

II место: газета «Центр Азии», г. Кызыл;

III место: ГУП КК «Телерадиокомпания НТК» («Кубань-24»), г. Краснодар.

«Печать»:

I место: газета «Слобода», г. Тула;

II место: газета «Татарский мир»,г. Москва;

III место: журнал «Ямальский меридиан», г. Салехард.

«Радио»:

I место: «Эхо Москвы в Кирове»;

II место: «Радио-Ноябрьск», г. Ноябрьск, ЯНАО;

III место: ГТРК «Дагестан», г. Махачкала.

«Телевидение»:

I место: телекомпания «ТВ-2», г. Томск;

II место: ТРК «Моя Удмуртия», г. Ижевск;

III место: ГТРК «Коми гор», г. Сыктывкар;

Спецприз: продюсерская компания «АЛМАЗ», г. Рязань.

«Интернет»:

I место: ИА «Городские вести», г. Волгоград;

II место: сайт Камчатка-общество.рф, г. Петропавловск-Камчатский;

III место: ИА «Этноинфо», г. Екатеринбург.

«Детские и молодёжные СМИ»:

I место: газета «Плотинка», г. Екатеринбург;

II место: республиканский детский журнал «Кече-Солнышко», г. Йошкар-Ола;

III место: краевая детско-юношеская газета «Сами», г. Барнаул.

«Нам не хватает общения!»

В Москве победители «СМИротворца-2015» время проводили очень насыщенно: помимо самой церемонии награждения Гильдия межэтнической журналистики организовала для участников профессиональные семинары и круглые столы на базе журфака МГУ им. М.В. Ломоносова.

– Возможность пообщаться с коллегами – это очень важно. Именно на таких встречах люди обмениваются контактами, придумывают совместные проекты, – уверена камчатский журналист Вера Ступникова, главный редактор журнала «Многоликая Камчатка». – Недавно в журнале мы публиковали большой материал о Калмыкии и калмыках – для Камчатки это экзотика. Читали его с удовольствием. Уверена, что после этой встречи родятся новые прекрасные статьи.

Не менее важно даже для самых профессиональных журналистов своевременно обновлять знания о современных тенденциях своего ремесла и сопутствующих дисциплинах.

– Юридический ликбез был просто бесценным, – восхищается главный редактор радио
«Ноябрьск» Светлана Тащиева. – Наше законодательство в области СМИ регулярно меняется. Многие вещи, особенно по авторскому праву, стали для меня откровением. Полуторачасовая лекция профессора МГУ Ивана Панкеева пролетела как один миг!

А вечером свои истории победителям конкурса «рассказали» народные музыкальные коллективы: Государственный русский народный хор им. Пятницкого, Государственный вокально-хореографический ансамбль «Дагестан», Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай», известная чукотская вокалистка Вероника Ушолик, бурятская этно-рок-группа «Намгар», красноярский фолк-ансамбль «Веданъ Колодъ».

Праздник состоялся благодаря совместным усилиям целого круга неравнодушных людей – от администрации президента РФ до Федеральной еврейской национально-культурной автономии. Львиную долю затрат взяло на себя Федеральное агентство по делам национальностей. Информационную поддержку оказали Информационное агентство ТАСС, Общественное телевидение России, «Российская газета» и «Радио России».

– Особенность нашего конкурса в том, что он притягивает к себе тех, кто искренне и неформально относится к своему делу и по-настоящему болеет за то, что происходит в нашей стране. Журналистские работы победителей очень разные, но объединяет их чувство любви к родной стране и восхищения потрясающей многонациональностью нашей родины, – сказала в завершение награждения автор идеи конкурса президент Гильдии межэтнической журналистки Маргарита Лянге.

Разъезжались «смиротворцы» вдохновлённые, а значит, скоро будут новые встречи, родятся новые газетные, журнальные, радийные и телевизионные истории. Ещё лучше прежних!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram