Аргументы Недели Петербург → Общество № 46(487) от 3.12.2015

Во сколько раз можно разбавлять молоко?

, 18:44

Несмотря на санкции, полки продуктовых магазинов не пустеют. Импортные сыры, колбасы, конфеты вытесняются отечественными. Своими, российскими, но всегда ли качественными? Об этом наш корреспондент беседует с руководителем Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволодом ВИШНЕВЕЦКИМ.

«Народное» народу не подходит!

– Всеволод Борисович, а какие некачественные продукты купили или могли купить в наших магазинах петербуржцы?

– К сожалению, таких продуктов пока ещё немало. Наша организация постоянно проводит проверки качества продуктов в магазинах. И они показывают, что чаще всего страдает качество молочных продуктов.

Например, торговая марка поддельной молочной продукции «Народная» стремительно шагала по торговым сетям Петербурга. Производитель этого фальсификата – ООО «Рыбновский молочный завод» из Рязанской области. Поддельное молоко «Народное», изготовленное почти полностью на основе растительных жиров, было обнаружено в сети магазинов «Верный», затем в гипермаркетах «О’Кей». Например, в образце сметаны марки «Народная» доля молочного жира не превышала 74%, кефир ТМ «Народное» также не соответствовал ГОСТу. Жирность продукта была превышена почти в три раза (2,7% вместо 1%). Эта же фирма поставляла некачественное молоко под маркой «Сметанин» в торговую сеть «Магнит».

В отличие от марки «Народная», молоко ТМ «Сметанин» было фальсифицировано не растительными жирами, а обычной водой. Продавались эти продукты по сниженным ценам. Так, если молоко «Народное», состоящее наполовину из растительных жиров, стоило 40 руб. за 900 мл, то молоко «Сметанин», разбавленное водой, продавалось в «Магните» уже по цене 33 руб. за 1 литр.

Кусок сыра в мышеловке

– Разговоры вокруг некачественных отечественных сыров не утихают. Некоторые покупатели говорят, что наши сыры похожи на замазку…

– Да, сыр стал символом импортозамещения: буквально спустя полгода после введения эмбарго его производство в стране выросло на треть! А вот с качеством всё гораздо хуже. Наша организация также следит за качеством сыра на петербургском продовольственном рынке. Исследования десяти образцов мягких сыров, проведённые в лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»), показали, что два образца сыра «Адыгейский» и «Сулугуни» содержали в жировой фазе менее 5% молочного жира (вместо 100%), то есть являлись подделками. Фальсификаты были произведены в Псковской области (ТМ «Пан Ступка», ОАО «Маслосырзавод «Порховский»), Брянской области («Луговая свежесть», ТНВ «Сыр Стародубский») и один – в Петербурге (ООО «Дэнмакс»).

Высокая цена ещё не гарантирует качества!

– Всеволод Борисович, можно ли сказать, что цена является гарантией качества? Например, поддельное молоко стоило буквально копейки – 33 рубля за литр!

– К сожалению, это правило действует далеко не всегда! Судите сами: цена настоящего сыра мягкого «Приневский» за 1 кг – 315 рублей. А цена фальсификатов «Дэнмакс» – 379 рублей за 1 кг, «Луговая свежесть» – 436 рублей за 1 кг, а «Пан Ступка» – 449 рублей за 1 килограмм.

– Скажите, плохое качество продукта, допустим сыра, зависит только от качества его сырья?

– Качество сыра ещё зависит и от условий его хранения. И если сыр хранится в холодильнике, где температура выше, чем определено производителем, в нём может начаться активное развитие микрофлоры.

– А как у нас в городе обстоят дела со сливочным маслом?

– Тут дело иногда и до суда доходит. Например, продукты «Вологодские дворики» и «Вологодские зори» оказались не маслом сливочным, а грубыми подделками под него: доля молочного жира в обоих образцах не превышала 5%.

Мы решили обратиться с исками в суд в отношении недобросовестных производителей и продавца с требованием о прекращении выпуска и продажи этих продуктов. И суд принял такое решение о запрещении.

Сколько мяса в пельменях

– Теперь перейдём к мясным продуктам…

– В ходе одной из наших проверок, выявилось, что колбаса не соответствует нормам, указанным на упаковке. И суд постановил прекратить предоставление недостоверной информации потребителям о составе колбасы варёной «Докторская» (ТМ «Ладога»).

Приморский районный суд принял решения, согласно которым изготовители пельменей «Монастырские традиции» (ООО «Фудлэнд-Нева», Санкт-Петербург) и «Сибирские Премиум» (ООО «Сибирский деликатес», Омская область) обязаны прекратить производство мясных полуфабрикатов с недостоверной маркировкой о составе продукта, а магазины не должны их продавать.

В этих пельменях не обнаружено говядины, хотя она была заявлена на упаковке. Также оказалась занижена почти в два раза массовая доля белка – 9,2% вместо 16,58%. Массовая доля жира также была меньше заявленной – 6,6% вместо 7,48%.

– Петербуржцы стали меньше есть рыбы, потому что цена на неё за последний год в среднем выросла на 30–80%. А качество?

Наш контроль занимается и этой проблемой. В результате нашей проверки выявилось, что в пресервах из Воронежа, торговая марка «Атлантика» (изготовитель – ООО «Фосфорель») были обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

Наличие кишечной палочки оказалось не единственным нарушением: вес каждой банки не соответствовал значению, указанному на этикетке.

В ходе экспертизы несоответствия по массе были выявлены в образцах пресервов следующих производителей: ООО «Камея-Альфа», ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» (все из Санкт-Петербурга) и ООО «СОЮЗ БИЛЛИОН» (Московская область). И больше всего нарушений в этой области было у фирмы «Океан Трейдинг Компани-П» (Санкт-Петербург).

– А какие ещё нарушения нормы можно найти в пресервах?

– Недостаточное количество заливки в пресервах. Это приводит к более быстрой их порче, так как кусочки филе в банке должны быть целиком погружены в маринад, в котором содержатся консерванты. Недостаточное количество заливки, а значит, и консервантов, возможно, стало одной из причин обсеменения кишечной палочкой пресервов «Атлантика».

Советы от «Общественного контроля»

 Как на кухне определить, не разбавлялось ли молоко водой.

1. Молоко с добавлением воды даёт у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте не образует выпуклой капли, она расплывается, а если в нём есть ещё и твёрдые примеси, такие как мука, мел и другие, то на ногте остаётся осадок.

2. Смешайте немного молока и спирта в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте в блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже чем через 5–7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени потребуется для появления хлопьев.

Если у вас диабет

– Сегодня во многих магазинах появились таблички: «Продукты для диабетиков». Это действительно лечебные продукты?

– Изделиябез сахара с использованием сахарозаменителей, таких как фруктоза, стевия, сорбит, некоторые магазины часто преподносят как продукты, рекомендованные для диабетиков, а на самом деле вводят потребителей в заблуждение.

Недавно мы провели независимую экспертизу. Для этого в магазинах города – «Лента», «Призма» и «SPAR» – были закуплены десять образцов кондитерских изделий «без сахара» разных изготовителей и направлены для объективной оценки в ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Согласно результатам исследования, ровно половина проверенных образцов были признаны не соответствуюшими требованиям норм.

Особенно опасны отклонения по углеводам для людей, получающих инсулин.

– Так что же делать диабетикам и тем, кто соблюдает строгую диету?

– Таким людям стоит приобретать продукты, на упаковке которых указан ТР ТС 027/2012, а также чётко написано, что это «пищевая продукция диабетического питания». Именно на упаковке, а не на магазинной полке с продуктами!

Телефон общественной организации потребителей «Общественный контроль»: 324-25-88

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram