> Из гавани Морского университета - Аргументы Недели. Владивосток

//Общество

Из гавани Морского университета

19 ноября 2015, 10:03 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]

Проект «Путь к причалу» об аlma мater моряков Дальнего Востока

Морскому государственному университету имени адмирала Г.И. Невельского исполнилось 125 лет.  Это событие в течение нескольких дней широко отмечалось не только в стенах знаменитого на Дальнем Востоке и далеко за его пределами вуза, но и на улицах тихоокеанской столицы России.

Насыщенная программа праздничных дней была представлена и международной конференцией «Морское образование: сближение исторических берегов», и открытием выставки «От Александровских мореходных классов – до наших дней», и торжественным собранием в вузе, и проходом курсантов МГУ им. адмирала Г.И. Невельского колонной по городским улицам  к памятнику морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, где прошла церемония возложения цветов к Вечному огню, и Морским балом…  

 

У истоков морского образования

«Для меня выпала огромная честь побывать в стенах учебного заведения, где мой прадед был первым заведующим, –  сказал гость Морского университета из Сан-Франциско историк Ив Франкьен, выступивший с докладом на конференции о деятельности Виктора Панова – морского офицера, действительного члена Общества изучения Амурского края, руководителя открытых во Владивостоке 125 лет назад морских классов – прообразе сегодняшнего МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. – Известно, что в день открытия здесь кузницы морских кадров прадед говорил о трудностях, которые ждут людей, избравших профессию моряка. Сам он знал об этих трудностях не понаслышке. Мне кажется, что Виктор Ананьевич был бы счастлив, увидев, как со временем преобразилось его детище».

По приказу военного губернатора Приморской области в 1890 году штабс-капитан В.А. Панов возглавил мореходные классы корпуса флотских штурманов во Владивостоке. Более 13 лет он развивал морское образование, а позже был избран главой города и продолжал неустанно помогать становлению морского образования на его территории. И не только образованию.

Будучи и активным общественным деятелем, В.А. Панов в канун первой русской революции основал первую во Владивостоке частную газету «Дальний Восток» и почти 30 лет был её бессменным редактором, публикуя острые, полемичные, опасные своим свободомыслием статьи. Только чудом удалось сберечь его семье в трудные годы гражданской войны, эмиграции, репрессий, Второй мировой войны и бесконечных переездов бесценный архив. Уникальные фотографии XIX и начала XX столетий, подлинники документов, газетные статьи и книжные издания ныне размещены в музее Морского университета.

«Символично, что в дни 125-летия Морского университета на наших глазах сходятся исторические берега, – заметил ректор вуза Сергей Огай. – Иву Франкьену, несмотря на все испытания, удалось сохранить семейный архив  и передать его нашей стране. Мы видим, как восстанавливается преемственность, возрождаются  традиции и крепнут глубинные национальные связи».

Представительница династии Романовых – княгиня Ольга Куликовская-Романова,  председатель Благотворительного фонда «Программа помощи России», приехавшая на 125-летие МГУ им. адмирала Г.И. Невельского, выступила на конференции в вузе с историческим анализом флотоводческой деятельности последнего российского императора.

«Флот всегда был предметом особой заботы русских царей, – подчеркнула Ольга Николаевна. - После Цусимской трагедии под непосредственным наблюдением государя была осуществлена масштабная программа реорганизации и модернизации флота. В результате в ходе Первой мировой войны русский флот полностью контролировал Чёрное  море и надёжно сковывал превосходящие силы противника на Балтике».

О зарождении и становлении морского образования на востоке России и в Русской Америке, заметной роли в этом процессе офицеров Сибирской флотилии рассказали действительные члены Русского географического общества Валерий Королюк и Алексей Буяков. Высокообразованные и опытные морские офицеры составляли основу командно-педагогического состава первого морского учебного заведения во Владивостоке. Но судьба их оказалась трагической: после революции большинство было репрессировано – из трёх десятков  военных преподавателей удалось выжить только трём…

 

Крепче штурвал держи, капитан!

О значимости развития отечественного флота, а значит, о совершенствовании подготовки новых поколений моряков говорили и на торжественном собрании в МГУ им. адмирала Г.И. Невельского заместитель министра транспорта России Виктор Олерский, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Сергей Горелич,  выпускник ДВВИМУ прошлых лет, а ныне генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк, другие почётные гости.

Вице-губернатор края Татьяна Заболотная, отметившая исключительное значение  открытия Александровских мореходных классов во Владивостоке для развития Приморья и всего Дальнего Востока, отдельно обратилась к курсантам с призывом сохранить и ещё одну замечательную традицию. «В прежние годы, когда мы были молодыми, девушки считали за честь выйти замуж за моряка, выбрать спутника жизни из ДВВИМУ – так тогда назывался ваш вуз. И я надеюсь, что эта житейская эстафета будет передаваться дальше. Ведь выпускники МГУ не только надёжные мужчины, как весь гражданский флот, но и верные спутники жизни!» – добавила она с улыбкой.

Оглядываясь на пройденный вузом путь, ректор Морского университета Сергей Огай назвал тех подвижников, благодаря которым «мореходка» со временем превратилась в столь мощное учебное заведение. Среди них – бывший начальник училища, а позже и академии Вячеслав Седых, при котором была практически решена поставленная министерством задача  – стать первым морским университетом страны. Именно благодаря смелости и незаурядным организаторским способностям Вячеслава Ивановича (а в начале 90-х от правительства шёл «импульс» на уничтожение морского образования на Дальнем Востоке, тогдашний зампред Анатолий Чубайс рекомендовал готовить документы для превращения училища в частную морскую школу – прим. авт.) вуз удалось не просто отстоять, но в 2001 году повысить его статус до университета.

«Сегодня мы наметили новую Программу стратегических направлений дальнейшего развития университета в интересах морской отрасли и Дальневосточного региона, актуализации форм взаимодействия с предприятиями, – подчеркнул Сергей Огай. –  Ориентированы на участие в освоении Севморпути, развитие местного  судоремонта и крупнотоннажного судостроения на базе завода «Звезда». В основу всего закладываем практикоориентированный подход – подготовку кадров, способных решать задачи широкого спектра в области морехозяйственной деятельности. В этом опираемся на школы профессоров Бориса Друзь, Анатолия Азовцева, Геннадия Кичи, Виктора Завьялова, других ученых и педагогов нашей альма-матер».

 Многие сотрудники Морского университета к 125-летию вуза отмечены наградами. Так, звания «Почётный работник транспорта России» удостоен доцент Александр Домбинский, а ветеранам вуза Владимиру Лобастову, Олегу Матвееву и Николаю Чепцову за большой вклад в военно-патриотическую работу с молодёжью, подготовку офицерских кадров для ВМФ медали «Адмирал Горшков» вручил почётный старшина Владивостокского Морского собрания адмирал в отставке Геннадий Хватов. Ректор МГУ, В свою очередь, памятный  знак «Г.И. Невельской» Морского государственного университета ректор вуза вручил княгине Ольге Куликовской-Романовой – за сохранение традиций.

«Без Великого океана России не быть великой и процветающей страной. Но в одиночку, без сплочённой профессиональной команды, страну не привести в «бухту спасения». На корабле все – от юнги до капитана – должны чётко знать свой маневр. Поэтому император Александр Второй, прадед моего супруга, утвердил идею создать во Владивостоке мореходные классы. Пройдя путь до морского университета, вы сохранили лучшие традиции Российского Флота: верность Родине и профессиональному долгу, широкий культурный и общеобразовательный кругозор. И ныне, образно говоря, морское образование – это ледокол высшего и средне-специального образования страны. Вы стоите на правом фланге на палубе корабля с великим именем «Россия». Верю, что поведёте его к новым победам и свершениям. Помните: там, куда ступит ваша нога, морской русский флаг не будет спущен вовек!» – подчеркнула княгиня.

 

Константин ЛОБКОВ

P.S. На торжественной церемонии возложения курсантами МГУ им. адмирала Г.И. Невельского цветов к памятнику морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, Вечному, корреспондент нашей газеты поинтересовался у участников и почётных гостей, как они находят состояние мемориала дальневосточным морякам-героям. Ветеран ДВМП, проработавший в пароходстве всю жизнь, в том числе 15 лет непосредственно в море, капитан дальнего плавания Владимир Дмитриевич Черепанов посетовал, что в Совете ветеранов Дальневосточного пароходства скопилась целая объёмистая папка переписки с чиновниками городской, краевой и федеральной власти по поводу того положения, в каком оказался монумент. Совет ветеранов ещё до начала строительства моста предлагал перенести памятник на более приемлемое место, но в итоге мемориал, который по сути является братской могилой героев, так и остался под мостом…

А почётный президент МГУ им. адмирала Г.И. Невельского, председатель Попечительского совета университета, генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк дипломатично заметил, что на территории мемориала есть над чем работать.

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте