Аргументы Недели. Владивосток → Общество

Корейцы предпочитают минтай

, 07:08

И не зря - эта рыба полезна для здоровья

Про минтай даже в нашем рыбном крае нередко говорят с  некоторой долей пренебрежения, мол, дешёвая рыба. Между тем, принадлежащий к семейству тресковых, минтай, как и его «сородичи», имеет высокую питательную ценностью и чрезвычайную полезность для человеческого организма. Что очень хорошо усвоили в Корее. Неслучайно наши южные соседи даже проводят у себя специальный  фестиваль минтая.

О скором приближении этого рыбного праздника напомнила Национальная организация туризма Кореи. Вообще зимой в Стране утренней свежести традиционно любят отмечать сразу несколько похожих торжеств – фестиваль форели в Хвачхоне, фестиваль корюшки в Инчже...  Фестиваль минтая и зимнего моря проходит в уезде Косон-гун провинции Канвондо Республики Корея. Место выбрано не случайно – Косон лидирует по вылову минтая в стране (70 % от общего улова). В дни фестиваля минтая в честь этой рыбы устраивают фейерверки, проводят кулинарные состязания, все участники праздника могут и сами половить рыбу, и стать свидетелями специальных ритуалов, проводимых для того, чтобы в наступившем году был хороший улов. А если подняться на ближайшую к Косону возвышенность, откуда открывается прекрасный вид на прибрежную полосу, то здесь встретится памятник минтаю. Настолько велики почёт и уважение местных жителей этой рыбе.

Как сообщает оргкомитет по проведению фестиваля сушёного минтая в уезде Косон-гун, зимний фестиваль минтая и моря проводится в порту Кочжин уезда Косон-гун в провинции Канвон-до, считающегося изначальной родиной минтая в Корее. Он олицетворяет надежды рыбаков и местных жителей на богатый улов минтая, который является вкусным и здоровым продуктом.  Участники фестиваля смогут увидеть  обряд жертвоприношения и пожелания богатого улова минтая, парад рыболовецких судов, концерт военных оркестров, ретро-концерт и выступления национальных коллективов, принять участие в конкурсе лучшей песни или в соревнованиях по гребле на лодках. На фестивальных площадках будут работать павильон минтая, магазин морепродуктов и сушёной (вяленой) рыбы и магазин местной продукции, но гораздо интереснее самому попробовать изловить живую рыбу голыми руками. Впрочем, кого-то больше порадует конкурс лучших блюд из минтая…

Жаль, что в Приморье, рыбацкие коллективы которого обеспечивают львиную долю российской добычи минтая, к минтаю относятся с  некоторой долей пренебрежения как к дешёвой рыбе. Наши соседи и с удовольствием употребляют её в пищу, и сообразили из всего, связанного с его добычей, извлекать максимальную пользу. А рыбка, действительно, хороша… Вот, например, простой рецепт для желающих сбросить вес:

Отварной минтай для похудения

На 2-3 порции нам понадобится полкило минтая, одна морковка среднего размера и одна луковица.

1. Берём морковку и лук, чистим, нарезаем крупными кусками и ставим варить.  От соли, кстати, лучше отказаться. Варим овощи до полуготовности.

2. Чистим рыбу, или берём готовое филе чистим, кому как удобнее. Моем, нарезаем на порционные куски.

3. Опускаем рыбу в кипящий овощной бульон и варим минут 8-10. Не допускаем сильного бурления, поэтому варим на небольшом огне.

Вот и всё, диетическая рыба готова. Будьте здоровыми и красивыми!

Кстати, подать отварной минтай лучше всего со свежей зеленью или овощным салатом. Заправку лучше не использовать, можно просто сбрызнуть лимонным соком и приправить специями.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram