Аргументы Недели Общество

"Музей летучей мыши" открывается в Самарской области

, 13:57 [ «Аргументы Недели. Самара» ]

"Музей летучей мыши" открывается в Самарской области
samkray.ru

27 ноября в селе Ширяево состоялась презентация информационного центра «Музей летучей мыши». Информационный центр «Музей летучей мыши» – новый природоохранный проект национального парка, направленный на сохранение неповторимой природы Самарской Луки и, прежде всего, уникальной колонии зимующих летучих мышей. Проект предусматривает создание информационного эколого-просветительского центра для широкого информирования общественности об уязвимых и редких видах животных – рукокрылых, для снижения антропогенного воздействия в местах их обитания.

Местом реализации данного проекта не случайно выбрано село Ширяево. Это одно из базовых мест массового туризма в Самарской области. Ежегодно этот рекреационный участок национального парка посещает около 200 тысяч человек, многие из которых посещают расположенные рядом штольни, внутри которых располагается крупнейшая в Европе колония зимующих летучих мышей – более 30 000 животных.

Учеными доказано, что там, где обитают летучие мыши, продуктивность лесов значительно повышается, а их заболеваемость и гибель от вредителей снижается в несколько раз. К сожалению, многие посетители, забираясь в штольни, вольно или невольно беспокоят этих животных, что приводит к снижению их численности, а в зимний период – к гибели.

Штольни – это историческое наследие и один из интереснейших объектов для посещения, но в то же время представляют опасность для людей (возможность обрушения, завалов и пр.). Поэтому один из залов информационного центра «Музей летучей мыши» имитирует именно эти искусственные сооружения, чтобы посетители могли больше узнать об истории появления штолен в районе села Ширяево, а также с целью снижения нежелательного антропогенного воздействия на колонию зимующих рукокрылых.

продолжение материала на портале "САМАРА СЕГОДНЯ" 27.11.15

КШ