Аргументы Недели. Рязань → Общество

Рязанский водоканал, «слить» любой ценой

, 11:34

«Аргументы недели» продолжают следить за динамичным развитием событий, связанных с концессией рязанского водоканала.

Напомним, вопрос о концессии «Водоканала» начал активно прорабатываться региональным правительством с конца 2014 года. В январе этого года на заседании комитетов Рязанской гордумы был вынесен вопрос о передаче «Водоканала» в управление частной структуре по концессионному соглашению. Противники концессии тогда заявили, что в проекте концессии рязанского «Водоканала» уже с 1 июля 2015 года заложено повышение тарифов в размере 32%.,а с тем повышением тарифов на ЖКУ, которое уже произошло в размере 28,6% и будет в текущем году, «Водоканал» вполне может быть безубыточным предприятием. Глава фракции «Единая Россия» Александр Чайка обрушил критику на руководство МУПа, напомнив, что «Водоканал» работал эффективно, и за два года его сделали убыточным будто бы специально, чтобы отдать концессионеру, при этом на складах предприятия валяется купленное в лизинг оборудование, на которое потрачены большие средства, а руководство не спешит его устанавливать.  В итоге, депутатами было выдвинуто предложение о выносе вопроса передачи «Водоканала» на общественные слушания. Правительство же области, не имея права вмешиваться в дела муниципалитета, начало интенсивно продавливать вопрос с концессией. В результате активной проработки несговорчивых депутатов и представителей  Народного фронта, Городская Дума отказалась от проведения общественных слушаний, которые заменили на экстренное заседание регионального ОНФ. Многие, кто еще недавно готовы были выступать против скоропалительной передачи, предпочли либо уйти в тень, либо изменили свое решение. Однако, под влиянием общественности и СМИ Губернатор Олег Ковалевна расширенном заседании облправительства поручил главе администрации Рязани Олегу Булекову отозвать проект решения о концессии рязанского «Водоканала» из гордумы.

Но прошло меньше месяца как история с концессией «Водоканала» получила новый виток. По заявлению Олега Булекова, без вливания дополнительных средств, без эффективного собственника «Водоканал» дальше существовать не может, и необходимо передать «Водоканал» в управление через механизм концессионного соглашения. Уже на следующий день после заявления Булекова комитет по городскому хозяйству Рязанской городской Думы рассмотрел финансовый отчет «Водоканала» за прошлый год. Отчет показал, что убытки предприятия  по основной деятельности составили 93 миллиона рублей, а прибыль по прочей деятельности - 266 миллионов. Итого чистая прибыль – 173 миллиона. Таким образом, об убыточности предприятия не может быть и речи. «На момент обсуждения концессии в январе плановый отдел самого «Водоканала» планировал по итогам года прибыль в 47,8 миллиона рублей. Уже тогда это было главной причиной непонимания – зачем тогда концессия? Теперь нам представили официальные данные, там 173 миллиона. Это успешное предприятие. При таких результатах в следующем году, с учетом дебиторской задолженности в 300 миллионов предприятие выйдет в плюс по всем показателям. Мотивов для концессии нет, но вопрос не снимают с повестки дня, хотя формально он и отозван из Думы», – прокомментировал эти цифры средствам массовой информации глава фракции коммунистов, зампредседателя Думы Петр Пыленок.

Далее события стали развиваться еще более стремительно. В Рязани прошло всероссийское совещание по развитию концессий в сфере ЖКХ во главе с вице-премьером российского правительства Дмитрием Козаком. На совещании присутствовали министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, представители федерального правительства, бизнесмены и несколько десятков губернаторов, также на совещании присутствовал Герман Хан – один из совладельцев «Альфа-Групп», в которую входит группа компаний «Росводоканал», являющийся главным концессионером в регионах, где «Водоканалы» уже переданы  частным лицам в управление. Такой серьезный «десант» прибыл в область, видимо, для того, чтобы показать,  тему с концессией рязанского «Водоканала»  лоббируют серьезные покровители, и лезть в это дело городским депутатам не стоит. И не важно, что Президент говорил о передаче в концессию именно неэффективных предприятий, нарисуют любую цифру, тем более, что тут не приписывать нули нужно, а стирать. По информации из различных источников, рязанский «Водоканал»  планируется передать в управление  именно «Росводоканалу».

На данном совещании и Козак, и другие федеральные чиновники единогласно выступили за концессию,как за единственный способ существования проблемных коммунальных предприятий. Рязанский губернатор Олег Ковалев настолько воодушевился такой поддержкой федерального центра, что пообещалотдать в концессию не только рязанский, но и все «Водоканалы», какие только существуют в Рязанской области, а также еще и РМПТС.

А уже 9 сентября на сайте областного министерства экономического развития был размещен проект постановления о порядке заключения концессионных соглашений, якобы, для сбора мнений представителей бизнес-сообщества. Тревогу забили только представители бизнес-сообщества из «Деловой России». Один из руководителей рязанского отделения «Деловой России» и председатель регионального отделения партии «Патриотов России» Владимир Торопов обратил внимание, что согласно проекту рассматривать предложения о концессии, то есть решать, кому и на каких условиях отдать в долгосрочное пользование объект будут министерства Рязанской области без участия парламента. При этом федеральное законодательство определяет, что вопросы концессии решает «орган государственной власти субъекта Российской Федерации». Этой несколько расплывчатой формулировкой и воспользовались областные власти.

Поняв, что депутаты городской Думы самостоятельно брать на себя ответственность по передаче социально и стратегически значимого объекта в частное управление не решатся, в дело вмешался президиум политсовета рязанской «Единой России», который 12 ноября поручил фракции «Единой России» в гордуме голосовать за проект передачи «Водоканала» в концессию. Параллельно с этим проект был вынесен на так называемое «обсуждение общественности», которое обсуждением можно назвать с большой натяжкой. На заседание городской общественной палаты эту самую общественность не пустила выставленная охрана, которая очень активно интересовалась, откуда общественники и журналисты узнали о заседании. В результате, обсуждение прошло в строго ограниченном кругу пары подконтрольных областному правительству СМИ и членов городской общественной палаты, которая за все время своего существования себя никак не проявила. На данном заседании мэр города Олег Булеков, активно продвигающий концессию «Водоканала», признался, что «Водоканал» в 2014 году действительно был в плюсе, но поспешил всех заверить, что по итогам этого года обязательно будут убытки. «По основному виду деятельности — это был чистый убыток, по дополнительным видам деятельности, которые проводил «Водоканал» – это был плюс. Совокупный результат по 14-му году, да, был положительный. По 15-му году этот результат будет отрицательный. По 15-му году убыток «Водоканала» составит 10 миллионов рублей».

Следом за «общественными» слушаниями, на которых, стоит отметить, никакого голосования не было, в область прибыла «тяжёлая артиллерия» в лице заместителя федерального министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, который одобрил концессию, дав понять депутатам, что инициатива идет сверху. Вот только так осталось и не понятно, с какого верху и кто за этим конкретно стоит, ведь Президент четко определил, что в концессию могут отдаваться только убыточные предприятия. А в данном случае, похоже, что убыточность мнимая и сделана специально для передачи конкретному «заказчику».

25 ноября 2015 года прошло заседание рязанского штаба «Общероссийского народного фронта» по вопросу концессии «Водоканала». На заседании мнения, в основном, были критическими: что концессия вообще не нужна, либо что с ней нельзя спешить.

Один из сопредседателей рязанского отделения ОНФ Людмила Кибальникова, подчеркнув, что выражает позицию всего рязанского отделения «Опоры России», отметила, что прибегать к концессии нужно только в отношении убыточных предприятий, а стратегические объекты вообще нельзя выводить из муниципального управления. По ее словам, эксперты рязанского отделения «Опоры России» обратили внимание, что по результатам 2014 года «Водоканал» был прибыльным, а прогнозы его убытков за 2015 год требуют внимания контролирующих и надзорных органов. По мнению тех же экспертов, убытки появились потому, что «Водоканал» подводят под концессию. Также она обратила внимание собравшихся на печальный опыт «Росводоканала» в Тюмени, где концессионер заложил имущество и слил миллиарды в офшоры, и теперь вопросом занимаются Генпрокуратура, МВД и ФСБ. Точку зрения Кибальниковой  поддержали практически все, присутствовавшие на заседании, придя к единому мнению, что рассуждать о передаче «Водоканала» в концессию можно, лишь имея  информацию о концессионной программе и условиях конкурса, техническое задание и экспертизу состояния «Водоканала», которые до сих пор общественности не представлены. Кроме того, необходимо придать гласности данные аудиторской проверки, из которых будет видно, как именно прибыльное предприятие в 2015 году резко стало убыточным.

Скоро год, как идея концессии рязанского водоканала была озвучена областным правительством и вопросы по концессии множатся ежемесячно, не находя ответов. Так, до сих пор не проработаны техзадание и план по которому будет развиваться предприятие в период концессии. Не понятна и сумма, заявленная для передачи, она уменьшилась вдвое с восьми миллиардов до четырех, при том, что изношенность сетей около 70% и, скорее всего, даже первоначально заявленных 8 миллиардов не достаточно для полной их реконструкции. Встает остро вопрос о том, как прибыльное последние годы предприятие вдруг, как по мановению волшебной палочки, стало убыточным на радость лоббистам концессии. Не кроется ли тут халатность и преднамеренное банкротство. Эти новые вопросы как снежный ком добавляются к старым. Если вопрос с концессией будет решен, и концессионеру, которым, возможно, будет одна из фирм, входящих в «Альфа-групп», достанется «неэффективное» со слов региональных чиновников предприятие, на складах которого ждет своего часа купленное за муниципальный счет новое оборудование. Областная власть закроет долг в 300 млн., образовавшийся в период предвыборных компаний и за который очень навязчиво переживает, а муниципалитет и жители Рязани останутся ни с чем, как это было не раз. Но самое страшное то, что «Альфа-групп» активно сотрудничает с иностранными инвесторами с целью привлечения иностранного капитала. Как заявляется на официальном сайте консорциума, в качестве стратегии выхода, продажа бизнеса иностранным инвесторам является логичным и привлекательным путем реализации инвестиций. Может, в этом и кроется весь интерес к концессии «Водоканала» у чиновников высшего ранга, может, поэтому идет такое активное лоббирование этой темы? А в условиях нынешней экономической и геополитической ситуации мы можем просто напросто потерять наши предприятия, имеющие стратегическое значение.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram