> По законам военного времени? - Аргументы Недели

//Общество

По законам военного времени?

24 ноября 2015, 12:43 [«Аргументы Недели», Михаил Смиренский ]

Последние международные теракты в который уже раз (!) доказали человечеству его абсолютную уязвимость и незащищенность перед злом.

Общество должно уметь защищаться и имеет право чувствовать себя в безопасности перед проявлением любой недоброй воли: ведь люди в большинстве своем рождаются для созидания, а значит – жизни.

Видимо поэтому в России Указом Президента от 18 ноября создана Межведомственная комиссия по противодействию финансирования терроризма. Чего же теперь ждать россиянам от новой структуры: спокойствия или очередных треволнений? И почему?

Стучат? Закройте счет!

То, что бороться с террором, уничтожая лишь рядовых боевиков, или арестовывая их главарей, бесполезно, уже понятно всем: на смену одним тут же придут другие. Нейтрализовать необходимо тех, кто финансирует саму идею террора: терроризм – это война, а в любой войне главная движущая сила после идеологии – деньги. Так что сознание в России названной комиссии вполне своевременно и оправданно. Как говорится, «соломки наперед подстелили – М.С.). Но …

Как показала жизнь, именно в России любая новаторская идея тут же может обрасти непомерным слоем нелепых, а то и опасных дополнений. Каких?

Отныне, исходя из полномочий новой комиссии, минуя следствие и суд, можно например, заблокировать счета любого из нас или какой-либо организации лишь … по подозрению в причастности к террористической деятельности! Более того, это самое подозрение не обязательно должно быть сформировано в недрах следственных кабинетов в процессе каких-либо расследований. Таковым, например, может стать обычный «стук», простите – сигнал вашего соседа по подъезду, которому что-то там померещилось.

Цитирую пункт 5-й Положения о том, что комиссия имеет право «… принимать решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их в причастности к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), вносить изменения в ранее принятые решения или отменять их». Вроде все понятно, но вместе с тем лично у меня эта фраза как раз вызывает генетическую опаску, несмотря на кусочек в тексте сладкого пряника в виде слов «достаточно оснований подозревать …». Кстати, в переводе с юридического на человеческий «подозревать» - это значит – сомневаться. А любое сомнение должно трактоваться именно в пользу подозреваемого. Отнять что-то у него можно, лишь доказав его вину! Но …

Служи по уставу, завоюешь честь и славу!

Как известно, любому российскому чиновнику уставом служит мнение начальника. Если это мнение оформлено к тому же в виде официального циркуляра, пусть даже с сомнительными утверждениями, исполнять его чиновник будет особо усердно. Например.

В указе о рождении новой комиссии сказано (очередной кусочек «пряника» от властей – М.С.), что отдельный гражданин или фирма могут в случае несогласия со всеядностью комиссии обратиться в суд, но любой из нас понимает тщетность  таковых трепыханий: в России невозможно без боя вернуть обратно в магазин даже явно просроченные консервы или оспорить ошибочный штраф от видеокамеры. А если принять во внимание то, что информацию членам комиссии будут представлять и Росфинмониторинг, и Следственный комитет, и Прокуратура, и ЦБ РФ и т.д., можно уж сейчас забыть о таком правовом механизме как «судейный иск». Хотя бы для того, чтобы потеряв (даже на время) деньги, сохранить нервную систему. Но это только ……………… «ловчая яма» нового государственного документа. Есть и чисто моральные сомнения.

Добро пожаловать на «поле чудес»!

Во-первых, нынешнее нововведение может быть использовано в бизнесе в личных корыстных целях: когда одна фирма борется с конкурентами за место на рынке. В России этот процесс, как правило, наиболее изощрен и пределов не знает. Сегодня в рамках Указа у многих конкурентов может появиться желание втиснуть внутрикорпоративное противостояние в рамки действующих законов. У кого-то, не сомневаюсь, это вполне может получиться.

Более того, уже сразу российские правоведы заговорили о том, что такая активная или, скорее, агрессивная форма наведения порядка возможна лишь в крайних случаях. Например, при введении в стране чрезвычайного положения и то на определенный срок, чего, к счастью, в России пока нет. Надеюсь, что и не будет.

Но на всякий случай, прежде чем теперь одолжить многолетнему и обрусевшему соседу – узбеку «пятерку» до получки, надо хорошо подумать и постараться сделать это без свидетелей.

Чтобы рано утром к вам в дверь не постучали.

 

 

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте