В одной из главных житниц страны, на Кубани, встретил муку, помолотую из экологически чистого зерна, выращенного в далёкой от жирных чернозёмов Пензенской области. Название ей дали забавное, ликёро-водочное – «Шугуровка». Верный признак, что пора узнать, как обстоят дела у Анатолия Шугурова, основателя экологически чистого зерноводства из села Красное Польцо Мокшанского района.
Лучше, чем о,кей
В этом году намолотили без малого 29 центнеров с гектара – результат очень достойный. Но земледелец, как обычно, не совсем доволен:
– Если бы нам «перепал хотя бы один дождь» со дня посева до момента формирования колоса, то результат был бы ещё интереснее, урожай огромный. А дожди в регионе припоздали. Но и так хорошо – себестоимость продукции нормальная, заняли в России 68-е место по экономике среди всех форм собственности и первое место по области. Лидеры аграрного сектора.
«На химии «Пугачёвское» никогда не сидело и садиться на неё не будет», – обещает Анатолий Иванович. Выращивают экологически чистую продукцию, для неверующих есть подтверждающие сертификаты и результаты лабораторных экспертиз. Во многом благодаря публикациям в «Аргументах недели» про хозяйство знают не только коллеги-аграрии, но и крупные холдинги-переработчики. На «Пугачёвское» вышла фирма «Данон», приехали, взяли образцы, отправили самолётом на анализы в Германию. Рассказывает Шугуров:
– Через месяц присылают исследование на трёх страницах. На английском языке. Я с ними связываюсь, говорю: «Вы мне по-русски скажите, я по-английски не соображаю, что там написано». Отвечают: «Лучше, чем о,кей!» Уже забрали сто тонн зерна для производства детского питания.
Расширяется круг любителей экологически чистого зерна и его производных – муки, хлеба, дальше перечислять, что можно сделать из пшеницы, не хватит газетной площади, проще открыть кулинарную книгу. Очень много приезжает частных лиц и берут тонну, полтонны, а то и вовсе мешок зерна. К слову, мешка хватит, чтобы полгода печь хлеб и кормить семью из нескольких человек. Крупные потребители экологически чистого зерна тоже есть, сообщает Анатолий Иванович:
– Стабильно, с 2007 года, работаем с Краснодарским краем. Оттуда заказывают объёмы сразу на год. Предприниматели из Тверской области стали постоянными клиентами. Люди порядочные, честные. Представляете, сколько денег стоит с Кубани гнать к нам машины за зерном? А халтурщики тоже есть – приедут, возьмут немного зерна, получат от нас документ, что это экологически чистый продукт, и начинают «баловаться».
То, что Шугуров называет «баловством», на самом деле следует классифицировать как злостный контрафакт. Под видом экологически чистого зерна высочайшего качества или продукции из него, потребитель получает нечто со следами пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений. Но не он же, сельский производитель, должен ловить жуликов за руку?
– Мне принесли большой журнал про питание. Там как раз такие ребята прорекламировались: «экологически чистая пшеница» и всё такое. А у нас они всего-то раз взяли немного зерна и пропали. Наверное, нашли, где подешевле и… погрязнее.
Это серьёзное обвинение – за экологически чистыми продуктами охотятся люди, готовые платить за здоровое питание, те, кто старается сохранить здоровье себе и близким. Как считает Шугуров, аллергия, бич современной молодёжи и детей, проистекает из многочисленных химических примесей того, что попадает на стол.
Есть запросы на экологически чистое зерно из-за рубежа – из Израиля, Словении, Чехии. Но на экспорт «Пугачёвское» не работает:
– У нас с ними контакт не получается – нужно иметь специального человека, целую службу, чтобы оформлять массу документации, поддерживать связи, делать специальную упаковку. Но «сигналов» из-за границы много. В том числе из братской Беларуси.
С белорусами понятно – развитое животноводство требует большого количества зерна. А земли там мало, очень высокая химическая нагрузка на почву, нет чистых паров, зато минеральных калийных удобрений в избытке, республика является их крупным производителем и экспортёром. Сорняки уничтожают гербицидами. Шугурова руководители страны приглашали поработать, предлагали выделить землю и посмотреть на результат. Анатолий Иванович вежливо отказался – у нас своей земли много. На самом деле, чтобы его технология заработала, требуется время, чтобы почва очистилась от химии, ожила микроорганизмами, восстановилась. «АН» уже писали, что технологию Шугурова проще запускать на брошенных, заросших бурьяном, но свободных от химии землях – результат будет скорый. Правильно обработать плоскорезами, а первые же посевы пшеницы (правильно посеянной!) задавят все сорняки.
Плуг – в металлолом
Помните озорную частушку: «Мы не сеем, мы не пашем, мы валяем дурака…»? Так вот земледельцы из «Пугачёвского» уже тридцать лет не пашут. Но и дурака не валяют – сеют озимую и яровую пшеницу, рожь. И получают отличные урожаи.
Сейчас уже можно совершенно точно сказать, что пример эффективного хозяйствования в «Пугачёвском» и готовность Анатолия Шугурова принимать визитёров принесли свои плоды – область повально перешла на поверхностную обработку почвы. Крестьяне отправили в отставку плуг, который калечит землю, переворачивая пласт, тратит лошадиные силы техники и горючее:
– Не зря столько лет рассказывал про эту технологию. Очень помогли публикации в «Аргуменетах недели». От плуга отучили почти всех – единицы не поддаются. А сейчас появились последователи, руководители крупных хозяйств. Уже они дают интервью, что если бы не наш метод, то им бы потребовалось «в пять раз больше тракторов, в пять раз больше горюче-смазочных материалов, в пять раз больше денег на зарплату и, самое главное, в пять раз больше механизаторов. А где их сегодня на селе взять?»
Результат не заставил себя ждать, Пензенская область третий год в Приволжском федеральном округе держит первое место по урожайности в растениеводстве, имея при этом самую низкую себестоимость продукции. За опытом потянулись руководители и агрономы из соседних регионов – Татарстана, Удмуртии, совсем недавно были аграрии из Нижегородской области.
Напомним, базовыми в технологиях земледелия Шугурова являются работы замечательного российского учёного и практика конца ХIХ века Ивана Овсинского. Овсинский никогда не обрабатывал почву глубже чем на 5 см. Главным достоинством его системы была исключительная устойчивость посевов и к засухам, и к переувлажнению. А вот землепашец с плугом будет всегда вынужден смотреть в небо – то в надежде на дождь, то на солнце и травить почву достижениями «научной» мысли.
Банкиры в очереди, деньги свои
Единственное, что волнует сельского лидера, – молодёжь работать на земле не рвётся, смотрит в сторону городов. Предел мечтаний – Москва. В «Пугачёвском» кадровой проблемы нет, коллектив устоявшийся, провожают коллег разве что на пенсию.
Анатолий Иванович очень убедительный человек. Несколько лет назад он так «вкусно» и с любовью рассказывал про абрикосы, выращенные в собственном саду, что я не устоял и посадил три деревца. Вот и у журналистов, доложил я Шугурову, в «аграрном секторе» случаются успехи, первый раз по пять плодов снял с каждого дерева! Ну, отвечает, «раз уж стали они плодоносить, скоро всех угощать будете. Аромат, сладость какие!»
Успешная экономика позволяет хозяйству вообще не пользоваться банковскими кредитами. На собственные средства купили девять новых тракторов, оборудование, сейчас строят мельницу. Банкиры, правда, приходят, предлагают деньги, можно сказать, конкурируют друг с другом, уговаривают. И бывают такие отличные предложения, что Шугуров начинал колебаться – «Берём!». Но, увидев список документов, которые требует предоставить в банк, интерес сразу угас – бумажную волокиту Шугуров, как и любой селянин, ненавидит:
– Это жулик миллион бумаг подготовит, деньги возьмёт, и ищи-свищи. А мы на свои средства будем развиваться.
Москва среди крупных потребителей экозерна не числится. Интерес был, но все просят готовый продукт, муку, да ещё и расфасованную. А пока у Шугурова нет своей муки в красивых пакетах, везут из Швейцарии. В «Пугачёвском» поняли, что пора идти навстречу потребителям и в следующем году обещают поставить мельницу и наладить фасовку. Первый помол планируют сделать уже в марте. «Недавно у меня был товарищ, он привёз буханку собственной выпечки из нашей муки, которую по случаю купил в Твери. Я по чуть-чуть отрезаю, ем, сравниваю вкус с предыдущим днём. Десятый день – пока всё отлично. Сразу скажу – хлеб испечён не на дрожжах, а на закваске».
Спрашиваю Анатолия Ивановича про перспективу использования экологически чистых удобрений, например из птичьего помёта:
– Нет, окупаемость высокой не будет. Накладные, в первую очередь транспортные расходы будут слишком велики, они сразу поднимут себестоимость зерна. А мы за экономику – получить при меньших затратах максимально возможный результат. Очень дороги эти удобрения, переработка того же птичьего помёта – сложный и долгоиграющий процесс. А у нас рентабельность и так отличная, на том и живём.
Возможно, придёт время, и где-нибудь по соседству появится производство недорогих и эффективных органических удобрений – «АН» неоднократно писали про такие проекты. И уж тогда-то Шугуров точно покажет рекордные урожаи – на зависть Черноземью.