Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 43(484) от 12.11.2015

Водное поло: курс на возрождение

Первый в истории современной России открытый чемпионат Военно-морского флота по водному поло стартует в Санкт-Петербурге

, 20:09

С 13 по 15 ноября в спорткомплексе СКА «Плавательный» на Васильевском острове будет проходить упорная борьба за чемпионский кубок России среди команд всех российских флотов. Организовали соревнования Спортивный комитет Военно-морского флота, комитет Государственной думы РФ по обороне, Фонд поддержки и развития водного поло в Северо-Западном федеральном округе, общественная организация «ВСК ВМФ» и филиал ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Санкт-Петербург). Откроют турнир Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Виктор Чирков и председатель парламентского Комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов.

Флотский чемпионат позволит не только выявить сильнейших спортсменов и сформировать сборную команду ВМФ для участия во всероссийских и международных соревнованиях и объединить приверженцев здорового образа жизни, но и возродить некогда весьма почитаемый среди военных моряков вид спорта.

Вековая история

Именно в Северной столице в начале ХХ века обратили внимание на игру, придуманную англичанами и набиравшую популярность в Европе. В 1913 году, когда в кадетских корпусах и военных училищах Петербурга действовали уже семь закрытых бассейнов, плавание и водное поло начали постепенно включать в программу обучения курсантов. В 1924 году был открыт зимний плавательный бассейн ВВМУ имени Фрунзе, после чего Приказом РККА №118 от 22 апреля 1925 года водное поло и плавание стали обязательными дисциплинами в физической подготовке военных моряков. В 1937 году в Ленинграде образована сборная команда Военно-морских учебных заведений (ВМУЗ), которая успешно стартовала на чемпионатах СССР по водному поло и в 1940 году под руководством Владимира Кузнецова, Ивана Дмитриева и Бориса Гойхмана стала чемпионом Советского Союза. Титул одной из сильнейших в стране команда Ленинградской военно-морской базы (ВМУЗ) сохранила и в послевоенные годы, когда чемпионаты СССР возобновились.

Как и многие добрые начинания минувшего века, петербургскую-ленинградскую школу ватерполистов едва не погубило крушение Советского Союза. Безденежье, скукожившаяся учебно-тренировочная база, непробиваемое, обидное равнодушие к тому, что не приносит сиюминутной прибыли или дешевой рекламы... Далеко не всем спортсменам суждено было пройти через эти испытания, занимаясь любимым делом практически на энтузиазме.

Защищая цвета флота и Петербурга

В 1991 году в связи с реорганизацией Вооруженных сил питерская команда получила новое название – ВМФ, объединив пловцов высших военно-морских учебных заведений, 146 центра морской и физической подготовки, 48-го и 81-го спортклубов. Моряки, как могли, продолжали защищать цвета флота и родного города на соревнованиях различного уровня, в том числе в чемпионате России.

«В коллективе было много игроков, все они – профессионалы своего дела, добросовестно и с любовью относящиеся к водному поло. Все они помогали команде, старались по мере своих физических сил улучшать спортивные результаты, поднимать престиж команды. Но, к сожалению, так и не устроив свою жизнь на профессиональном спортивном поприще, многие ребята разочаровывались в большом спорте и уходили», – вспоминает главный тренер, неоднократный призер чемпионатов ВМФ СССР и ВС СССР по водному поло Юрий Чумаков.

С 1995 года и до наших дней ВМФ остается единственным представителем Санкт-Петербурга в Высшей Лиге чемпионата России и небезуспешно сражается с командами европейского класса, такими как «Спартак-Лукойл» (Волгоград), «Синтез» (Казань), «Штурм-2002» (Чехов), которые в разные годы становились призерами Кубка Европы.

Впрочем, вполне понятные проблемы сказались на качестве игры не только питерских моряков. Маховик высоких достижений советского водного поло, не получая раскрутки, начал терять обороты. Это особенно заметно по олимпийским результатам сборной страны. В 1956 году в Мельбурне наши ватерполисты заняли третье место, в 1960 году в Риме – второе место, в 1964 году в Токио – третье место; в 1968 году в Мехико – второе место; в 1972 году в Мюнхене – первое место; в 1980 году в Москве – первое место; в 1988 году в Сеуле – третье место; в 1992 году в Барселоне – третье место; в 2000 году в Сиднее – второе место, в 2004 году в Афинах – третье место. И вот уже две Олимпиады (2008 и 2012гг.) сборная России по водному поло – без медалей.

По пути возрождения

Снижение планки обозначилось не только в водном поло, но и во многих других спортивных дисциплинах. Неслучайно эта проблема очень остро прозвучала 2 июня 2015 года на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, которое провел Владимир Путин. Отметив яркие победы России на Универсиаде в Казани, московском чемпионате мира по лёгкой атлетике, на Олимпийских и Параолимпийских играх в Сочи, президент сформулировал политическую задачу: «Развитие отечественного спорта – вот что для нас должно быть самым главным. В этом настоящая социальная ответственность… Зрелищные соревнования, выступления звёзд спорта – один из самых мощных ресурсов популяризации здорового образа жизни, позитивных примеров для молодёжи». В этой связи глава государства подчеркнул чрезвычайную важность создания условий для деятельности профессиональных спортивных организаций: «Если мы хотим сохранить наш уровень и иметь перспективы развития в спорте, то другого пути нет, нужно развивать собственную базу… Считаю, что за счёт грамотного, продуманного управления профессиональный спорт в России также может вполне эффективно использовать коммерческие, рыночные источники финансирования. При этом ассигнования из бюджета, из средств госкомпаний должны прежде всего идти в основном на массовый спорт, а не на закупку иностранных звёзд ради престижа по непрозрачным и часто необоснованным ценам, как это порой у нас, к сожалению, до сих пор бывает. Обращаю на это внимание в том числе и руководителей компаний с госучастием».

Петербургская команда ВМФ накануне чемпионата

Есть серьезная надежда, что в ближайшее время водное поло, почувствовав перемены в спортивной политике, оживёт. Во всяком случае возрождение петербургского клуба ВМФ уже началось. Год назад учрежден Фонд поддержки и развития водного поло в Северо-Западном округе, его возглавили выдающийся ватерполист, мастер спорта международного класса Сергей Горовой и руководитель Представительства комитета Государственной думы по обороне в СЗФО Константин Лысов. В работу включилось командование ВМФ, военно-морские учебные заведения, предпринимательское сообщество.

Как отметил помощник Главнокомандующего ВМФ по физической подготовке Алексей Пивачев, важно привлечь к занятиям водным поло максимальное количество курсантов, чтобы формировать у них навыки не только в умении держаться и плавать на воде и под водой, но и выполнять различные приёмы в борьбе с соперником, воспитывать психическую устойчивость, готовность к перенесению экстремальных физических и психологических нагрузок – это необходимо для боевой подготовки.

Председатель правления Фонда поддержки и развития водного поло в Северо-Западном округе Сергей Горовой убежден: «Санкт-Петербург должен иметь достойную команду высокого уровня. И у петербургской команды ВМФ сейчас есть все шансы стать хорошим клубом, если создать для этого все условия. По составу команда сейчас уже гораздо сильнее, перспективы у неё хорошие. Еще год – два, и ВМФ может стать одним из лидеров водного поло в России. Конечно, развитие водного поло начинается с детского спорта. Необходимо большое количество бассейнов, доступных для детей и юношей; нужны специалисты, которые знают, как вырастить из ребёнка спортсмена, именно ватерполиста. Если правильно развивать водное поло, этот вид спорта может стать действительно популярным».

Над этим и работает обновленный состав петербургского спортклуба вместе со своими друзьями и попечителями. Первые результаты уже заметны: количество воспитанников детской секции ВМФ возросло на треть (минувшее лето ребята провели на сборах), стала улучшать свои позиции на соревнованиях и команда мастеров. А возобновление традиции проведения чемпионата ВМФ, что предстоит нам наблюдать в эти дни, открывает возможность подтянуть водное поло и на всех российских флотах, то есть по всей стране.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram