Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Дегтярск не желает сурьмы и золота

, 16:25

На карте Свердловской области стало одной «горячей точкой» больше. Жители небольшого городка Дегтярск не уступают нажиму олигархических структур и губернатора Евгения Куйвашева. Напомним, что на окраине города структуры, подконтрольные семье Ротенбергов, намереваются построить сурьмяный завод. Местное население настроено против – жить по соседству с крайне вредным производством люди не желают.

Очередную попытку уломать непокорных жителей Дегтярска Евгений Куйвашев предпринял вчера. Он предложил им взвесить все «за» и «против», прежде чем протестовать против запуска проекта. На встрече с журналистами муниципальных СМИ губернатор даже прибег к иносказанию, причем с очень недобрым подтекстом. «Я помню ситуацию в одном городе… не буду его называть, - сказал он. - Жители вышли протестовать против строительства химического завода. Им удалось остановить стройку. Только через 15 лет они снова вышли на улицу - уже с требованием дать им работу». То есть, ребята, не согласитесь – вообще зубы на полку положите. И вообще, все опасения горожан надуманы – современные очистные технологии никакого шанса на выживания вредным примесям не оставляют. Обычный для такой ситуации ход.

О строительстве сурьмяного завода в 60 км от Екатеринбурга, активно заговорили почти три года назад. Тогда ООО «Национальная сурьмяная компания» (НСК) заявила о своем намерении создать предприятие, на котором будут перерабатывать сырье из Якутии. Планировалось, что тамошние ЗАО «Сарылах-Сурьма» и ОАО «Звезда» будут поставлять руду в Свердловскую область, а здесь, в Дегтярске, из нее будут получать сурьму и золото. Производство это вредное, III класса опасности. Что интересно – и сырьевые компании, и НСК до недавнего времени принадлежали одному лицу, Симану Поваренкину. При этом 100% долей НСК принадлежало московскому ООО «ГПМ Химресурс», среди учредителей которого значится оффшорная «Греатаргет Инвесментс Лтд.», зарегистрированная в г.Лимассол на Кипре.  В общем, традиционная для российского бизнеса схема.

С самого начала проект не пошел. В окопах сурьмяной войны окопались местные жители и депутаты городской думы. На стороне НСК играли глава города Игорь Бусахин, областная администрация и Роспотребнадзор. Лидеров протеста власти, по традиции, обвинили в корыстных интересах: мол, сами имеют виды на эту или соседние земли, хотят продать под коттеджи. О том, что на эту землю (2 га, гороженных забором) никто на самом деле не претендовал, кроме фермера, чье хозяйство сразу за этим забором находится и который планировал расширить производство, чиновники знать не хотели.

Почему местные встали насмерть? В первую очередь, их взволновало вредное воздействие сурьмяного производства на это самое водохранилище. Что было яснее: Волчихинское водохранилище – главный источник питьевой воды Екатеринбурга. А выбросы серы с проектируемого завода приведут к дополнительному закислению почвы, вторичному загрязнению водохранилища за счёт перехода в подвижную форму тяжёлых металлов. Сурьма может вызвать зоб, носовые кровотечения, половые расстройства. Соединения серы очень токсичны – они вызывают болезни лёгких и бронхов. «Согласно проекту, там нет суперочистных сооружений, о которых говорят в компании, - отмечает лидер общественного движения «Гражданин Урала» Даниэль Марголис. - У них старый проект, где в виде очистных сооружений значится рукавный фильтр. Получается, что практически все отходы сурьмяного производства напрямую будут выходить в трубу. А у них практически три десятка вредных элементов, все соединения слюды, сера, мышьяк, ртуть, свинец». По его словам, одобрения Главстройэкспертизы тоже более чем сомнительны. Данное заключение составляется на основании тех документов, которые предоставляются заказчиком. «Например, у них в документах не указано, что целая улица упирается им в забор завода. Они просто планируют построить завод, а потом выжить людей с улицы, - негодует он. - Плюс поправлены санитарно-защитные нормы. У такого предприятия должна быть защитная зона в 300 метров, но у них в эту зону попадет ферма, очистные сооружения, река с ее притоками и дома».

Как бы то ни было, но первоначальные планы по запуску завода мощностью 6 тыс тонн сурьмы и золотосодержащего сплава в год, были сорваны. Однако в ноябре 2014 года 50% акций НСК выкупил владелец NPV Engeneering Игорь Ротенберг. В структуру с уставным капиталом 100 000 рублей сразу закачивают 240 миллионов. И проект, казалось бы, оживает.

Но жители Дегтярска и не думают сдаваться – тем более что ни один вопрос, связанный с сомнительными действиями при выделении участка под строительство, не решен. «Непонятно было само назначение участка. Сначала он относился к землям сельскохозяйственного назначения. Потом, перед выделением НСК, бывший мэр Дегтярска Трофимов сменил категорию. Бусахин на выборах обещал, что сурьмяного завода в городе не будет. Когда стал мэром, снова перевел земли в сельскохозяйственные, но через неделю изменил это решение», – говорит юрист «Уральской коллегии адвокатов Свердловской области» Вячеслав Роднин.

Судя по последним событиям, Игорь Ротенберг и Симан Поваренкин намерены решить вопрос в свою пользу во что бы то ни стало. И очередные высказывания Евгений Куйвашева лишнее тому подтверждение.

«Если дело так и дальше будет идти, мы готовы проводить митинги, голодовки, - говорит Даниэль Марголис. - И пусть по федеральным каналам показывают, как разгоняют местных жителей, которые борются за свое здоровье и здоровье своих детей». С ним солидарен член Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, эколог Андрей Волегов. «Экология – это наши дети, это наши внуки, это наше будущее. Не сохраним его сейчас, не будет чем питаться и чем дышать нашим детям», говорит он. «Крайне нежелательно размещать новые промышленные предприятия на территории водосборного бассейна, это единственный источник питьевой воды Екатеринбурга, - отмечает заслуженный метеоролог России Альберт Успин. - Радиус территории этого бассейна около двух тысяч квадратных километров, примерно от границы Челябинской области до Первоуральска. Не надо эту территорию трогать». Но, похоже, областную администрацию мнение жителей города и ученых не интересует. А Ротенберг с Поваренкиным вот-вот готовы захлопнуть химическую ловушку для столицы Урала.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram