> «Хлеб – это мир» - Аргументы Недели

//Общество

«Хлеб – это мир»

11 ноября 2015, 13:00 [«Аргументы Недели», Чингиз Бурнашев ]

Знаменательное событие в сфере российского хлебопечения состоялось в последних числах октября в Орле, где прошёл «Праздник хлеба в Центральном федеральном округе». Пекари, кондитеры, мукомолы и специалисты, занятые в смежных промышленных отраслях приехали в Орловскую область, чтобы обсудить актуальные вопросы, обменяться опытом и продемонстрировать свои достижения.

Делу время

Площадку, призванную объединить потенциалы соседних регионов и поднять хлебопечение и кондитерское производство ЦФО на качественно новый уровень, организовали Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) совместно с Орловской Гильдией пекарей и кондитеров и Ассоциацией «Орловское качество». Праздник открылся пленарным заседанием на тему «Хлебопечение Центрального федерального округа: современное состояние и перспективы развития». Во вступительном слове помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко отметил, что российские продукты по качеству не только не уступают импортным, но зачастую оказываются полезнее и безопаснее, а для развития сфере производства хлеба сегодня нужна государственная поддержка.

Деловая программа праздника включила в себя экспертные дискуссии, консультации и круглые столы, на которых участники обсуждали самые актуальные вопросы в сфере хлебопечения, налогообложения, контрольно-надзорной деятельности, государственной поддержки и инноваций. Среди тем – «Развитие лечебно-профилактического хлебопечения – основа продовольственной безопасности страны», «Финансовые инструменты поддержки», «Селекция, выращивание и переработка зерновых культур» и многие другие волнующие современных производителей хлеба вопросы. Отдельный семинар также был посвящён теме, не теряющей сегодня своей актуальности, а именно, – антикризисным рекомендациям для  хлебопеков и кондитеров.

Важнейшим деловым событием праздника стало подписание меморандума о намерении создать саморегулируемый орган для разрешения конфликтов поставщиков и торговых сетей. Новый механизм должен стать дополнением к уже существующим механизмам саморегулирования, таким как Межотраслевой экспертный совет (МЭС) и Комиссия по применению кодекса добросовестных практик. При этом если Комиссия по применению кодекса добросовестных практик может лишь выносить решение о соответствии или несоответствии поведения той или иной организации кодексу, то новый орган будет иметь уже собственную систему контроля и наказаний, что поможет эффективнее разрешать возникающие споры.

«Создание  саморегулируемых организаций является важным аспектом, необходимым  для создания единых требований к осуществлению торговой деятельности, обеспечения состязательности и равноправия участников потребительского рынка, независимости и беспристрастности в разрешении споров», – отметил президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.

Потехе час

Хотя деловая программа стала важной частью «Праздника хлеба», событие, тем не менее, привлекло не только внимание профессионалов пищевого производства, но и непосредственно самих потребителей. На протяжении всего праздника проходила выставка-ярмарка, где производители ЦФО и других регионов России представили свою лучшую хлебобулочную и кондитерскую продукцию, на которую можно было не просто посмотреть, но и проверить на вкус.

Центральными событиями праздника стали этапы XVI Кубка России по хлебопечению «Хлеб – это мир», V Кубка России по хлебопечению среди молодежи «Пекарь-профессия будущего», а также смотр-конкурс  экспозиций регионов Центральной России «Хлебопечение, мукомольное и кондитерское производство», настоящих произведений искусства из печи. Талантливые пекари из теста создавали тематические композиции и целые сюжеты из народных сказок, некоторую конкурсную продукцию можно было даже купить в благотворительном магазине, который работал на ярмарке.

Не обошлось, конечно, и без национального колорита, в рамках праздника прошёл и День Хлеба народов Центральной России, во время которого можно было познакомиться с лучшими практиками национального хлебопечения. Прошли также и мастер-классы по изготовлению зерновых хлебов и кондитерских изделий, свой мастер-класс провёл и один из ведущих европейских пекарей, а по совместительству – вице-президент международного Союза пекарей и кондитеров, швед Гюнтер Карл Мария Кеффер, который показал, как печь с добавлением семян льна и цельно-зерновой муки.

«Я первый раз в России, первый раз в Орле и я очень рад, что попал  на такое большое  мероприятие, как «Праздник Хлеба в ЦФО».  На мой взгляд, проведение Праздника Хлеба способствует продвижению  профессии пекаря» - сказал Кеффер.

А тем временем повышение престижа этой профессии – очевидная необходимость, которая сегодня может сильно поспособствовать не только достижению собственной продовольственной безопасности, о которой так много в последнее время говорят, но и дальнейшему выходу отечественных производителей на новые экспортные рынки, что поможет российской пищевой промышленности обеспечить стабильный рост в будущем.

 

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте