Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Минобороны посягнуло на заповедник

, 13:23

Угроза нависла над государственным заказником «Южное побережье Невской губы». Территорию одного из участков этой особо охраняемой природной территории (ООПТ), так называемую «Кронштадтскую колонию», сокращают на 4 гектара. Важнейшее место стоянки перелётных птиц в опасности. Общественники утверждают, что на этот участок, отошедший Минобороны, имеет виды оператор находящегося по соседству порта Бронка.

Спорное обследование

Весной 2015 года Министерство обороны закадастрировало участок воинской части № 20471 площадью в 20 гектаров. При этом как-то получилось, что 4 гектара территории ранее принадлежали природному заказнику «Южное побережье Невской губы». По словам общественников, заказник всегда граничил с воинской частью – 16 га за забором с колючей проволокой. Сейчас же военные настаивают на том, что спорные 4 гектара всегда им принадлежали и активно использовались. Природозащитники, однако, в это не верят и говорят, что территория, о которой идёт речь, практически полностью покрыта зарослями, и не использовалась никем, кроме птиц. Несмотря на то, что участок фактически перешёл к Министерству обороны, ведомство в полной мере распоряжаться землёй не может, так как с неё до сих пор не снят статус Особо охраняемой природной территории. Однако работа над этим уже ведётся, и активную роль в нем играет некое ООО «Феникс», оператор находящегося по соседству порта Бронка. По словам общественников, на этом участке собираются выстроить там логистический терминал с железнодорожными путями.

Итак, летом 2015 года по заказу ООО «Феникс» было проведено научное обследование территории. В компании, видимо, решили придать процедуре некую публичность, а потому результаты исследования вынесли на общественные слушания в администрации Петродворцового района. Однако далеко не все собравшиеся были удовлетворены как самим исследованием, так и озвученными выводами. На слушаниях почему-то не присутствовал ни один член научного коллектива, выполнявшего работы. Не было видно и представителей заказчика, ООО «Феникс», хотя многие хотели бы узнать, какой конкретный интерес есть у оператора порта к территории заказника. Что же касается юридической силы обследования, то некоторые экологи сомневаются в том, что она вообще у него есть. Когда дело касается манипуляций с особо охраняемыми природными территориями, то все проекты должны обязательно проходить государственную экологическую экспертизу, неотъемлемой частью которой выступает Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). В представленном обследовании такого пункта экологи не нашли. Странными показались природозащитникам и сделанные выводы, например, те, которые касаются присутствия, а точнее – отсутствия на территории «Кронштадтской колонии» видов птиц, занесенных в Красную книгу.

«Во-первых, нельзя провести обследование в такие короткие сроки: работа велась с весны по 1 сентября, то есть, упущена осенняя миграция птиц. Кроме того, я, как специалист по южному побережью, знаю, что стоянки птиц динамичны. В этом году особенно много их останавливалось в Кургальском заказнике. В следующем году может быть наоборот. Сделать точные выводы, понаблюдав за территорией несколько месяцев, невозможно. Наконец, в материалах написано, что обследование проводилось только пешком. Но во время гнездования пешком изучать плавни невозможно, нужно подплывать на лодке – только так можно что-то обнаружить!», – отметил орнитолог Сергей Коузов.

Угроза для целой экосистемы

Экологи говорят, что спорный заросший участок земли имеет особое значение для перелётных птиц и традиционно используется ими как место стоянки, притом ключевое. Через заказник пролегает так называемый Беломоро-Балтийский миграционный путь, которым ежегодно передвигаются сотни тысяч пернатых, и теперь этот естественный природный процесс находится в опасности.

«Эта заповедная территория – место миграционной стоянки птиц, которые летят с юга на север и с севера на юг, и если этой стоянки не будет, то они попросту не долетят, а речь идёт о птицах, которые потом, в значительной степени, формируют экосистему российской Арктики. Мы можем очень маленьким воздействием уничтожить большие экосистемы», – рассказал корреспонденту «Аргументов Недели» Александр Карпов, кандидат биологических наук и директор Центра экспертиз ЭКОМ.

По мнению природозащитников, большую опасность как для самого заказника, так и для мигрирующих птиц, сегодня представляет сам порт, и если он будет дальше разрастаться и поглощать природные территории, то экологических проблем не избежать. Первый шаг к спасению птиц – сохранение зарослей тростника и прочей водной растительности, так называемых плавней, которые являются излюбленным местом гнездования и стоянок птиц, и «Кронштадтская колония» здесь как раз играет ключевую роль.

«Этот участок земли занимает 4 гектара, а участок плавней за ней около 30 гектаров. Эта территория представляет собой мыс, выдающийся в залив, который является естественным барьером, защищающим плавни и всю остальную часть «Кронштадтской колонии» от прямого воздействия порта. И, по-хорошему, его надо наоборот усиливать, буквально, наращивать в залив, а никак не выводить из территории заказника. Основное воздействие на заказник оказывает именно порт, это воздействие, с одной стороны, шумовое и световое, от работающих сооружений и судов, а с другой стороны, сейчас и в будущем, – это очень сильное замутнение воды, связанное с дноуглубительными работами. И ликвидация этого маленького барьера может привести к ухудшению экологической ситуации для трети или половины заповедной территории», – отметил Карпов. Эколог добавил, что защитники «Кронштадтской колонии» при необходимости готовы отстаивать заказник в судах. Активисты уже собирают деньги на общественную экологическую экспертизу, которая должна доказать, что никаких обоснований для отторжения территории от заказника нет. Также общественники напоминают, что уничтожение мест обитания редких видов из Красной книги РФ всё ещё остаётся уголовным преступлением, а чрезмерные аппетиты частной компании и Министерства обороны как раз к такому печальному итогу и могут привести.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram